Доброго времени суток всем форумчанам! Увидел у кого то в подписи такую фразу - Я БЫ В ТРАВНИКИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ -, и не смог устоять, Аквариумы содержу уже много лет. Но вот посетила одна мысль - сделать из одной из банок травник. Ранее далее "огорода" дело не заходило. Принято решение перезапустить (глобально) небольшую баночку в травник типа голландца или еще более... доже сказать боюсь . Итак: банка 150 литров запущена в 2012году. Кроме пластика растючка не живет. Аэрация - круглосуточно, фильтрация - внутренний 300л/ч, наружный JBL CristalProfi, CO2 баллон на 2 банки с раздельной подачей, распылитель - реактор выносной, доп. помпа наружная в контуре фильтра. Протока весьма вялая 1- 1.5 оюъема в сутки. Есть огромное желание создать хороший травник. В акве на сегодняшний день присутствуют десяток флоридских оранжевых (красных) раков от 30 до 100мм которых с удовольствием раздам. Есть большая мангровая коряга. Для переоборудования заказано с али и ебея светодиодный свет примерно на 80 - 100 вт в разных спектрах, светодиоды 3- 10вт. Хотелось бы услышать компетентное мнение по подготовке оборудования, состава компонентов, процесса запуска и.т.д:
1. Достаточно ли света на банку высота воды 60см и режим света (еть возможность по таймерам, но напрягшись спаяю и на ардуинке)
2. Необходимость подогрева грунта или достаточно стандартного терморегулируемого обогревателя
3. Грунт. Какой необходим, подложки удобрения наполнения и т.д.
4. Наполнение банки растючкой, виды, сорта, расположение
5. Рыба совместимая с растениями, донная среднеслойная, верхнеслойная
6. Ну и все подводные камни этого для меня пока сложного и непонятного процесса.
P.S. финансово сильно не затруднен, но поручить устройство и обслуживание кому то желания нет (у самого есть мало мальский опыт и самое основное время)