Клинопятнистые расборы в аквариуме

Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6766 4408
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Клинопятнистые расборы в аквариуме

#178203

Сообщение дядя Вова » 02 мар 2012, 18:08

реклама на форуме аквариумистов
КЛИНОПЯТНИСТЫЕ РАСБОРЫ

Среди одних из самых мелких, но самых нарядных обитателей аквариума никак нельзя не отметить изящных веселых рыбок с ярким пятном в хвостовой части, напоминающим треугольник или клин. Отсюда их бытовое название - клинобрюхие расборы.
Расборы, хоть и имеют некоторое сходство по манере поведения и яркому окрасу с харацинидами, относятся к семейству Карповых.
Эти рыбки пользуются успехом у любителей , содержащих аквариумы любых размеров. Расбор, благодаря их малой величине (как правило, не более 4см) и природной стайности можно рекомендовать заводить и владельцам небольших аквариумов , литров от 40, так и владельцам сосудов достаточно больших - от 100-150 литров. В первом случае это будет маленькая стайка маленьких рыбок в маленьком аквариуме, который может быть замечательным украшением обычного письменного стола. Во втором случае это будет живой веер – стая в несколько десятков этих обаятельных рыбок в просторном аквариуме. Кстати, в этих условиях наиболее проявляются особенности поведения расбор, за которыми интересно наблюдать.

К клинобрюхим расборам условно (так как систематика данного рода постоянно меняется) можно отнести три схожих вида:

РАСБОРА ГЕТЕРОМОРФА (КЛИНОПЯТНИСТАЯ)
РАСБОРА ЭСПЕИ
РАСБРА ХЕНКЕЛЯ

Все три вида достаточно схожи, в особенности два последних, также как и схожи их условия содержания и другие особенности. Но различия определенные есть, поэтому познакомимся с каждым видом в отдельности.

РАСБОРА ГЕТЕРОМОРФА (КЛИНОПЯТНИСТАЯ)
Расбора клинопятнистая обитает в медленно текущих водах Юго-Восточной Азии: Таиланд, п/о Малакка, Суматра, Ява. Является одной из самых популярных аквариумных рыбок.
Обладает высоким, сильно сжатым по бокам телом и тонким хвостовым стеблем. На задней половине туловища рыбки присутствует клинообразное треугольное пятно иссиня-черного цвета, по которому определяется пол рыбки. У самца пятно с заостренным передним нижним углом и доходит до брюшка, у самки край клина короче с тупым концом. Спинка окрашена в оливково-зеленый цвет, брюшко серебристое. Грудные и брюшные плавники бледно-розовые, хвостовой и спинной - красного цвета. Самцы стройнее самок. В длину расбора клинопятнистая вырастает до 4-х, реже до 4,5 см.
Расбора клинопятнистая - миролюбивая, подвижная и неприхотливая рыбка, подходящая для начинающих аквариумистов. Содержать ее лучше всего стайкой из 10-15 особей. В соседи необходимо подбирать неагрессивных рыб. Держится в среднем и верхнем слое воды.
Для нее наиболее подходит вытянутый в длину аквариум объемом от 40 литров, желательно с темным грунтом, различными укрытиями и зарослями растений на заднем плане. Освещение должно быть рассеянное. Параметры воды для оптимального содержания расборы клинопятнистой: жесткость до 18, рН до 7,5, температура 24 – 28 С. Необходима фильтрация) и еженедельная подмена до 25% объема воды.
Расбора клинопятнистая употребляет живой (мелкий мотыль, мелких ракообразных), мороженый и сухой корм.
Самца от самки обычно отличают по форме клина на боку. У самца он остроугольный внизу, на брюшке, у самки прямой или даже сглаженный.
Разведение этих расбор - процесс не простой. Нерест парный или групповой. Перед нерестом производителей рассаживают на одну-две недели и разнообразно кормят. Для группового нереста необходим просторный аквариум, густо засаженный растениями, с уровнем воды до 20 см и умеренным освещением. Температура 26°С, жесткость 4°, pH 6,5. Плодовитость до 300 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить, а стенки аквариума затемнить. После инкубационного периода, который длится около полутора суток, появляются личинки, которые спустя 5 дней превращаются в мальков. Мальков выкармливают науплиями рачков, инфузориями. Половой зрелости расбора клинопятнистая достигает в возрасте 8-10 месяцев.

РАСБОРА ЭСПЕИ
В природе Расбора Эспеи чаще всего обитает в медленно текущих участках лесных ручьев и притоков, где густо растут водные растения. Воды иногда слабо окрашенные в желто-коричневый цвет в связи с наличием дубильных и других химических веществ, выделяющихся при разложении органического материала – дно усыпано опавшими листьями и ветками. Такая среда характерно имеет мягкую, слабо кислую или нейтральную воду и зачастую бывает слабо освещенной в связи с плотной растительностью и роскошным лесом над ней. Например, в провинции Краби на юге Таиланда Расбора Еспей обитает в карстовой (известняк) области с нейтральной и щелочной водой (рН 7.0-7.5).
Выбор оформления аквариума не особенно критичен для этих нано-рыбок, хотя рыбки, как правило, показывают лучшую окраску в хорошо обставленном аквариуме с темным грунтом
Кроме того, немного плавающих растений и коряги или даже ветви для рассеивания света, попадающего в аквариум, будут ими оценены и придадут Расборам Эспеи более естественный вид. Течение в аквариуме не должно быть сильным. Несколько участков плавающей растительности будут полезными для получения диффузного света. Рекомендуется содержать стайкой не менее 8-10 рыбок. Владельцам крупных аквариумов это число можно многократно увеличить. Постарайтесь предложить разнообразную диету для своих любимцев – тогда они будут радовать Вас и оставаться здоровыми. Например, можно сочетать высококачественные хлопьевидные корма с живыми и мороженными кормами, такими как личинки насекомых (каретра) и артемия. Самый любимый корм – циклоп и дафния.
Особенно самцы при хорошем рационе покажут свои лучшие цвета, поскольку они конкурируют друг с другом за женское внимание. Взрослые самки с округлым брюшком и часто немного крупнее, чем более красочные самцы. Альтернативным методом определения пола является изучение формы темной клиновидной маркировки на боках рыбы. Самцы имеют более контрастный, более четко нарисованный клин в то время как у самок он закругленный и сглажен

РАСБОРА ХЕНКЕЛЯ.
Вид это распространена Зондских островах – Суматре и Калимантане.
Расбора Хенгеля очень похожа на предыдущий вид, и их часто путают, хотя, если внимательно присмотреться, этих рыб очень легко отличить. Общий тон окраски этой расборы более блеклый, желтовато серый, на фоне которого отчетливо выделяются горящие оранжевые или лимонно-желтые пятна, расположенные спереди и сверху от темного треугольника. В целом она несколько меньше расборы эспеи, длина взрослых не превышает 3,5 см.
Условия содержания этой расборы практически не отличаются от условий, подходящих для предыдущего вида.

Особую прелесть представляют собой т.н коллекционные видовые аквариумы, в которых совместно содержат стайками эти близкородственные виды.

Расборы гетероморфа. На третьем снимке - отличие самца от самки.
Клинопятнистые расборы в аквариуме - рас гет 1.jpg
Клинопятнистые расборы в аквариуме - рас гет 2.jpg
Клинопятнистые расборы в аквариуме - асб. саец и самка.jpg


Расборы Эспеи
Клинопятнистые расборы в аквариуме - рас э 1.jpg
Клинопятнистые расборы в аквариуме - рас э 2.jpg


Расборы Хенкеля
Клинопятнистые расборы в аквариуме - рас х1.jpg
Клинопятнистые расборы в аквариуме - расб х 2.JPG
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
Alex Sokolow
Профессионал
1767 539
Москва Судостроительная

Клинопятнистые расборы в аквариуме

#178347

Сообщение Alex Sokolow » 02 мар 2012, 21:42

Владимир, могу ошибаться, но в названии статьи лучше бы указать на пятно в форме клина на брюшке, а не на брюшко в форме клина.
Клинобрюхие - это другие рыбы.
Море - это болото. Затягивает всё больше и больше.


Аватара пользователя
дядя Вова
Профессионал
6766 4408
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Клинопятнистые расборы в аквариуме

#178388

Сообщение дядя Вова » 02 мар 2012, 22:56

Александр, спасибо, понял, о ком вы - есть такие рыбки, Клинобрюх. Если не ошибаюсь, относятся к харациновым.
Моя оплошность, ваша правда, я подразумевал образное бытовое выражение, и слово "клинобрюхие" нужно было взять в кавычки. Постараюсь исправить.
Сомнение - путь к истине.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15804 5964
Мордовия, Рузаевка

Клинопятнистые расборы в аквариуме

#178399

Сообщение Metal » 02 мар 2012, 23:13

!!! Заголовок поправил. !!!
Аватара пользователя
taty
Участник
98 7
Красноярск

Клинопятнистые расборы в аквариуме

#178809

Сообщение taty » 04 мар 2012, 11:57

Живут у меня клинопятнистые. Брали 11, осталось 8 (выпрыгнули на течении от фильтра, как оказалось, икру метали). Тусят все вместе кучкой. Красиво былов магазине, где их 50шт плавало. Мои 8 вообще не смотрятся :(
Аватара пользователя
mari_bon
Участник
39 38
санкт-петербург

Клинопятнистые расборы в аквариуме

#336320

Сообщение mari_bon » 24 окт 2013, 13:13

дядя Вова писал(а):Александр, спасибо, понял, о ком вы - есть такие рыбки, Клинобрюх. Если не ошибаюсь, относятся к харациновым.
Моя оплошность, ваша правда, я подразумевал образное бытовое выражение, и слово "клинобрюхие" нужно было взять в кавычки. Постараюсь исправить.
Подскажите, пожалуйста, а можно ли поселить расбор хенгеля и эспеи вместе, например, по 10 тех и других? Будут ли они плавать вместе или они держатся со своими?
Спасибо за статью :)
Последний раз редактировалось Ю.В. 24 окт 2013, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Пожалуйста, не забывайте про заглавные буквы в начале предложений. Спасибо за понимание.
Изображение
Аватара пользователя
arlecchino
Житель
586 411
Украина луганск

Клинопятнистые расборы в аквариуме

#336658

Сообщение arlecchino » 25 окт 2013, 23:55

Очень хорошая статья :co_ol: хочу не много дополнить на сегодняшний момент появилась еще одна форма черная, коммерческое название Расбора Черный Бриллиант (Black Diamond) В травниках смотрится просто бесподобно. В разведении не сильно сложная примерно как расбора эспей.

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
Мари можно будут плавать вперемешку
Вложения
Клинопятнистые расборы в аквариуме - РазбораЧерная.jpg
Над чёрной слякотью дороги
Не поднимается туман.
Везут, покряхтывая, дроги
Мой полинялый балаган.

Лицо дневное Арлекина
Ещё бледней, чем лик Пьеро.
И в угол прячет Коломбина
Лохмотья, сшитые пестро...

Вернуться в «Аквариумные рыбки»