Создание травника - растительного аквариума

Галерея
кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Доброго времени суток всем форумчанам! Увидел у кого то в подписи такую фразу - Я БЫ В ТРАВНИКИ ПОШЕЛ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ -, и не смог устоять, Аквариумы содержу уже много лет. Но вот посетила одна мысль - сделать из одной из банок травник. Ранее далее "огорода" дело не заходило. Принято решение перезапустить (глобально) небольшую баночку в травник типа голландца или еще более... доже сказать боюсь . Итак: банка 150 литров запущена в 2012году. Кроме пластика растючка не живет. Аэрация - круглосуточно, фильтрация - внутренний 300л/ч, наружный JBL CristalProfi, CO2 баллон на 2 банки с раздельной подачей, распылитель - реактор выносной, доп. помпа наружная в контуре фильтра. Протока весьма вялая 1- 1.5 оюъема в сутки. Есть огромное желание создать хороший травник. В акве на сегодняшний день присутствуют десяток флоридских оранжевых (красных) раков от 30 до 100мм которых с удовольствием раздам. Есть большая мангровая коряга. Для переоборудования заказано с али и ебея светодиодный свет примерно на 80 - 100 вт в разных спектрах, светодиоды 3- 10вт. Хотелось бы услышать компетентное мнение по подготовке оборудования, состава компонентов, процесса запуска и.т.д:
1. Достаточно ли света на банку высота воды 60см и режим света (еть возможность по таймерам, но напрягшись спаяю и на ардуинке)
2. Необходимость подогрева грунта или достаточно стандартного терморегулируемого обогревателя
3. Грунт. Какой необходим, подложки удобрения наполнения и т.д.
4. Наполнение банки растючкой, виды, сорта, расположение
5. Рыба совместимая с растениями, донная среднеслойная, верхнеслойная
6. Ну и все подводные камни этого для меня пока сложного и непонятного процесса.

P.S. финансово сильно не затруднен, но поручить устройство и обслуживание кому то желания нет (у самого есть мало мальский опыт и самое основное время)

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

Советую тему эту создать в раздели " мой аквариум " ,здесь тебе только свет подскажут .

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Травкой заниматься надо, а что б заниматься надо хоть азы знать . Читай форум про Удо, тесты, свет, воду и т.д

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

УПСсс!!! Прошу прощения! Увидел что немного не в той теме. Но по свету прошу совета или оценки. Аквас150л 90см и глубиной 60СМ. Заказано радиатор корпус светильника Лигра АВК003, к сожалению рисунка чертежа нет светодиоды 26шт х 3вт с соответствующей аппаратурой. 5 спектров - синий, красный, белый холоднфй, белый теплый, белый нейтральный. Хочу посадить на таймеры (контроллер ардуино). Есть еще диоды на 10вт. Тех же спектров, не знаю, вроде по мощности уже перебор по 3х вт? Придет оборудование с удовольствием отпишусь по созданию света из того что заказано.

Отправлено спустя 11 минут 58 секунд:
Прошу прощения, но по поводу читай там, там и там, читал и понял что пишут в основном теоретики (пример норма света 0,5 -1.0 вт на литр по свету. А если у меня одна из банок с высотой водяного столба 110см?) именно про свет. Завтра сделаю копии чертежей и вылажу мое видение организации света, хотя на сайте см. выше, можно все понять. Так вот, интересует не ссылки и сноски где что и как читать, а мнение спецов в данной области по конкретному вопросу! Если не в теме не надо перенаправлять.

Nisa
N

Торонто
344 / 148 раз

Ваты у люминисцентных ламп считают, а у диодов все по-другому. Сколь я понимаю, надо характерисики конкретных диодов учитывать, светопоток а не мощность. Тут на форуме есть спец. тема про LED ocвещение, посмотрите там.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Да, спасибо за ответ, но если брать очень примерно (по стат. Данным) 1 ватт диодов примерно = 3вт. Люминисцентным, и в свою очередь = 5вт накаливания. По лампам энергосберегающим и МГ могу объяснить отдельно, они сюда на входят

rapMoHucT
r

Бердск
533 / 79 раз

В диодом освещение считают люмин на литр. И для травки аквасы высокие если только прожекторами освещать :-)

ТарасКуштан
Т

Санкт Петербург
343 / 70 раз

Есть не кольцо вопросов
1) нужно ли менять грунт( сейчас засыпан цветной кварц 3-4 мм фракция) ?
2) нужно ли стелить питательную подложку?
3) сколько и какого света на основе т5 нужно на 850 литров?
4) с каких конкретных растений нужно начинать?
5) можно ли попросить ликбез по удо и СО2 или ссылочку?

Отправлено спустя 33 секунды:
6) Какова толщина грунта должна быть?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Перенесено.

Тарас, на форуме всё есть. :mi_ga_et: :-): Никто не будет повторяться. Вопросы все базового уровня.
ТарасКуштан цветной кварц 3-4 мм фракция
Если это какой-то негарантированный крашенный кварц - ес-но под замену.
ТарасКуштан нужно ли стелить питательную подложку?
Это религиозный вопрос. Каждый решает его самостоятельно. Я атеист - против подложек.
ТарасКуштан сколько и какого света на основе т5 нужно на 850 литров?
От высоты емкости зависит и от растений. Если будет почвопокровка, то т5 не хватит - надо ставить мг или диоды.
ТарасКуштан с каких конкретных растений нужно начинать?
С любых, которые нравится. Если подразумевалось, какие растения самые простые, то вот например: Неприхотливые растения
ТарасКуштан можно ли попросить ликбез по удо и СО2 или ссылочку
Ликбеза по удо нет, т.к. это снова религиозный вопрос. И он напрямую завязан с грунтом (обычный, подложка, ада и т.д.)
В прилепленных темах есть вся нужная инфа: Растения в аквариуме

По цо2 всё проще. Если есть деньги - балонная система. Если есть лишние - с контроллером пш. Если нет - ... Тогда плохо, тк на такие объемы другие варианты - не варианты.

ТарасКуштан
Т

Санкт Петербург
343 / 70 раз

Ок. Мне и этих ответов хватило)))))

Сергей СН
С

Москва
1388 / 930 раз

ТарасКуштан 5) можно ли попросить ликбез по удо и СО2 или ссылочку?
Мне понравилась доходчивая статья про "три составляющие".
Ищем баланс, или правильный аквариум
http://www.master-som.ru/content/akvask ... y-akvarium