Взято от сюда: natureaqua.ru
Креветки в аквариуме.
Креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda), к которому также принадлежат и раки с крабами, обитающие в пресной и морской воде. Много креветок встречается в морях, пресноводные же - большая редкость. Креветки многих видов являются пожирателями водорослей и могут длительное время "охранять" аквариум от них. Видовые названия пресноводных креветок, распространенных у наших аквариумистов, требуют уточнения. Дело в том, что креветки много раз завозились из природных водоемов Дальнего Востока, Китая, Индии, и зачастую их было трудно идентифицировать. К тому же в зависимости от условий обитания (в реках или стоячих водоемах) некоторые из них отличаются друг от друга, даже принадлежа к одному виду. В нашу страну не раз завозили красно-коричневых довольно крупных (длина тела до 12 сантиметров) креветок с Кубы. А в Европе вдруг обнаружили свою собственную креветку — Atyaephyra desmaresti.
Пресноводные креветки представлены несколькими видами. Это представители родов Atya, Atyopida, Atyopsis, Caridina, Leander, Macrobrachium, Neocaridina, Palaemon, Palaemonetes. Большинство содержащихся в аквариуме пресноводных креветок родом из Азии. Их длина, как правило, не превышает 6-8 см. Эти хрупкие существа отдаленно напоминают речного рака. Креветки - одни из самых ажурных созданий, что может разместиться в комнатном аквариуме. Но от прочих, более неуклюжих, обитателей аквариумов из подкласса высших ракообразных (ещё сюда относятся раки и крабы) креветок отличает большая подвижность и безобидность для рыб, и особенно для водных растений и других элементов ландшафта. А относительная прозрачность панциря у некоторых видов замечательно подчёркивает грацию и делает эти милые создания ещё более забавными и особенно интересными для наблюдения.
Существуют крупные виды (часть из них более похожа на раков и лишь по систематике относятся к креветкам), которые, вырастая в небольшом комнатном аквариуме, энергично видоизменяют подводный ландшафт, постоянно раскапывают грунт и выдёргивают с корнями декоративные водные растения. Другая проблема - в исключительной прожорливости крупных экземпляров. Большое количество требуемого ими корма ведёт к избыточному накоплению в аквариуме органики, что сильно нарушает экологический баланс и приводит к помутнению воды, вспышке размножения водорослей и, в конечном счёте, болезням рыб. При голодном же содержании даже в основном хищные виды членистоногих вынужденно восполняют рацион растениями - если мягкие растения исчезнут очень быстро, то истребление так долго растущих криптокорин и анубиасов — лишь вопрос недель. Во-вторых, несмотря на заверения продавцов (изредка на рынке попадаются как импортные азиатские, так и отечественные дальневосточные пресноводные креветки), о том, что-де "они мирные и неприхотливые".
Представители многих даже мелких видов настроены достаточно агрессивно и с самого детства постоянно пытаются напасть на рыбу даже большего размера. В первую очередь это относится к леандрам из оз. Ханка. "Розенберги" же ("королевская" и "вьетнамская креветка") (Macrobrachium rosenberghi) может если уж потерявшая бдительность рыба вдруг окажется в зоне досягаемости клешенок, то шансов у зазевавшейся рыбки нет. Сил и решительности у розенбергов легко хватает на то, чтобы справиться с рыбой в половину своего размера. И если учесть, что природного размера в 40 см эти животные достигают уже за год даже в 100-литром аквариуме, то становится понятным, что подселение «розенберга» к рыбам менее 15-20 см фактически подписывает последним смертный приговор. К счастью, отличить "розенберга" на рынке (а в последнее время они появляются всё чаще и дешевле) довольно несложно: при значительном сходстве "розенбергов" выдаёт заметный красный "нос" (рострум) с небольшими зазубринами. Palaemon, если они голодны, могут нападать и на молодь рыб. Чаще всего это происходит при изменении условий содержания. Таким образом, большинство предлагаемых нам на рынке крупных видов пресноводных креветок имеют ограниченную пригодность в больших "офисных" аквариумах с крупным безжизненным грунтом, гипсово-пластиковыми декорациями и крупными (10-30 см) рыбами типа цихлид.
Спасением любознательного аквариумиста могут стать мелкие креветки родов Неокаридина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). Обычно эти креветки окрашены, некоторые виды даже довольно интенсивно. Мелкие пресноводные креветки весьма спокойные обитатели декоративных аквариумов. Большую часть времени они неторопливо снуют по грунту и декоративным элементам водоема в поисках пропитания.
При покупке креветок форма и цвет должны быть типичными разновидности, окраска должна быть яркой. Прозрачные креветки должны иметь любую белую или серую пигментацию внутри тела, они не должны также иметь молочной пигментации. Красные, кровавые пятна, возможно, являются симптомом опасной болезни. Белые, полосатые разводы на панцире говорят о симптомах вирусной болезни. Вы не должны покупать взрослых креветок. Их жизнь очень коротка, и выращивая взрослых креветок, вам будет трудно догадаться об их реальном возрасте. Подготовьтесь к покупке, изучив литературу и фотографии желаемых видов креветок, иначе продавец, продавая красивую, маленькую креветку, которая вырастет до 20 см и будет уничтожать растительность и рыб.
При перевозке в емкость с креветками надо бросить две-три травинки, губку или кусок сетки - креветки большие неженки, они совсем не выносят качки, им надо обязательно за что-то держаться. Количество воздуха в емкости должно быть как минимум в два раза больше, чем количество воды. Важно, чтобы емкость имела полуобогнутое дно без углов. Разновидности вида Macrobrachium, в общем, более стойки к перевозке, при наличии кислорода в воде и не очень большого количества их. Также не следует перевозить слишком много самцов в одной емкости. Caridina/Neocaridina и фильтровальные креветки значительно чувствительнее. Постарайтесь не купить самок с яйцами, потому что очень возможно, они выдержат поездку, но умрут после размещения их в резервуаре. Температура воды не должна изменяется быстро в период перевозки, при этом перегрев гораздо больше опасен, чем понижение температуры. Если мы знаем, что перевозка будет долгой, то тогда надо подготовить емкость обложенную пенополистролом.
При помещении креветок в аквариум надо дать возможность им акклиматизироваться, поместив пакет с ними на 30-60 минут в воду аквариума и постепенно добавляя туда воду из этого же аквариума. Если мы помещаем креветок в воду с высоким рН, то тела их могут побелеть. Если в аквариуме есть рыбы, то они могут принять их за корм, поэтому на 2-3 часа выключить свет или выпускать в ночи, когда рыбы спят. В это время у них может от стресса измениться цвет, но через несколько часов он восстановится.
Большой проблемой при содержании креветок является медь. Лекарства, содержащие её, не должны применяться в аквариуме с ними. Некоторые производители предупреждают об этом в инструкциях, советуя снижать концентрацию, но без опыта иногда бывает трудно отмерить нужную дозу и в результате превышения ПДК меди креветки погибают. Причём это может произойти не сразу, а в течение 1-2 недель.
Улитки в аквариуме.
Аквариумисты часто задаются вопросом: что же такое улитки в аквариуме - благо или наказание? Несомненно, одно - в нерестовике с икрой им места нет. Для голодных улиток лишь немногие виды корма являются таким же деликатесом, как свежая икра. И если бы улитки удовлетворяли свой голод, съев несколько икринок целиком, так нет, по-видимому, для них самое большое удовольствие - это разрушение оболочек всех икринок, до которых удается добраться. Однако в аквариум с достаточно подросшими мальками улиток помещать не только можно, но и полезно. Иногда аквариумисту трудно определить, сколько корма нужно растущим малькам. Недокорм мальков приводит к сильному отставанию в росте. Избыток же корма приводит к его загниванию и гибели большей части мальков.
Все улитки, которые содержатся в аквариумах, так или иначе, влияют на биосистему. В большинстве случаев, они всё-таки полезны. Улитки не только способны проделывать очень полезную работу в аквариуме, но и действительно совершают ее. При наличии улиток, успешно справляющихся с излишками корма, опасность перекармливания рыб в значительной мере сводится к минимуму. Полезная деятельность моллюсков заключается в том, что они поедают остатки корма, упавшие на дно и не подобранные рыбами, уничтожают гниющие остатки растений, тем самым осуществляют часть общего цикла обмена веществ в аквариуме. Моллюски, поедая экскременты, остатки пищи и растений, переводят их в состояние, более доступное для дальнейшей обработки бактериями. При кормлении трубочником или мотылем они часто стерегут появление пищи прямо под ситечком или на том месте, куда опускается живой корм. Улитки высасывают корм из грунта. В тех аквариумах, где требуется мягкая вода, они приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние. Они не портят растения, пока им хватает корма - обрастаний. Но при недостатке переходят на питание листьями растений. Кроме того, они поедают трупы рыб и таким образом следят за тем, чтобы в аквариуме не скапливались ядовитые вещества. Физы поедают бактериальную пленку на поверхности воды.
Не следует брать моллюсков непосредственно из водоемов, так как многие из них служат промежуточными хозяевами для различных паразитических животных, могущих вызвать те или иные заболевания рыб. Моллюски, завезенные к нам из тропических водоемов, адаптировались к жизни в аквариуме, поэтому вероятность заражения рыб какими-либо болезнями очень мала. Ни в коем случае нельзя содержать в аквариумах различных прудовиков и лужанок, взятых из наших водоемов, они часто являются переносчиками различных заболеваний рыб. Прудовики питаются растениями и выделяют в воду слизь, чем загрязняют ее. У наших улиток довольно сильный ротовой аппарат, и они обгладывают растения даже с жесткими листьями.
Пузырчатая и заостренная физы совершенно нежелательные гости в аквариумах с растениями - они хорошо снимают обрастания и некоторые виды водорослей, но при этом совершенно не щадят водных растений, проедая в листьях мелкие дырочки. В аквариуме, где содержатся физы, все растения имеют деформированные, продырявленные листья. Нецелесообразно заводить в аквариумах и экзотических тигровых улиток, которые питаются подводными растениями. Двустворчатые моллюски беззубка и перловица вовсе неуместны в аквариуме с другими рыбками, так как они дышат растворенным в воде кислородом, конкурируя в этом с нашими питомцами. А главное то, что личинки этих моллюсков, вылупившись из икры, с помощью клейких жгутиков прикрепляются телу рыбок, внедряются в их кожу, инкапсулируются в ней и по существу паразитируют на них на протяжении 2-3 месяцев.
В холодноводном аквариуме (до 20°С) можно содержать отечественные виды моллюсков, разведенных в аквариуме, т.к. взятые из природного водоема могут быть переносчиками возбудителей болезней рыб. В тропическом аквариуме держат катушку бразильскую, меланию песчаную и ампулярию. Количество моллюсков должно быть не слишком велико, они, правда, поедают остатки корма и уничтожают некоторые виды водорослей, но потребляют кислород, уменьшая его содержание в воде, обогащают воду и грунт экскрементами, а ряд видов, будучи голодными, принимаются за растения. Совершенно нежелательные жители аквариума: красная катушка, красная физелла, серая физа, лужанка, ампулярия, беззубка, роговая катушка, большой прудовик, двухстворчатые моллюски - перловицы. Приносят пользу аквариуму грунтовые улитки - тропические мелании, которые постоянно живут в грунте, где доедают остатки корма. Перекапывая грунт, они обеспечивают хороший газообмен, предотвращая загнивание органических веществ. При них биологическое равновесие более стабильно. Аквариумные улитки можно купить в аквасалоне, зоомагазине или на рынке у продвинутых аквариумистов.
Улитки, давно живущие в неволе, не требовательны к качеству воды. К достоинствам улиток относится то, что они выносливы и прекрасно адаптируются к любым условиям, способны пережить определенное количество “критических дней” в аквариуме. Они могут жить как в чистой проточной и насыщенной кислородом воде, так и в захламленной гниющими органическими остатками. Кроме того, улитки хороший индикатор уровня кислорода в воде. Если вода бедна кислородом, улитки часто поднимаются к поверхности глотнуть свежего воздуха. В общем можно использовать критерии по качеству воды для рыбок по аммиаку-нитритам-нитратам и т.п. Разве что pH желательно поддерживать между 7 и 8.
Большинство улиток, предпочитают насыщенную солями кальция жесткую воду. Если вода слишком мягкая, они не могут строить хорошую раковину, раковина будет чувствительна к повреждениям. Однако даже в хороших условиях некоторые особи имеют небольшие дефекты, особенно в старой части раковины. Если повреждена только поверхность, вам не о чем беспокоиться. Улитки, пойманные на воле, могут быть более привередливы к качеству воды. Оптимальная температура воды от 18 до 28°C. Как и многие холоднокровные животные, они более активны при повышенной температуре, быстрее едят, ползают и растут. Также повышение температуры провоцирует их к размножению. При температуре 18°C цепенеют, впадают в спячку или становятся очень вялыми. При дальнейшем понижении температуры они начинают погибать.
Обычным кормом для улиток служат отмершие частички растений и то, что вовремя не съели рыбки - остатки сухого или живого корма, осевшего на дно. И в этом плане они, безусловно, полезны. Борьба с обрастанием водорослями стенок аквариума и листьев растений при помощи моллюсков неэффективна, т.к. они смогут лишь покрыть стекло узором выеденных участков. Улитки поедают нитчатые водоросли и водоросли, растущие на стекле аквариума. Однако они не справляются с таким количеством и стенки аквариума не будут чистыми благодаря ним. Если аквариум долго не чистить, на нем виден след улитки, по ходу которого она поедала обрастания. Представление о том, что моллюски поедают и перерабатывают испражнения рыб, ошибочно.
В аквариумах с декоративными тропическими рыбками наибольшее распространение получили физы, катушки, мелании и ампулярии. Проще всего содержать катушек и физ. В аквариуме с благоприятными условиями они очень быстро начинают откладывать икру. Небольшие прозрачные кладки можно обнаружить на растениях, стеклах, камнях. Из икринок появляются полностью сформировавшиеся улиточки, только очень маленькие. В естественных условиях мелании обитают в пресных водоемах от Египта до Индии. Большую часть времени они проводят, зарывшись в грунт. В аквариуме меланиям больше всего подходит крупнозернистый песок (размер песчинок 2-3 мм). В грунт из слишком крупных камешков моллюски зарыться не могут. Мелании хорошо рыхлят песок и предохраняют его от закисания. При этом корни растений они не повреждают. Икру откладывают на нижнюю сторону камней. Плохо то, что эти улитки быстро размножаются, а контролировать их численность очень сложно.
Самые интересные аквариумные моллюски — ампулярии. К нам они попали из тропиков Южной Америки. Ампулярии очень похожи на всем известную лужанку, но гораздо крупнее (до 5 см). Окраска зависит от возраста. Молодые особи имеют темно-коричневую, почти черную окраску. По мере роста они светлеют, на раковине появляются желтоватые полосы. Самая яркая окраска отмечается в тот период, когда величина улитки достигает 2,5-3 см. Под его тяжестью могут сломаться даже крепкие растения.
Двустворчатые моллюски, которые дышат жабрами и, в отличие от улиток, малоподвижны. Они выполняют роль живых биологических фильтров, поглощая вместе с водой муть и мельчайшие организмы. Однако следует учитывать, что большинство двустворчатых моллюсков из отечественных водоемов не могут жить в воде, температура которой превышает 20°С.
Обязательно накрывайте аквариум с ампулляриями стеклом, иначе не удивляйтесь, обнаружив улитку поутру на полу. Не беспокойтесь, без воды они могут выжить более недели, но есть опасность повреждения раковины при падении. Очень важно иметь над водой достаточное свободное пространство (по меньшей мере, на размер раковины), чтобы улитка могла вылезти из воды для кладки яиц. Увы, об этом часто забывают.
Самое сложное - уберечь их от рыб. Особенно это относится к молоди. Ведь только что вылупившихся из икры улиток могут съесть даже гуппи. А петушки, макроподы, крупные меченосцы, барбусы, цихлиды, особенно если они голодны, расправляются и с взрослыми катушками и физами. Рыбы поджидают, когда улитка высунется из своей “крепости”, хватают ее за мягкое тело и резко встряхивают добычу. В результате такой операции на дно падает пустая раковина. Крупные цихлиды берут моллюска в рот целиком, разжевывают его, а обломки раковины выплевывают.
Нередко бывает, что даже при большом количестве икры численность моллюсков не увеличивается, а порой становится все меньше и меньше. В таком случае лучше всего в небольшой аквариум или банку отсадить десяток улиток и обильно кормить их, часто подменивая воду. Там они быстро размножатся, и вы можете постоянно подсаживать их в аквариум. Катушек, физ и молодь других моллюсков с цихлидами держать нельзя. Меланий же находятся в относительной безопасности, так как почти все время проводят в грунте. Что касается ампулярии, то с их крепкой раковиной трудно справиться даже самым крупным аквариумным рыбам.
Многие виды улиток размножаются быстрее, чем этого бы хотелось владельцу рыб и растений. Присутствие большого количества улиток - это показатель нездорового аквариума. Чтобы улитки могли жить, они должны не только находить достаточно корма, но и потреблять кислород и производить органические отходы. Некоторые из них пожирают икру рыб. Надо держать популяцию в разумных пределах. Количество моллюсков должно быть не слишком велико, т.к. они, правда, поедают остатки корма и уничтожают некоторые виды водорослей, но потребляют кислород, уменьшая его содержание в воде, обогащая воду и грунт экскрементами, а ряд видов, будучи голодными, принимаются за растения. Если вы знаете объем аквариума, то можно рассчитать, сколько требуется улиток из соотношения 1 большая улитка на 8-10 литров воды.
Иногда случается, что все улитки вдруг погибают. Причиной этого чаще всего бывает улитковая пиявка, которую заносят в аквариум вместе с живым кормом. Избавиться от нее очень просто: достаточно удалить всех улиток, и она погибнет от голода. После этого моллюсков снова запускают в аквариум.
Содержание пресноводных раков.
Раки относятся к классу Ракообразные (Crustacea), к подклассу Высшие Ракообразные (Malacostraca), к отряду Десятиногие ракообразные Decapoda. Раки населяют любые существующие на Земле водоемы, пресноводные и морские, маленькие и большие, живут на дне и в толще воды, проникают в подземные воды. Закованное в крепкий панцирь тело, мощные зазубренные клешни, множество разнообразных конечностей - ходовые, плавательные и ротовые, а всего 19 пар, черные глазки на длинных стебельках. В последние несколько лет тепловодные раки стали весьма модными аквариумными объектами. Любители по всему миру успешно содержат их в аквариумах. Некоторые виды регулярно продаются и на отечественных "птичьих" рынках и в зоомагазинах. Особенной популярностью пользуются ярко окрашенные - красные, синие, полосатые виды раков.
Почти все тело рака покрыто панцирем - склерозированной кутикулой, которая служит наружным скелетом. Панцирь туловища и придатков состоит из сегментов, члеников, соединенных суставной кутикулой. Кутикула является хорошим барьером против болезнетворных организмов, обладает антиобрастающим механизмом. Тело рака состоит из первичной головы (protocephalon), челестегруди, или гнатоторакса (gnathothorax), груди (thorax), брюшка (abdomen) и тельсона (telson). Протоцефолон, гнатоторакс и торакс покрыты общим щитом - карапаксом (carapax). Передняя часть тела заканчивается рострумом (rostrum), по бокам которого находятся глазные вырезки (incisurae oculi). На панцире видны три шва: затылочный (suturae cervicalis), отделяющий головную часть от груди, и два жаберно-сердечных (suturae branchiocardiale). Боковые части панциря - бранхиостегиты (branchiostegit) образуют жаберные полости. В теле десятиногих раков можно различить 2 отдела: головогрудь и брюшко. Головогрудь - это отдел передней части тела рака, представляет собой 2 других слитых отдела: головы и груди. На “голове” располагаются органы чувств, а это глаза, усики 6 шт - 2 длинных и 4 коротких. На груди располагаются его органы дыхания - жабры. Брюшко состоит из шести подвижно сочлененных сегментов и тельсона. Каждый сегмент с дорсальной стороны покрыт выпуклой пластинкой-тергитом (tergum), а с вентральной ограничен стернитами (sternum). Выросты постоянно совершают маятниковые движения. От последней пластины отходит хвостовой плавник, состоящий из пяти сегментов, покрытых ворсинками. На теле можно различить 2 большие клешни, которые выполняют функцию захвата и удержания добычи, они ещё помогают раку оборонятся. Клешни покрыты мелкими колючками.
Речной рак имеет 19 пар конечностей (5 головных, 8 грудных и 6 брюшных). Грудными придатками служат три пары ногочелюстей (maxillepedes) и пять пар ходильных конечностей (pereiopodae). Все придатки имеют специализированное назначение. Они обеспечивают питание, добычу пищи, защиту, дыхание, ориентацию, вынашивание потомства и др. Первые три пары ходильных ног снабжены клешнями и называются хелипедами (chelipedae), две последние пары заканчиваются коготками. Конечности, снабженные клешнями, выполняют важные функции в жизнедеятельности речного рака, а именно в добыче пищи, питании, обороне и др. Все конечности имеют общую схему строения для ракообразных и состоят из четырех отделов протоподита (protopodit), экзоподита (exopodit), эндоподита (endopodit) и эпиподита (epipodit). От коксоподита (coxopodit) отходит эпиподит. Базоподит сочленен с экзоподитом и коксоподитом. Эндрподит содержит 5 члеников: базоподит (basipodit), ишиоподит (ischiopodit), мероподит (meropodit), карпоподит (carpopodit), проподит (propodit), дактилоподит (dactylopodit).
Ходильных ног (pereiopodae) у речного рака 5 пар, непосредственно в передвижении участвуют 4 пары конечностей. Первая пара является вспомогательной в преодолении препятствий. Периоподы лишены экзоподитов и имеют одноветвистое строение. На эпиподитах периоподов имеются по одной ветви жабр и пучки нитевидных выростов. Брюшными ножками (pleopodae) снабжены первые пять сегментов, шестой сегмент представлен плоскими пластинами - уроподами. Первая пара ножек у самцов превращена в капулятивный орган - гоноподы. Вторая пара брюшных ножек также участвует в выводе сперматофор, и поэтому их иногда называют вторыми гоноподами. У самок первая пара брюшных ножек лишена экзоподита. Остальные ножки имеют двуветвистое строение. Придатки шестого сегмента - уроподы - состоят из протоподита, экзоподита и эндоподита.
У раков хорошо выражен половой диморфизм. Самцы отличаются от самок более длинными клешнями. У самцов клешни удлинены, передняя пара плавательных ножек (плеоподов) видоизменена и является совокупительным (копулятивным) органом. Они значительно длиннее других брюшных ножек, направлены вперед и прижаты к телу. Головогрудь и брюшко самок шире, чем самцов, клешни тупые, короткие. У самок первые брюшные ножки либо отсутствуют совсем, либо значительно меньше по размеру. Плеоподы у самок предназначены для вынашивания икры.
В поисках пищи раки передвигаются по дну, используя четыре пары ног, держа наготове растопыренные клешни. Ориентируются раки с помощью органов химического чувства - хеморецепторов. Это волоски, расположенные главным образом на антеннах, антеннулах и клешнях, с помощью которых рак определяет состав и температуру воды, наличие пищи, присутствие своего или чужого. Но и видит рак хорошо: если перед ним поставить зеркало, рак моментально принимает позу угрозы и даже иногда нападает на “противника”. Движения рака медленны, спокойны, почти незаметны - лишь антенны и антеннулы (так зоологи называют рачьи усы) размеренно сканируют водное пространство. В случае опасности рак с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. Плавают они задом наперед и при этом бьют хвостами по воде. Также раки имеют способность плавать, рак делает толчок хвостовым плавником после чего, с помощью волнообразных движений плавника набирает нужную ему высоту и предмет, на который ему нужно “причалить”. Не боятся раки и длительного пребывания без воды.
Он может долго жить в холодноводном аквариуме, но требует хорошего ухода. Для раков нужен довольно просторный аквариум с чисто промытой галькой и убежищами из камней. Для нормального роста и развития на каждого рака длиной более 5 см должно приходиться не менее 15 л воды. Оптимальные условия при содержании раков: жесткость воды 8-12°, температура 23-25°C. Разумеется, при повышении температуры обмен веществ у ракообразных усиливается, а также сокращается интервал между линьками. К сожалению, это им укорачивает жизнь. За некоторым исключением, речные раки происходят из холодных, богатых кислородом водоёмов. Содержание при комнатной температуре с ночным её понижением не окажет на них никакого отрицательного влияния.
Для подавляющего количества ракообразных рекомендуется поддерживать в воде значение рН от 6,5 до 7,5. В воде с кислой реакцией они, как правило, не живут. Не выносят раки и повышения кислотности, ибо в кислой воде мало кальция, который необходим для построения панциря. Тот факт, что этим беспозвоночным приходится забирать из воды вещества, образующие жёсткость, чтобы построить свой панцирь, говорит сам за себя. В принципе, этот процесс происходит и в мягкой воде, но лучше всего в воде средней жёсткости (карбонатная жёсткость от 5 до 10°dKH). В аквариумах с карликовыми речными раками важную роль играют и водные растения. Если посажены только плавающие растения, мох и растения-эпифиты, например, яванский папоротник, донный субстрат играет второстепенную роль. Но если в аквариум высаживаются корневые растения, то в качестве грунта лучше всего приобрести в зоомагазине тщательно промытый мелкий кварцевый гравий. Галька с пластмассовой оболочкой может создать проблемы. Время от времени в новом аквариуме с цветной галькой гибнут раки и креветки. Возможными причинами являются смягчители или другие примеси. В аквариуме необходима аэрация. Рекомендуется устроить продувку и фильтрование воды в аквариуме.
Каждый рак – “индивидуалист”: живет он отдельно от собратьев, если копает нору, то только для себя, если находит убежище под камнем или корягой, то захватывает его и бдительно охраняет, выставив наружу клешни. Для ракообразных характерны сложные формы поведения и высокоразвитая способность приспосабливаться к окружающей среде. Колебания воды, звуковой сигнал вызывают у раков отчетливую ориентировочную реакцию: животное останавливается, приподнимает рострум, ориентирует антенны и антеннулы, приоткрывает клешни, ставит их как бы в положение боксера, быстро поворачивается к источнику раздражения. Принятие конечного решения основано на анализе раздражителя. При наличии пищевого источника нападение, соперника изгнание его, опасность избегание. Особенно дейстует на поведение наплывающая тень. Раки обычно хорошо ее видят и быстро принимают оборонительную позу, а затем уплывают на 5-10 м, в зону тени или светлую зону.
При содержании пресноводных раков особенно важно создавать для них из декоративных предметов укромную зону, так как некоторые экземпляры агрессивно реагируют на постоянные встречи с другими обитателями аквариума. В аквариуме обязательно должны быть укрытия, в которых обычно отсиживаются самцы. При совместном содержании нескольких особей отсутствие достаточного количества укрытий будет приводить к конфликтам. Для взрослых раков укрытиями могут служить керамические трубки, скорлупа кокосовых орехов, цветочные горшки и др. В качестве укрытий могут быть использованы различные предметы, лежащие на дне. Если об этом не позаботиться, то раки сами выкапывают ямки под камнем, корягой, а то и под корнями крупных растений. Раки роют свои норы с помощью ног и хвоста, опираясь на передние клешни. Хорошо также поместить в аквариум корягу. Молодые раки прячутся в зарослях мелколистных аквариумных растений. Самки, пока они не обременены заботой о потомстве, почти всегда держатся на виду, обследуя все уголки аквариума в поисках пищи. Большую часть суток, в летнее время около 12-14 часов, пресноводные раки проводят в норах или других укрытиях. Рак к тому же и весьма забавное животное. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он легко шагает на своих восьми ногах, пока не наткнется на какое-либо препятствие.
Крабы в домашних условиях.
Каких крабов содержат в домашних условиях.
В последнее время увеличился интерес к содержанию в неволе различных экзотических животных. Как известно, спрос рождает предложение, и в продаже появилась множество разных экзотов. Однако не все из них живут в неволе хорошо. Особенно, если условия для этого не им созданы. Чаще всего продавцы имеют очень смутное представление о том, что продают. Это создает угрозу для жизни животного и расстройство для покупателя, которому неверно рассказали о том, как ухаживать за купленным “зверем”. Крабов это касается в полной мере. Переход к наземному образу жизни вызвал определенные изменения в строении полусухопутных и литоральных крабов. Чем больше жизнедеятельность краба связана с сушей, тем меньше у него общая поверхность жабр. У некоторых видов крабов, перешедших к практически сухопутному образу жизни, количество и размеры жабр уменьшены по сравнению с водными видами. Скорость дыхания у крабов в воде выше, чем на воздухе. Также известно, что с уменьшением солености воды увеличивается потребление кислорода крабом. Из этого можно сделать вывод о том, что если полусухопутного краба, живущего в природе рядом с морем на пляже под пальмами, держать в пресной воде и без выхода на поверхность, то долго жить в этом случае он просто не сможет.
Большинство людей считают крабов исключительно морскими животными. Объясняется это тем, что о морских крабах слышали все, а многие их видели. Пресноводные же крабы у нас, в отличие от тропических районов, встречаются редко. На берегах тропических морей и океанов всегда можно встретить знаменитых манящих крабов (Uca) с непропорционально большой клешней, крабов-привидений (Ocypode), сесарма (Sesarma), крабов из семейства Grapsidae. Некоторые из них перешли к почти сухопутному образу жизни. Они копают норки на берегу моря, в зоне прилива. Когда вода уходит, эти крабы бродят по берегу в поисках пропитания, а во время прилива прячутся в своих норках. Иногда они удаляются довольно далеко от берега, забредая во влажные леса со мхом, опавшими листьями и водоемами с пресной водой. Однако, хотя прибрежные крабы хорошо приспособились к сухопутной жизни, и часто имеют дело с пресной водой, они все еще морские жители и назвать их по-настоящему пресноводными нельзя.
Некоторые виды крабов выдерживают значительные колебания солености и могут очень долго жить в пресной или чуть солоноватой воде: например, мохнаторукие крабы (Eriocheir), получившие свое название за специфические густые щетинки на клешнях. Японский мохнаторукий краб живет в реках Сахалина и на юге Приморского края — в устьях рек залива Посьет, реках Амур, Суйфун. Там же встречается и краб хелице (Helice tridens). Эти крабы способны заходить в совершенно пресную воду. Другой мохнаторукий краб - китайский - был случайно перевезен с Дальнего Востока в Европу и быстро расселился вдоль западных берегов Европы. Теперь он заходит в реки Германии, Бельгии, Голландии, Франции, Швеции, Дании, Финляндии - весьма далеко от моря. Мохнаторукие крабы охотно роют норы в берегах и плотинах по рекам, но и их нельзя назвать полностью пресноводными - для размножения они обязательно переселяются в солоноватую воду перед устьями рек, а чаще заходят дальше в море. Дело в том, что икра и личинки крабов для своего развития требуют достаточной солености воды, у многих видов не менее 3,5%.
Есть крабы, личинки которых приспособлены к развитию не в морской, а в солоноватой воде. На Атлантическом и Тихоокеанском побережьях США в районах, где реки впадают в океан, живет маленький крабик ритропанопеус (Rhithropanopeus harrisi). Он очень хорошо чувствует себя в опресненной воде (до 1,4%), а соленость океана ему не по нраву. В начале 30-х гг. этот вид был случайно завезен в Западную Европу. В Европе его впервые заметили в Голландии и назвали там южноморским крабом. Затем этот краб распространился по Европе, проник в Балтийское море, а в конце 30-х гг. попал и в СССР. Тут ему очень понравилось, и он стал быстро расселяться в солоноватых водах Азовского и Каспийского морей — уже под именем голландский крабик. В Каспии, кстати, это единственный вид краба, для других там слишком пресная вода. Голландский пришелец процветает там вместе с креветками леандрами (Leander) и пресноводными раками. А вот открытое Черное море этому крабу уже не подходит - из-за повышенной солености он там до сих пор так и не прижился.
Но есть и настоящие пресноводные крабы - представители семейства потамид (Potamonidae), в котором сейчас насчитывается не менее 200 видов. Потамиды широко распространены в тропическом поясе обоих полушарий и водятся в абсолютно пресных реках, ручьях, озерах, проточных прудах. Во многих местах своего обитания они как бы заменяют раков, которые распространены у нас в водоемах, но отсутствуют у экватора. Потамиды живут и во влажных лесах. В Средиземноморье, Средней Азии, Крыму, на Кавказе обитает краб потамон (Potamon). Ранее считали, что это один вид, но в последние десятилетия систематики разделили его на несколько самостоятельных видов и подвидов, основываясь на строении ног и клешней. Внешне эти крабы очень похожи, но вроде бы занимают разные места обитания. В Закавказье обитает около шести видов потамонов; потамон иберийский (Potamon ibericum) и потамон таврийский (Potamon tauricum) встречаются и в России - в районе Кавказа. Таврийский потамон известен и на юге Крыма. По своей биологии эти крабы похожи на речных раков. Встречаются они в речках, ручьях, озерках или прудах с проточной, грунтовой водой. В болотах и временных лужах не живут. Требуют чистой, прозрачной, жесткой (с солями кальция) воды, мутной воды избегают. Если весной во время паводка вода в водоемах мутнеет, крабы вылезают из воды на берег. Как и раки, потамоны могут служить индикатором чистоты воды: там, где они водятся, в воде нет ни нитратов и нитритов, ни фосфатов - эти соли очень плохо влияют на раков и крабов. Повышенной солености эти крабы тоже избегают, хотя могут жить в воде с соленостью 0,5%.
Прячутся потамоны под камнями и в норах на берегу, часто довольно длинных (до 75 см в Крыму и до 3,2 м на Кавказе). Нора обязательно должна вести в воду - либо в ручей, речку или озеро, либо к грунтовым водам. Одну нору занимает обычно один потамон, реже пара. Активны крабы в основном вечером и ночью, хотя иногда их можно встретить и днем. По сравнению с раками они более земноводные - за ночь могут уходить от воды по влажной траве на 100 м и дальше. Более активны в этом отношении самки. При высокой влажности воздуха краб может жить без воды 3-4 дня, и потамоны (за исключением молодых и самок с икрой) вообще проводят большую часть времени вне воды - в норах и на камнях. Более активны крабы в прохладной воде - при 10-22°С. В отличие от раков потамоны очень территориальные, агрессивные и хищные. Особенно самцы. Между ними регулярно происходят драки за убежища, территорию, пищу, самок. В период размножения драки бывают особенно жестокими, иногда со смертельным исходом. А при недостатке убежищ или пищи у потамонов проявляется каннибализм. В неволе взаимные убийства у крабов довольно часты. Кавказские крабы, кажется, более хищные, чем крымские, у последних в пище растения встречаются чаще. Когда температура опускается до 2-3°С и ниже, крабы прячутся на зимовку в норы, под камнями и под опадом по берегам, и в этих убежищах могут выдерживать морозы до –20°С. Зимовка продолжается 4-5 месяцев. Весной, с повышением температуры воды и воздуха до +18 °С и выше, начинается сезон размножения. В отличие от морских видов икринок у потамонов сравнительно немного: у крымского до 150, у кавказских видов - до 200-600, обычно меньше. Наконец малыши линяют, превращаются в миниатюрных крабиков, расползаются по дну и начинают вести такую же жизнь, как и взрослые. Взрослыми самки потамонов становятся после 3, а самцы - после 4 лет. Доживают потамоны до 10-15 лет.