Этими заметками предложу начать формирование подробных материалов о различных кормах для аквариумных рыбок.
И для начала речь пойдет о самом, пожалуй, спорном и проблемном виде корма. Итак -
ТРУБОЧНИК
Из диалога аквариумистов:
« - ты кормишь трубочником?
- Ты что, это самый опасный корм! Шансов подцепить заразу слишком много!
- А я кормлю. И не первый год. Покупаю, промываю, научился хранить. И никаких проблем.
- Не уговаривай, не рискну.
-Рыбкам очень нравится, я и молодь на нем поднимаю.
- Ну ты как знаешь, твое хозяйство, а я бы не стал».
Попробуем разобраться, кто же из говорящих ближе к истине.
Общие сведения о трубочнике.
Трубочник - вид малощетинковых червей семейства Tubificidae. Трубочники — тонкие нитевидные розоватого цвета черви длиной до 40 мм. На каждом сегменте тела по 4 щетинки. Питаются разлагающимися частицами, заглатывая и пропуская через кишечник ил. Обитает на дне заиленных стоячих водоёмов, в загрязненных ручьях и реках. Образует огромные скопления в иле сильно загрязнённых рек, но встречается также на песчаных и каменистых грунтах более чистых рек (в незначительных количествах). Живут в сделанных из ила трубчатых норках, из которых выставляют над поверхностью грунта задний конец тела (с жабрами), который постоянно движется, совершая волнообразные дыхательные движения. Трубочник обнаруживается на дне круглый год.
Все аквариумисты знают, что самый лучший корм для рыбок – живой корм. Самые распространенные – мотыль, коретра и трубочник. Пожалуй, из всех видов живого корма их проще всего достать. Трубочнике – червь, родственный дождевому, гораздо тоньше и меньше по размеру, и живущий в донном иле, наполовину высунувшись в воду. Трубочник – один самых популярных живых кормов, однако, его добыча и содержание имеют свои специфические моменты, которые нельзя не учитывать.
Добыча
Прежде всего, где его можно добыть. Трубочник водится в грязной воде, наполненной различными отбросами: растительного и животного происхождения, а также бактериями, вызывающих гниль на органических природных структурах. Живет колониями, в которых, порой, могут быть одновременно тысячи особей. По виду это напоминает отдельный пучок переплетенных тонких красных (цвет трубочника красный) живых нитей, постоянно шевелясь в волнистом движении. Ловят его с помощью тонкого с нержавейки сита, а можно и прямо руками, если колонии действительно большие – вы просто берете пучок, аккуратно, не трогая ила, и кладете его в банку. Если нет такой возможности, то к ситу цепляете длинную ручку. Трубочник возможно добывать также и в песке – для этого набираете его ситом и просеиваете. То же самое можно проделать и захватив таким же образом и ил. Протряхиваете, немного погрузив сито в воду, пока в нем не останется «непросеиваимая» масса в виде веток, камней, трубочника и т. д. Все это загружаете в банку с небольшим количеством воды, привозите домой. Далее положить добытое на марлю, опустив ее после того в небольшой тазик или тарелку, наполнив ее водой на 1-2 см. Через некоторое время трубочник начнет выползать через марлю в воду и снова собираться в кучки-колонии. После окончания «сбора» всей колонии ее аккуратно, с помощью рук, перекладываете в отдельную тарелку с маленьким уровнем воды. Уровень должен слегка (5 мм) превышать высоту колонии. В таком виде колония трубочника может продержаться больше недели. Но воду нужно менять каждый день. Перед употреблением его в кормежку обязательно вымыть с помощью сачка. Если ослушаетесь, то вы рискуете занести в аквариум много болезнетворных бактерий, которые могут влиять не только на рыб, но и на растения, и даже на цвет воды.
Теперь нюансы. После добычи трубочника его нужно тщательно промывать в течении суток проточной водой. Объяснение тому – среда обитания трубочника. В ней, как уже говорилось выше, очень много органических веществ. Все они находятся в кишечнике трубочника, и потому промывка может его очистить. Если нет проточной воды, то проделываете то же самое с тарелкой, только слой воды по больше – до 3 см. Воду при этом менять не менее 5 раз за сутки. Многие хранят его в таком же количестве, как и принесли домой, но все же лучше разбейте его на мелкие колонии – так он лучше будет очищаться и дольше жить. Иногда трубочник закрывают марлей и хранят в туалетном бачке.
Покупка
Если вы покупаете трубочник, то обязательно посмотрите на его цвет – он должен быть красно-розовым. Колония в виде шара при прикосновении резко сужается в размере, становясь в разы меньшей, чем вы ее только что видели, а потом снова увеличиваться. Если клубок трубочника не сильно реагирует, и его цвет больше похож на коричневый, то скорее всего вам предлагают старый трубочнник, который возможно уже нельзя давать в пищу рыбам.
Промывка после покупки.
Трубочник выкладывают равномерным слоем в неглубокий садочек и помещают под струю холодной воды из-под крана. Наполнив судок до краев, уменьшают ток воды, чтобы струей не вымывало трубочник. Необходимо струю отрегулировать так, чтобы вода слабо стекала через бортики садка, вымывая плавающий мусор. Остановив воду, вилкой (аккуратно, чтобы не порвать червей) разбирают комок и легонько перемешивают. Обычно, мертвые черви и грязь всплывают. Иногда в комке встречаются очень слизистые места, свидетельствующие о наличии мертвых червей. Такие места слизи вместе с окружающими червями должны безжалостно отделяться и выбрасываться, т.к. кормление ими может вызвать воспаление кишечника у рыб. Грязную воду аккуратно сливают (следя, чтобы не потерять трубочник – возможно, следует прикрыть сливное отверстие раковины решеткой) и повторяют процедуру. После чего еще раз сливают максимально возможное количество воды (почти досуха). Это можно делать, придерживая трубочник вилкой.
Хранение.
Чтобы избежать заболеваний, приобретенный или добытый трубочник надо выдержать в прохладном месте в течение 5-6 суток, промывая его утром и вечером. За это время трубочник выделяет в воду большое количество бактерий, содержащихся в его кишечнике. На шестые сутки черви обычно приобретают розоватый цвет и практически перестают выделять черную илоподобную массу.
Хранят трубочника в низкой посуде со слоем воды 2-4 мм при низкой температуре - около 5 градусов. В аквариуме несъеденный трубочник зарывается в грунт и нередко начинает размножаться.
Можно завязать червей в прочный капроновый (с очень мелкой сеткой) мешок и поместить в сливной бачок от унитаза (привязав его, чтобы не смыло). Каждый спуск воды приводит к промыванию трубочника и наполнению свежей водой. Правда, при таком способе хранения есть риск, что трубочник «сбежит», если капрон будет плохо завязан или непрочен.
При правильном хранении трубочник может оставаться живым более 2-х недель.
Недостатки
Учитывая места обитания и способ питания трубочника, существует высокая вероятность занесения с ним в аквариум смертельно опасных для рыб токсинов.
Помимо токсинов, трубочник является промежуточным носителем возбудителя такого опасного для рыб заболевания, как Myxobolus cerebralis (“пьяная болезнь”).
Кормление некачественным (мертвым, плохо очищенным) трубочником способно привести к воспалению кишечника рыб.
Также трубочник имеет высокое содержание альбумина, что приводит к формированию слизистых экскриментов у рыб и нарушениям функции кишечника.
Недоеденный рыбами трубочник забивается в грунт, где отмирает и загнивает, усиливая опасность бактериальной или водорослевой вспышки в аквариуме.
Длительное кормление трубочником способно приводить к ожирению и авитаминозу у рыб.
Рыбы, привыкшие к трубочнику, с большим трудом переходят на другие виды корма.
Заморозка
Несмотря на то, что трубочник после размораживания превращается в довольно неаппетитную сероватую массу, некоторые производители активно внедряют заморозку из трубочника в ассортимент кормов. Отзывы о таком продукте разнообразные. Есть и позитивные, но чаще встречаются негативные. Многие жалуются на дурной запах после разморозки, но это, возможно, недобросовестность – был ли живым заморожен такой трубочник? Домашней заморозке трубочник подвергают очень редко, и, как правило, после первой попытки второй не последует.
Сушка
Многие известные производители кормов высушивают трубочник по особой технологии. Такой корм не особенно популярен среди аквариумистов, но занимает свое определенное место в ассортименте, предлагаемом этими фирмами. Во всяком случае, такой продукт несопоставим по преимуществам в сравнении с печально известными сушеными гаммарусом и дафнией.
Итак, мы рассказали о некоторых тонкостях, связанных с кормлением трубочником. И теперь о возможности его использования пусть каждый решает сам.
Так выглядит трубочник
хранение трубочника
Кормление трубочником
Замороженный и сушеный трубочник разных производителей