Аквариум 300 л. при установке 4 ламп Т5 по 39В и самодельных отражателей. находящихся в 3-5 см. от поперчной стяжки аквариума наблюдается нагревание этой самой стяжки, насколько это критично? Может ли лопнуть стекло, связывающее аквариум поперек? Я думаю именно установка отражателей дает такой нагрев.
ВиталийВиталий
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Рука терпит?
Алекс
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Лампу - нет, отражатель- нет, стекло - вполне.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Стекло около 5 мм., думаю "рука терпит" давно бы лопнуло. Ошибаюсь?
ВиталийВиталий
Алекс
А
Алекс
4259
/ 657 раз
Не уверен, но ИМХО, ни чего страшного.
Ну навсяк, если есть под стяжкой аэратор, передвиньте его.
Алекс
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Чтоб капли не попадали? Перепада чтоб не было? Эаратора нет, может как я где то читал в верхней части отражателей дарок по длинне насверлить чтоб тепло уходило? Как мыслите, поможет?
ВиталийВиталий
Алекс
А
Алекс
4259
/ 657 раз
Конечно поможет.
Алекс
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
ВиталийВиталий, А охлаждение в крышке есть(вентиляторы)?
Metal
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
4 кулера по 40 мм. врезаны в пластик, который в свою очередь крепится на стенках аквыриума (я думаю такие модели распространены), температура воды за 11 часов не поднимается больше чем на 1 градус, а вот стеклянная стяжка нагрета, кто нибудь может меня успокоить? А то 300 литров воды отличного качества соседям снизу бонусом пойдут.
ВиталийВиталий
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
ВиталийВиталий 4 кулера по 40 мм
Очень мало, замените на 80мм кулеры. А то летом будут большие проблемы.
Metal
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Больше 40 мм. в торцевые стенки не влезет, придется верхнюю крышку кромсать, чего бы очень не хотелось. А насчет критичности нагрева стеклянной стяжки? Мои опасения обоснованы? Насколько сильно должно быть нагрето стекло, для того чтобы лопнуть? Или в данном случае важнее перепады температуры?