Петушок против незванных улиток

MAX dAimon
M

Россия, Амурская обл., Благовещенск
143 / 9 раз

С покупкой первых аквариумных растений и двух ампулярий в аквариуме незнамо как появились катушки и прудовики. Расплодились жудко - собирать не успеваю физически. И прячутся постоянно, и противно-мерзко, и маленькие очень. И вот однажды зашёл в петшоп и увидел симпатичных петушков, сидящих в до ужаса маленьких пластиковых контейнерах. Наличных в от момент не оказалось и пришлось отложить покупку. Тем же вечером прошерстил кучу статей про петушков сиамских и про совместимисть с другими рыбками и вот мне попалось, что они неплохо кушают вышеназванных гостей. Что вы думаете на этот счет? Поможет? Вот, попытаюсь заполнить анкету:
1. Описание проблемы:уже
2. Литраж/габариты аквариума:ок 70 л. длина - 73 см.,высота воды - ок 40 см., глубина - 23 см.
3. Когда запущен аквариум: середина января 2012 года
4. Параметры воды: не измерялись и ме будут измеряться до 2 - го апреля, но пока рыбы не жаловались.
5. Рыбы в аквариуме: 4 самца гуппи красная кобра, 1 гуппи красный неон, 2 самки суперкрасивого чёрно-зелёного орнамента и 3 малька гуппи, один сомик коридорас крапчатый(было два - один умер от ихтиофтириоза), два сома - присоски не поддающихся идентификации.
6. Растения в аквариуме: элодея, анубиая бартера, хлорофитум.
7. Подкормка для растений: нет и не предвидется
8. Подача углекислого газа (CO2): неет! вы о чём?
9. Грунт в аквариуме: речная галька до 3-4 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): каменная самодельная пирамида, аквариумная декорация керамическая бочка, 5 очень небольших ракушек.
11. Фильтрация: фильтр FAN-1
12. Температура в аквариуме: день - 24-25, ночь - 23.
13. Аэрация: мощная но не слишком
14. Подмена воды в аквариуме: регулярная, каждые 5-7 дней, 20-30 литров.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:
16. Освещение в аквариуме: нерегулярное, лампы дневного света, рассеяный солнечный свет
17. Кормление: очень разнообразное, достаётся как гуппи, так и донным, немного обильное
18. Недавние изменения: уже купил петушка, пока осваевается.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

MAX dAimon они неплохо кушают вышеназванных гостей.
Не будут они улиток есть, разве что с сильной голодухи)
MAX dAimon 17. Кормление: очень разнообразное, достаётся как гуппи, так и донным, немного обильное
Последняя фраза и есть причина обилия улиток.
Кормят рыб 1 раз в сутки, норма корма должна быть съедена за 1-2 минуты.
Дольку огурца на нитке в акву, как соберутся улитки, в унитаз. И так много раз. В магазине продаются ловушки для улиток.

MAX dAimon
M

143 / 9 раз

Smelov: Не будут они улиток есть, разве что с сильной голодухи)
Я: Большенство людей, содержащих петушков сиамских, говорят обратное. На форумах большенство пользователей утверждают, что петушки едят даже больших ампуллярий. Я задал этот вопрос, чтобы убедиться в достоверности этих утверждений.
Smelov:Последняя фраза и есть причина обилия улиток.
Кормят рыб 1 раз в сутки, норма корма должна быть съедена за 1-2 минуты
Я: Я конечно извеняюсь, может я и не прав, но я пробовал способ кормления, предложенный вами, и итогом было голод и ухудшение состояния сомов. Гупёхи съедали корм, он не успевал долететь до дна, а то что долетало - было съедено ампулами. Присоскам, весь день висевшим на фильтре и подплывавшим к корму только через несколько минут, решительно ничего не доставалось. Про огурчик - спасибо, попробую.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

MAX dAimon итогом было голод и ухудшение состояния сомов.
Для того чтоб сомы не оставались голодными давно изобретены таблетки для сомов. Их кидают после отключения освещения.
А вот Ваш способ очень скоро приведет к ухудшению качества воды, с соответствующими последствиями. ТТТ конечно.
Тем более грунт Вы видимо не сифоните при подмене.
MAX dAimon итогом было голод и ухудшение состояния сомов.
Мне очень интересно как Вы это определили. При отъезде моих три недели ни кто не кормил, и внешних признаков голодухи по ним не видно было.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

MAX dAimon На форумах большенство пользователей утверждают, что петушки едят даже больших ампуллярий
Насчет больших ампулярий- очень сомнительно! Они очень жесткие и довольно сильные. Мелких улиток лабиринтовые едят, но как гарантированных уничтожителей беспов их рекомендовать нельзя- зависит многое от конкретной рыбы. Это не боции, для которых улитки излюбленное лакомство.

MAX dAimon
M

143 / 9 раз

Кстати огурец уже плавает, правда не тонет, пришлось камнем придавить. Ещё хочу добавить, что эти мелкие гады едят элодею загибающуюся. Насчет таблеток - их ампулярии едят в первую очередь. Сом как-то пытался кушать таблетку, но эта ампула его выгнала. На счёт сифонки Вы глубоко ошибаетесь. При подмене и сифонке убираются все растения и декорации. Насчет определения голода у сомов - они встают вертикально и едят хлопья вместе с гуппи. Не понял Вашу абревиатуру ТТТ. За содержание постов других пользователей интернета я никогда не ручался. Видел только очень подробное описание как петушок охотится на улитку и вытаскивает из раковины.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

MAX dAimon правда не тонет, пришлось камнем придавить
На вилку насадите его.
MAX dAimon эти мелкие гады едят элодею загибающуюся
Здесь ключевое слово- "загибающаяся". Улитки, в первую очередь, питаются отмирающими частями растений. Если их много- вот вам и кормовая база.
Почему они загибаются- вопрос другой. Может с этим связано?
MAX dAimon При подмене и сифонке убираются все растения и декорации
Проясните плс.
MAX dAimon Сом как-то пытался кушать таблетку, но эта ампула его выгнала
Наверное не сильно хотел. Присоски в состоянии не отдать таблетку. Что за присоски?
MAX dAimon Не понял Вашу абревиатуру ТТТ
"Тьфу-тьфу-тьфу" :-)
MAX dAimon Видел только очень подробное описание как петушок охотится на улитку и вытаскивает из раковины.
Катушку, прудовика- поверю. Крупную ампулу- сомнительно. Дайте ссылку посмотреть, если есть.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Судя по фото из соседней темы- в аквариуме присутствуют диатомовые водоросли (коричневый налет)- любимая еда присосок. Потому и за таблетки не борются, что сытые.

MAX dAimon
M

143 / 9 раз

Элодея загибается из-за недостатка освещения. Неполадки. Про подмену поясняю: вытаскиваю все растения в тазик. Туда же декор. Очень тщательно сифоню грунт и заливаю хорошую филтрованную отстояную воду. Насчёт таблеток - ампула забрала с лёгкостью. он пытался отнять, но она под раковину её затащила и сидела так пока не съела. Из водорослей - только очень меленно растущие точечными колониями 3-х миллиметровые чёрные кисточковые водолросли на небольшом анубиасе. про сомов: покупали как анциструса, но потом были серьёзные основания полагать, что это и птеригоплихны парчёвый или мраморноранж., и плекостомусы. Неделю сидел на разных форумах и сравнивал фото. Вроде и похож, а вроде и нет. Находил общие черты с моими у всех фото. Насчет ссылки - не дам . сидел в тот момент с Mini Opera а там историю чищу постоянно.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

MAX dAimon Про подмену поясняю: вытаскиваю все растения в тазик.
Растения не вынимают при подменах, сифонят только открытые участки грунта. После Ваших процедур под ними пустой грунт, питаться им не чем, вот и гибнут. Плюс к этому (самое главное) растение начинает укоренятся а его опять в таз. И так постоянно.
MAX dAimon заливаю хорошую филтрованную отстояную воду.
И это зря, фильтрованная вода чаще всего мертвая. Для растений там нет ни чего. Не знаю как вода в Вашем городе, но вообще подмены делают водой из под крана, и даже не отстоянной.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

MAX dAimon вытаскиваю все растения в тазик
Категорически нельзя. Во-первых, потому что Вы не даете им укорениться (на это обычно уходит 2-3 недели), а, во-вторых, потому что сказал Сергей- под ними оказывается пустой грунт. Сифонят открытые участки грунта.
Давайте фото сома сюда Помогите опознать рыбку (опознание рыб) посмотрим.

На этом оффтопик заканчиваем. Здесь- взаимоотношение петушков и улиток. Остальные вопросы- в соответствующих разделах или в теме с Вашим аквариумом.