Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Запускаю аквариум, появились вопросы по грунту.
Лет десять назад у меня уже был аквариум, все было отлично, но с тех пор изменились и товары для аквариумистов, и советчики в семье.
В прошлый раз все делалось по наитию, книжкам и советам продавцов на птичьем рынке и в зоомагазинах. Было успешно все, хороший был аквамирок. Но тогда мне повезло достать крупную фракцию (3-4мм) кварцевого песка из фильтров для бассейнов. Грунт был нейтральный, сам кварц не должен давать никаких реакций. Был добавлен в тот песчаный грунт в качестве декораций обыкновенный гранитный щебень (немного, терраска по краям). Тоже нормально все было. Рыбы были лабиринтовые и сомики. Потом перерыв в содержании аквариума на 10 лет.
Сейчас запускаю небольшой аквариум на 56 литров.
Рыбок планирую пару гурами, может быть десяток неонов и пару сомиков анциструсов.
Растения планируются - анубиас, валлиснерия, кабомба.
Куплена мангровая коряга. Уже выварена в соли, вымочена и почищена.
Муж купил в магазине на птичьем (Кондратьевском) рынке грунт. Написано на упаковке "Галька морская разноцветная №0 (4-6мм)". Эдакая смесь мелких окатышей белого, желтого, коричневого и почти черного цвета.
Начиталась я форумов и советов, залила уксусом, и камушки зашипели мелко. Теперь не знаю, что и делать с этим грунтом? Использовать или боязно?
Вода в Петербурге очень мягкая, очень жесткость не должна повредить, но как оно все сложится...
Не хочется потом все переделывать, рыбок да и трудов своих будет жалко.
Выслушаю ваши советы. Спасибо.