Одним из видов оформления задней (как правило) стенки аквариума, является оклеивание стекла самоклеящейся пленкой. Пленок существует великое множество. Облицовочные интерьерные, транслюцентные (светорассеивающие), витражные (прозрачные), светоотражающие, тонировочные, для автостайлинга и т.д. Разных фирм-производителей Oracal, Orafol, Averi, 3M и т.д. Например, у аквариумиста (бывает часто) стоит задача сделать однотонный непрозрачный фон. В этом случае мы поговорим об обычной аппликационной пленке Оракал общего назначения. Бывают глянцевые и матовые. Широкая цветовая гамма, ширина рулона 1м, 1,26м и реже 1,5м (как правило, белый). Если есть возможность использовать матовую пленку, используйте ее, она более "послушная", нежели глянцевая.
Очищаем стекло. Тщательно избавьте стекло от грязи на поверхности (это может быть клеевой слой этикеток, высохшая вода, пыль, жирные отпечатки) нефрасом, уайтспиритом или растворителем, только аккуратно, желательно не попадать сильно химией на швы аквариума. Затем обезжирьте для профилактики стекло спиртом. Внимание: вышеперечисленные средства относятся к аквариумам из силикатного стекла. Если вы работаете с аквариумом из оргстекла - избегайте работы с растворителями, содержащими ацетон и подобные ингредиенты. Отмывайте лучше спиртом, водкой, «трояром» и прочими спиртосодержащими жидкостями.
У меня нет свободной банки, поэтому для примера взяла кусок обычного силикатного стекла.
Работать лучше в прохладном помещении! В жаркой комнате пленка сильно тянется и портит жизнь монтажнику и ведет себя паршиво. Приоткройте окно или форточку. Вымойте пол и поверхность (стол), на котором вы будете работать. Сделайте это, иначе пыль и легкий сор с пола и стола по законам физики и подлости будет попадать на закатываемую поверхность и пленку.
Приступаем к работе. Хорошо, если есть возможность, поставить аквариум "на попа", т.е. положить его так, чтобы оформляемая поверхность оказалась сверху, горизонтально. Это позволит Вам равномерно прикладывать усилие при закатке пленкой. Допустим, такая возможность у вас есть.
Далее берете пульверизатор, например, для опрыскивания цветов или нечто подобное из бытовой химии.
Тара должна быть чистая. Наливаете холодную воду, добавляете туда любые моющие средства, типа Фейри или шампунь, в идеале даже детский, типа Джонсонс Беби, в нем нет веществ, которые могут потом оставить желтизну между пленкой и стеклом, если плохо выгнали воду из под пленки. Особенно если ваш фон темных оттенков. Конечно, это все жутчайшая перестраховка. Эту желтизну разглядеть практически невозможно. Но если есть возможность, то сделайте. В среднем 10мл (1,5-2 столовые ложки) на пол-литра воды. Взболтайте, для образования пены.
Далее еще раз проверьте, чтобы на стекле не оставалось пыли, мусора, которые легко притягиваются статикой. Не поленитесь лишний раз вытереть стекло.
Работать можно либо ракелем, либо резиновым шпателем, либо банально хлопковой тряпкой/марлей. Если тряпка намочите ее и выжмите. Некоторые работают обычными пластиковыми карточками. Но на мой взгляд они слишком тонкие и жесткие, оберните ее двумя-тремя слоями марли, чтобы случайно не порвать или не покоробить пленку при монтаже.
Наносите пульверизатором раствор на стекло. Не жалейте, заливайте. Далее инструментом распределите всю жидкость по стеклу. Убедитесь на предмет отсутствия мусора.
Возьмите пленку размером чуть больше закатываемой поверхности, сантиметра по 1,5-2 с каждой стороны. Все что оказалось у меня дома - это пленка дико-оранжевого цвета)).
Если работаете с напарником. Пусть он возьмет пленку с узкой стороны за два верхних уголка лицевой стороной к себе. Вы начинаете аккуратно снимать подложку. Одной рукой тянете легко вниз, другой обильно смачиваете изнанку пленки раствором из пульверизатора. Не жалейте воды, смачивайте обильно. В итоге напарник стоит с пленкой без подложки в руках. Берите нижние два угла, аккуратно переворачиваете. Слегка натягиваете друг на друга и кладете пленку на стекло как простыню.
Если вы работаете в гордом одиночестве. Положив пленку на стол изнанкой вверх, аккуратно отогните верх подложки
,
побрызгайте водой.
Еще побольше оттяните подложку, еще побрызгайте.
И так до тех пор, пока подложка не будет полностью снята.
Возьмите пленку за уголки разверните, уложите на стекло. Выровняйте по стеклу.
Далее, если когда-либо клеили обои, пользуйтесь почти этим методом. Начинаете выгонять воду из под пленки, двигаясь "инструментом" от центра к краям. На квадратах от центра к краям/углам. На длинных аквариумах – от центра вверх/вниз, постепенно продвигаясь от одного края к другому. Сначала легче по всей поверхности (чтобы сразу не получить "морщин"), потом все сильнее и сильнее.
Прилагайте усилие достаточное. Но без фанатизма, чтобы не выдавить стекло. Посматривайте снизу через стекло, на предмет "белесых" разводов, оставшегося воздуха/воды.
(справа по краю и в верхнем углу изъяны)
Добейтесь равномерного прилегания пленки. Чаще советуют обрезать пленку по периметру, дождавшись полного высыхания, ссылаясь на «усадку» пленки. Я эту усадку практически не встречала, либо она была ничтожно мала. Я обрезаю сразу, это помогает выгнать воду окончательно по краям стекла.
Теперь оставьте аквариум в покое часов на пять или вообще до утра. Не пытайтесь ускорить процесс высыхания феном. Сырая пленка не любит искусственного повышения температуры. Воспользуетесь им после полного высыхания, если все таки останутся легонькие белесые разводы, которые будут мозолить вам глаза. Хотя и они уйдут со временем, когда пленка окончательно "прикипит" к стеклу (от недели до месяца).
«Волшебные» пузыри
Если таковой образовался, «водный» или «воздушный» и у вас нет никакой возможности выгнать его инструментом, либо вы его обнаружили, когда уже пленка высохла, проколите его иглой. Самая тонкая и острая игла – шприц. Воспользуйтесь ей.
Проколите пузырь иглой от шприца, разгладьте его от основания к центру прокола, можно аккуратно ногтем.
Белесые следы.
Это минимальные остатки воды, которые со временем самоустранятся, когда пленка окончательно «прикипит» к стеклу. Если они имеют в своем основании пузырь – воспользуйтесь способом, указанным выше. Есть еще одна причина – неровность стекла. Попытаться заставить пленку повторить эту неровность можно с помощью бытового фена, прогревая поверхность и надавливая на пленку пальцем.
Вертикальный монтаж.
Это тот случай, когда нет возможности положить аквариум закатываемой стороной вверх. Например, когда вы заклеиваете заднюю стенку, а переднее стекло у вас выпуклой формы.
Принципы работы те же самые. Наносите мокрую пленку на мокрое стекло, вода хорошо ее «притянет».
Чтобы пленка не ерзала по стеклу, можно верхний край загнуть через стекло и приклеить к изнаночной стороне стекла,
либо зафиксировать ее малярным скотчем.
Придерживая пленку начинайте выгонять воду и разглаживать пленку.
Когда почувствовали, что пленка уже достаточно прилипла к стеклу, освободите верхний край. Продолжайте монтаж.
П.С. При монтаже на сухую, роль изъянов (пузыри, разводы) выполняет воздух. При монтаже на воду – вода. Вода обладает более скользящими свойствами, мыльная тем более. «Выгнать» воду, тем более мыльную воду из под пленки гораздо проще, чем воздух. Еще важнее: при монтаже на воду склеивающие свойства пленки проявляются гораздо позже и позволяют вносить исправления в процессе работы (пузыри, морщины, мусор), неоднократно отдирая пленку от стекла.
Удачи!
Сразу скажу, что пленки, почти все, наносятся с внешней стороны аквариума. Самые популярные способы нанесения пленки на поверхность – «на сухую», на воду, на мыльную воду. Монтаж на аквариумное стекло является одним из самых сложных монтажей, поскольку пленка в этом случае будет играть визуальную роль не снаружи (с лица), а изнутри аквариума, через оклеенное стекло, т.е. мы будем созерцать изнанку. Следовательно, прилегание пленки к стеклу должно быть максимально идеальным. Поэтому остановимся на способе – монтаж на воду, в частности мыльную. В конце я опишу подробнее, почему в приоритете именно монтаж на мыльную воду.