Вопрос по перезапуску аквариума

ermiht
e

Долгопрудный
302 / 6 раз

Аквариум 30 литров.
Ранее использовался в качестве малявочника, был грунт, коряжка, плавали какие то растючки.
На днях решил сделать из него травник-креветятник. Выловил всех рыбок и креветусов, засыпал 4 см JBL AquaBasis plus в перемешку с FLORAPOL200, а вниз загнал 3 щарика JBL KUGELN, сверху насыпал прежний грунт (камушки 2-3 мм в диаметре). Залил на 1/3 воду, посадил растючку и почвопокровку, долил воду, включил фильтр и аэрацию, выключил свет.

Вопросы !
1. Можно ли креветусов и рыбок запускать не через 2 недели, а через пару суток, учитывая что фильтр (губка) работала в этом аквариуме, вода на 70% из него же (баланс был), грунт тоже из этого аквариума, т.е. из новинок там только JBL AquaBasis plus, подкормка и травка?
2. Критично ли, что растючку посадил сразу же, ведь по идее аквариум был запущен ранее, добавилось не так много?

Jss
J

Азов
101 / 35 раз

По идее ни чего страшного, если грунт не нафонит чем нибудь. Вот только проблема с креветками и растениями как бы не повыкапывали, у меня половину кубы повыдергивали надо было через месяц запускать чтобы укоренилось.

моцарт
м

Москва
138 / 22 раза

Ну мне кажется если не чгео прихотливого нет из растений то им не чего не будет, если вы к томуже как я понял грун не промывали. А с питомцами я б повременил хотяб недельку.
Я бы сделал тесты и посмотрел что с водой, а потом уже думал сажать или нет.

ermiht
e

Долгопрудный
302 / 6 раз

Вот, блин, чудвин ..... промыть то грунт и правда забыл.

Просто малявок жалко, толпой из 20 штук тусуются в 8 литрах + боюсь за креветосов вишен, которые после вчерашнего стресса дружно полиняли, к тому же подростки гуппи покрупнее уже вчера к малькам креветок неоднозначно присматривались, пытались стрескать, а может и стрескали кого уже ...

Mari
M

Россия, Пенза
150 / 44 раза

Здравствуйте, форумчане! :-):

Хочу тоже спросить/уточнить про перезапуск аквариума. Мне на время отдают еще один аквариум. 70 литров. Этот другой аквариум, будет освобождаться полностью от рыб, растений, грунта для перевозки. В итоге рыбы поедут в 5 литровой бутылке, растения там же, грунт промоется полностью. Получается перезапуск, так? В этот же день аквариум приедет ко мне и мне некуда деваться, придется его сразу заселять. Заселять буду так: часть воды (вот как раз из этой 5-литровой бутыли) из старого аквариума, часть воды добавлю из своего и долью отстоянную. И сразу всех выпущу.
Вопрос: нужно ли добавлять кондиционеры какие-либо для воды? Чтобы хоть как-то снять стресс у рыб и получше подготовить воду.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Mari нужно ли добавлять кондиционеры какие-либо для воды? Чтобы хоть как-то снять стресс у рыб и получше подготовить воду.
Если с водой в аквариуме, который подлежит переезду, все в порядке, и вашем первом, откуда собираетесь брать воду, тоже все в порядке, я бы не стал применять никакую химию. Должно все пройти гладко, без стрессов. Просто по возможности возьмите побольше старой хорошей воды, может быть не 5 литров, а побольше, ну и добавьте, соответственно, другой старой, ну и новой чистой сколько нужно.
Перезапуск это как бы частичный получается, на старой воде - это не есть полный перезапуск. То же самое бывает при замене грунта. Обычно эта операция за несколько часов производиться, и как правило, совершенно безболезненно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

А я бы еще предложил грунт промывать, но не очень тщательно. В смысле, пока с него в ведре не пойдет светло-коричневая почти чистая водичка. Во-первых, какая-то часть детрита останется- растениям будет по-легче первое время. А, во-вторых, бактерии останутся. Легче запуск пойдет. Меня этот способ ни разу не подводил))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. А, во-вторых, бактерии останутся. Легче запуск пойдет
:pi_rat: А я кипятком промыл начисто (для растений есть подложка), за два дня вода (50/50) устаканилась.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dimetrius за два дня вода (50/50) устаканилась
Ну прекрасно! Чего шумишь? :-) Я ж не сказал "обязательно", я сказал "желательно")))
:dr_ink:

Mari
M

Россия, Пенза
150 / 44 раза

Владимир, Юрий, спасибо за ответы. :-):
В моем аквариуме никто не болеет и вода в норме. Ручаюсь головой и тестами. ) А вот в соседском не могу быть уверена на 100%. По первому взгляду - вроде без ихтика и других "прелестей". Но в нем переселенка. Однако, хозяйка не хочет избавляться от части рыб, а у меня рука не поднимется смыть половину в унитаз. Поэтому уж как выживут.
Значит, грунт до конца не мою, кондиционеры не добавляю. Поняла.