Аквариумная "злюка" гиринохейлус.
Семейство Гиринохейловые (Gyrinocheilidae)
Три вида тропических гиринохейлов, внешне очень схожих с обыкновенными пескарями, происходят из пресных вод Индокитая, Таиланда, и острова Борено.Жаберная щель у них поделена кожной перегородкой на две части, в результате чего вода поступает к жабрам не через рот, который с помощью мощной присоски удерживает рыб на течении, а посредством нагнетания ее через верхнее жаберное отверстие и выпуск отработанной жидкости через нижнее. Такой тип дыхания требует высокой частоты (до 240 раз в минуту) вдохов и выдохов. Отсутствие усиков, жерновка, и зубов на нижнечелюстных костях, вегетарианские складчатые губы, преобразованы в терку для соскребания витаминных водорослей и длиннейший кишечник, четырнадцати кратно превосходящий по размеру самих рыб, лишний раз отличают гиринохейлов.
Половой зрелости они достигают на 3-м году жизни.Самец стройнее, ярче и мельче самки, в добавок на голове и рыле у него образуются роговидные бугорки.
ГИРИНОХЕЙЛУС (Gyrinocheilus aymonieri) (Tirant, 1883)
Ареал гиринохейлуса — быстротекущие ручьи и речки Юго-Восточной Азии. В природных условиях рыба достигает длины 20—25 см, в аквариуме она гораздо меньше — 10—15 см.
Gyrinocheilus aymonieri
Популярность гиринохейлусов в последнее время значительно возросла в связи с появлением декоративных аквариумов с большим количеством растений. Для содержания этих рыб нужна вода следующих параметров: жесткость 6—12° (можно выше), рН 7,0А-7,6, температура 24−26°. Еженедельная замена третьей части объема воды обязательна. Еще лучше, если аквариум будет устроен по типу «речки», поскольку повышенное содержание нитритов и нитратов губительно влияет на рыб. Следует помнить, что от величины водоема, количества растений в нем, интенсивности освещения зависит обеспеченность пищей того или иного количества особей. При необходимости для геринохейлуса надо увеличить в рационе количество растительных кормов (листья одуванчика, салат, капуста и пр.).
Гиринохейлус желтый
В 1982 и 1983 гг. гиринохейлусы дважды появлялись на Птичьем рынке в Москве, в последние же годы они стали большой редкостью в аквариумах любителей. Поэтому-то я и предпринял попытку развести этих «присосок». Для нереста были отобраны два самца и одна самая крупная самка с хорошо развитым брюшком. В качестве нерестовика был использован аквариум следующих размеров: 1300Х500Х Х300 мм. На дно была установлена сепараторная сетка, а в углу помещена помпа итальянского производства, создававшая ток воды. Приготовленная вода имела следующие параметры: жесткость 4—5°, рН 6,8, температура 24°.
Производители с вечера были посажены в нерестовик. Предварительно самке была сделана дробная гормональная инъекция, а через некоторое время одновременно с самцами — вторая.
Нерест геринохейлусов начинается в середине дня. После настойчивых ухаживаний один из самцов плотно прижался к самке, и в тот же миг она буквально «выстрелила» большую порцию икры, которая тут же была оплодотворена. Минут через 10—15 все повторилось с другим самцом.
Икра — бледно-зеленого цвета, диаметром 0,6—0,8 мм. Она медленно уносилась течением, а производители не обращали на нее никакого внимания. Через полчаса икринки значительно увеличились в размерах и достигли 2,5—3 мм в диаметре. Они сконцентрировались там, где не было течения.
Спустя 2,5 ч нерест был окончен, и я выключил помпу. Было выметано около 3—4 тыс. икринок. К сожалению, очень скоро почти все они побелели и покрылись сапролегнией. Несколько здоровых икринок геринохейлуса я перенес в отсадник с водой аналогичного состава. При температуре 24° инкубация длилась около суток, но опять меня постигла неудача — все личинки оказались «дергунами» и погибли.
Спустя два месяца после выяснения причин, повлиявших отрицательно на нерест, я предпринял вторую попытку разведения гиринохейлусов. На этот раз результат был положительный. Получено здоровое потомство, и я надеюсь, теперь уже никаких неожиданностей не будет.
А это прекрасный экземпляр живущий у меня в аквариуме :-): Кстати самец! :a_g_a: