Святлячки в аквариуме (эритрозонус, грацилис, огненная тетра)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11355 раз

Фото Святлячки в аквариуме эритрозонус, грацилис, огненная тетра  (photo#16566)
Этого хемиграммуса иногда неправильно называют "грацилисом". Водятся эритрозонусы в лесных водоемах Западной Гвианы. В Европу они впервые завезены в 1939 г.
Самки достигают 4,5 см длины, самцы обычно мельче. Окраска полупрозрачного тела желтоватая, переходящая на брюшке в белую; от головы до хвостового плавника по бокам тянется ярко-красная полоса, особенно эффектная при верхнем отраженном свете. Все плавники прозрачные, спинной спереди имеет красную полоску; концы анального, брюшных, спинного и хвостового плавников молочно-белые. Ирис блестящих глаз сверху окрашен в красный, снизу в голубой цвет.
Условия содержания и кормления практически идентичны неонам. Температура воды должна поддерживаться в пределах 20—25°, минимальная 18°. Большое значение с декоративной точки зрения имеет правильное освещение.
Разведение проводят в цельностеклянных сосудах с площадью дна 320—500 см2 и слоем воды 15—20 см; температура 25°. В центр аквариума достаточно поместить одну веточку перистолистника или гигрофилы. Вода рекомендуется мягкая (4—6°) с очень слабокислой реакцией (рН 6,6—6,8), желательно торфованная, отстоявшаяся в течение суток. Производители помещаются на нерест с вечера. Для освещения нерестовника нужна слабенькая лампочка, желательно теплого спектра- для имитации утреннего времени восхода солнца. Икрометание происходит на следующий день или спустя 2— 3 дня. За 2—3 час самка выметывает 100—200 икринок (крупные самки до 500), большинство которых падает на дно. Родители икру обычно не едят. После окончания нереста их нужно высадить и аквариум затенить. Личинки выводятся через сутки, а спустя 4—5 дней превращаются в мальков и начинают питаться; растут они сравнительно быстро и скоро переходят к питанию мелким циклопам и т.д.
материал взят сhttp://www.akvalife.info

Первое знакомство с этой замечательной рыбкой у меня было в далеком 1988 году. Правда, как всегда, "через не так". Не удосужившись изучить условия содержания, купил одну (последнюю, кстати в зоомагазине) рыбку и посадил его в аквариум с парой несчастных валлиснерий под слабенькой лампочкой Ильича. Естественно, протянула она не долго и особой радости не принесла. Второй раз вернулся к ним по совету Димы, создавая свой "неоно-криветятник". То была отдельная эпопея, как я их искал и как мне их везли из Николаева. Обзаведясь десятком грацилисов и посадив их в густой травник с мягким рассеянным светом, я, наконец, смог оценить их красоту. Особенно эффектно они смотрятся на фоне ярко-зеленых растений с не сильно ярким освещением. Мне больше всего нравится их наблюдать на фоне мхов. Эще эффектнее они смотрятся при внешней рассеянной подсветке При некоторых ракурсах получается эффект волчьих глаз из Джек Лондона В содержании рыбка оказалась совсем не сложной и, чего я совсем уж не ожидал, довольно крепкой- прощала мне все мои ошибки. Во всяком случае, мне они показались намного неприхотливее и, что интересно, сообразительнее неонов. Они, хоть стаю и не очень держат, но не тупят, как неоны, весь день в разных углах- какие-то игры, движения у них присутствуют. Если понаблюдать, то заметна становится даже какая-то иерархия в стайке. Держатся, в основном, в среднем слое. Но в верхний и нижний частенько наведываются. Жрут все подряд, особо харчами не перебирая. При этом, не только охотно с поверхности берут, но и со дна и растений подбирают. Если не перекармливать, конечно. В охоте за падающим кормом явно удачливее тех же неонов. Проблем с закистовкой тоже нет- припекло- не вопрос, отнерестимся в общем аквариуме (на радость соседям :hi_hi_hi:). Что мне в них еще понравилось- ни разу не были замечены ни в охоте на креветок, ни в драках между собой. В отличии, кстати, от неонов :-):
Совершенно незаменимая, в общем, рыбка в травнике-мшарнике при ленивом хозяине)))


  • Похожие темы