Создание оптимального травника

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Подскажите какие оптимальные размеры банки для травника?
У меня проблема упирается в свет.
При варианте 155*60*50 получается можно воткнуть 6 шт T5 (три по две), достаточно ли будет такого света на такую банку?

Также рассматривается вариант с МГ лампой, но тут длина лампы составляет 125 см., соответственно как я понимаю нужно уменьшать длину банки, но у МГ лампы ширина 30 см, тут возникает вопрос а хватит ли ее на ширину 60 см?

И еще момент (напишу сразу здесь же): Как укладывать термокабель на дно?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Vitaliy_R 6 шт T5 (три по две),
Если по 80Вт то очень много. 450 литров, 4 лампы по 80Вт, 320Вт за глаза.
Vitaliy_R вариант с МГ лампой, но тут длина лампы составляет 125 см.
Что это за Мг длинной 125см?

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Например вот такой:
Светильник SUNSUN подвесной 1250мм (2x250Вт/МГ+2x54Вт/T5+2 диода), черный, для аквариума HLD-1250C2-black

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Ну это комбинированный светильник. Коротковат для такой длинны, и рассчитан на открытую банку.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Smelov
Vitaliy_R 6 шт T5 (три по две),
Если по 80Вт то очень много. 450 литров, 4 лампы по 80Вт, 320Вт за глаза.
Забыл еще сказать что лампы с отражателями.
То есть можно уменьшить ширину? Я хотел изначально 40-50 см, но сказали лампы не влезут, т.к. все лампы с отражателями.
Получается если 4-х ламп на такую банку хватит, то можно смело уменьшать?!

А еще в статье про травники написано что, лампы должны быть впритык к боковым стенкам, для избежания "глухих" зон. Тут возникает следующий вопрос, какая в данном случае будет длина банки (спрашиваю как неопытный у тех кто сталкивался), я так понимаю длинна лампы + толщина стекла + патрон?!

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Smelov Ну это комбинированный светильник. Коротковат для такой длинны, и рассчитан на открытую банку.
Банка в любом случае будет заказная, поэтому и спрашиваю оптимальные размеры и варианты ее исполнения.

Если лучше делать открытую длиной 125 с подвесным светильником - сделаем такую
Если же лучше закрытую, то сделаем закрытую:)

Какой вариант лучше для травника?
Многие пишут что при закрытом варианте лампы греют воду и лучше открывать крышку или ставить CoolerЫ.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Vitaliy_R лампы должны быть впритык к боковым стенкам, для избежания "глухих" зон.
Ерунда какая то.
Vitaliy_R возникает следующий вопрос, какая в данном случае будет длина банки
Только что померил. Длинна Т5 80Вт с патронами 149см.
Vitaliy_R хотел изначально 40-50 см, но сказали лампы не влезут,
Патрон имеет размер 35мм, вот и считайте, 4 патрона 140мм.
Я бы на вашем месте не ширину а высоту уменьшил до 40-45см. Для травника самое то.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Длина - 155 см оптимальная выходит
Ширина - для травника как я понял, чем шире, тем лучше 50-60 см

Высота - 45 см, так если же 6-10 см съест грунт с подложкой, будет совсем мало:(

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Vitaliy_R Длина - 155 см оптимальная выходит
Ширина - для травника как я понял, чем шире, тем лучше 50-60 см
:a_g_a: :co_ol:
Vitaliy_R Высота - 45 см, так если же 6-10 см съест грунт с подложкой, будет совсем мало:(
Самое то! 40см водяной столб. :co_ol:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Если есть средства - делайте мг - это по-любому, более продвинутый вариант, да и высоту уменьшать не нужно.

Vitaliy_R
V

Москва
1609 / 882 раза

Средства, есть, но в таких количествах убивать на банку - честно жалко.
Есть много времени и ОГРОМНЫЙ вагон желания, так, что приобретении всего этого дела можно разбить на этапы:) (скорее всего так и будет)
1 этап банка + подставка:) (надо определиться)
Если брать с МГ то:
1. Уменьшается длинна банки
2. Банка открытая (на практике не сталкивался с данным видом, поэтому + и - ее не знаю). По логике, больше грязи на поверхности воды (пыль и т.д.) + испарение воды больше, т.к. площадь открыта большая, но зато вода не греется, что по идее сделает испарение менее мощным.
3. Светильник МГ 30 см в ширину, при ширине банки в 50-60 см хватит ли его и как высоко его нужно подвесить над уровнем воды?