Амановская тонущая риччия (риччия Амано)- это что?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Случился у меня недавно небольшой спор. Я считал, что т.н. Амановская (тонущая) риччия- это такой самостоятельный вид растений. Мне сказали, что нет, это карликовая риччия Риччия карликовая (Riccia dwarf) , прирощенная на дне. Полез в нет. Информация противоречивая. Один уважаемый ресурс утверждает, что это самостоятельный вид
Riccia fluitans spec. или Риччия Амано. При подводном содержании становится более утонченной и вытянутой в отличии от обычной ричии. Гораздо мение подвержена всплыванию к поверхности. Хотя и более требовательна чем обыная ричии, но все же в содержании не сложна
Другой, не менее уважаемый, утверждает, что это вообще обычная риччия Риччия плавающая (Riccia fluitans) , привязанная на дне
Эта статья посвящена известному плавающему растению, которое можно использовать весьма нетривиально, и при этом получить очень декоративный эффект. Японский аквадизайнер Такаши Амано придумал технологию закрепления риччии на куске лавы или гранита, что позволяет удерживать риччию под водой, где растение развивает более густую структуру, сильно отличающуюся от обычной плоской, когда риччия растет на поверхности.
Третий, тоже известный, озвучил версию, уже представленную первой
Riccia sp. "Dwarf" (Riccia Amano), Подводная форма риччии
Мои личные наблюдения- обычная риччия, продававшаяся на птичке в качестве корма, пожив на дне с пол-года, стала тонуть. Правда, и немного цвет поменяла- не такая яркая стала. Точно знаю- когда стриг, однажды заметил что перестала всплывать. Результат- пошла произрастать на дне где ей хотелось- замчился ее выгребать.

Так, все-таки, что такое "амановская риччия"?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Всегда считал, что Риччия Амано - это погруженный вариант Риччия карликовая (Riccia dwarf)
А амановской её назвали т.к. привез её Амано.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Тоже озадачивалась этим вопросом некоторое время назад и перелопатила кучу информации по этому поводу. Скажу так: в настоящее время выведено и привезено столько разнообразных морф различных растений, что разбираться с конкретными названиями я считаю занятием абсолютно неблагодарным :hi_hi_hi: а если учитывать еще и торговые названия, то тут совсем грустно. Это касается не столько риччии, сколько основной массы длинностебельки (особо выделю роталы, людвигии и т.д. собственно и мхи не отстают).
Ю.В. Так, все-таки, что такое "амановская риччия"?
Название "амановская" сугубо торговое название, в честь того самого Такаши Амано, который стал широко использовать риччию на дне :a_g_a: Следовательно считаю так - если риччия удерживается на дне без дополнительных ухищрений, а отдельно взятая веточка при погружении в воду тонет, то такую риччию можно смело назвать амановской :-) А уж какую и как утопили дело десятое)))
Справедливости ради замечу из личного опыта - купленная "амановская" и утопленная "обычная" росли в одном аквариуме, со временем стали очень похожи друг на друга, но все таки можно найти некоторые отличия во внешнем виде, поэтому считаю что это все таки разные морфы, но латинские названия им дать не берусь.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

"Амановской" называют только один вид, и не за то, что тонет, а за более медленный рост, и удобство обрезки, коими, остальные виды, а их около 60-и, не отличаются.
Пишут, что встречается везде - чего-то у нас видел.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

serj973 и удобство обрезки
И в чем удобство обрезки?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

И в каком месте медленнее растет? Обычная на дне тоже не особо шустро растет)))
А про обрезку - первый раз слышу и слабо себе представляю :nez-nayu:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Если бы я знал :hi_hi_hi: - но пишут, если память мне не врет, остальную, как не режь - все неряшливо выходит.
Ту, что я когда-то имел, вообще, резать было невозможно, но цвет был не хуже амановской - может, от того, что амановская имеет более длинные "междоузлия" :nez-nayu:
Пока я тут ковырялся :-)
Ну, ведь обрезать надо - иначе-то как? Полоть?
Пишут, что растет, как сорняк - у меня то-же так росла, и в те времена о СО2 ничего не знали :nez-nayu: правда, плавающая.