Насмотрелся я фильмов от Амано и "заболел"... Страсть, как захотелось мне соорудить подводный зеленый коврик из риччии. Аквариум у меня маленький, всего 50 литров и живет в нем 6 гурами и одна девочка анциструс.
В минувший вторник съездил на птичку и затарился риччией, лилеопсисом и элеохарисом. Шоб, значит, красиво было... :ro_za:
Второго аквариума у меня нет, так что я отсадил рыбок в тазик, покидал им камушков и травки, чтоб не грустили и начал возиться с аквариумом.
На дне расстелил сеточку, положил риччию, сеточкой прикрыл и закрепил. Далее пинцетиком порассаживал лилеопсис, элеохарис, запихнул корягу, привязав к ней анубиасов. Получилось, на мой взгляд, довольно мило. Вот так:
Тем временем рыбы сидели в тазу и тихо бунтовали. Время от времени кто-то из них поднимался к поверхности и активно плескался, брызгая на пол. Часа через три рыбы поняли, что их отселили надолго и взбунтовались окончательно. Прилипала моя, достигшая каких-то ужасающих размеров в 15 см, буянила так, что на полу были сплошные лужи. Я не сдавался. Всю ночь они просидели в тазу. И весь день. Мне, знаете ли хотелось, чтоб все в аквариуме укоренилось. Увы, на исходе суток, мне стало безумно жаль рыбок. Они откровенно мучились в этом тазу. Выбирая между красотой и жизнью рыб, я выбрал второе и посадил рыбок в воду...
Они обрадовались. Гурамики плавали от растения к растению, любовались... Прилипала же принялась мстить... Первым делом она выкопала кабомбу. Проводив издевательским взглядом всплывшее растение, девочка огляделась. Присмотрелась к лилеопсису. Приплыла и легла на него. Поерзала. Один кустик тут же всплыл... Поерзала еще. Всплыло сразу пять. Занятие анциструсу понравилось и она увлеклась. Через полчаса половина плантации лилеопсиса плавала на поверхности.
И тут прилипала обнаружила сетку и риччию под ней. С этого момента все остальное было забыто и она прилипала занялась одним: выковыриванием мха из под сетки. Два дня она на это потратила... Теперь на дне лежит просто сетка, а риччия просто плавает на поверхности. Прилипала тем временем, выкопала себе яму под корягой и поселилась там.
К чему я все это написал? У кого-нить в аквариуме уживается анциструс и риччия? Или вопрос два: как сделать коврик зеленый в аквариуме с анциструсом?