Ром, четко и понятно)) :co_ol: Особенно с учетом того что термин, в общем, не вполне официальный и поэтому у него много трактовок. Думаю, что для совсем начинающего аквариумиста, чтоб разобраться в какую сторону смотреть, - более чем достаточная информация. Но вот как по мне, так азотный цикл это все ж не весь баланс, хотя и важнейшая его часть. Вот абсолютно согласен с тем, что
Roman Следует понимать, что баланс понятие несколько нечеткое, т.к. зависит от множеств условий (объем, подмены, кормление, население, наличие растений и т.д. и т.п.)
Я для себя, например, не могу внятно объяснить такой факт, например. Есть аквариум. Нитрат-нитрит-аммиак, то что доктор прописал, как по всем учебникам. Рыбы здоровые и счастливые, растения тоже растут динамично. Но... все в водорослях. Есть баланс? Фиг его знает. Но рекомендации по выводу аквариума из этого состояния обычно начинаются со слов "сбалансируйте...". Что сбалансировать? Свет-удо? Значит разбалансированы? Так вроде ж баланс есть... Поэтому для себя лично я решил все ж говоря о переработке органики до нитрата употреблять термин "азотный цикл", а не "баланс". А "баланс" пытаться рассматривать ширше))) Во всем комплексе того что в аквариуме и возле. Типа "биологическое равновесие". Поэтому, кстати, в моих постах самое ходовое выражение "становление баланса втечении ***недель" обычно звучит как "становление азотного цикла".
Патамушо... Баланс, это когда дебет с кредитом сошелся. :hi_hi_hi:
По большому счету, что в бухгалтерии, что в технике и т.д. - баланс, это когда количество попавшего в аквариум (материи, энергии) должно соответствовать количеству оставшегося в нем и выведенного из него.
Ведь что такое «баланс» в широком смысле этого слова? Это когда все, что вошло в систему (не важно, это физическая система типа аквариума, двигателя в машине или Земли в целом) должно соответствовать тому, что из системы вышло в сумме с тем, что в системе осталось. Немножко особняком стоят так называемые «закрытые» системы, т.е. системы, в которых ничего не заходит и из них ничего не выходит, все двигается внутри них, переходя из одной формы в другую. Это имеет скорее теоретический интерес, т.к. попахивает вечным двигателем)) Даже планету Земля нельзя считать системой закрытой, т.к. и энергию она получает извне (Солнце), и вещество тоже. Злые языки поговаривают, что даже вода на Землю тоже потихоньку попадает из космоса. И уж тем более нельзя в качестве закрытых систем брать реки-озера, т.е. природные водоемы. Т.к. и все та же энергия в них попадает извне, и вещество (в т.ч. и корм для обитателей тоже), и долив существует (дождь), и подмены (подводные родники).
Если ты помнишь, с чего у нас все начиналось, то вспомнишь, что в своих дискуссиях с Друидом я такой пример приводил. Вот есть у меня на даче небольшой пруд. Текла речка-вонючка, расширили русло – открылось много родников, поставили дамбу. Появился пруд. Так посмотришь, никакого течения. Ну, поплавок за 5 минут на метра три уходит. Речка давно пересохла, а пруд жив. Решили его почистить. Спустили воду, почистили, опять закрыли дамбу. Пруд заполнился за три недели. Т.е. треть объема в неделю поступление чистой воды, 30% в неделю. Правда знакомая цифра, друзья? Ничего не напоминает?
При этом мне часто согласно кивают головой- мол да, обязательные 30% в неделю подмены. А я вот не верю в обязательность именно 30%- решение о необходимом объеме подмен принимает сам аквариум, а задача аквариумиста- это вовремя услышать)) Может и 15% достаточно для вывода лишнего? А может и 40% мало? И вот если аквариумист услышит аквариум в этой части, то ближе приблизится к его балансировке.
Короче, к чему я. К тому что даже в природе нет закрытых систем – есть только открытые, с обменом энергией и веществом с окружающей средой. Тем более, аквариум. Тогда что такое баланс в аквариуме? Ну так все очень просто. Согласно определения выше, баланс в аквариуме, это когда мы что-то в аквариум привнесли, он что-то из этого смог потребить на нужные для нас цели (рыбы, растения), а то что не смог потребить, то выдал нам в виде отходов своего потребления, мы из аквариума удалили, не оставив в нем ничего лишнего (ну, например, нежелательных водорослей, нежелательных веществ и т.д.).
А как понять, что мы внесли, что внеслось без нас, что мы вывели, что потребилось, что осталось?
Ну, у меня здесь такая логика. Попробуем рассмотрнть оборот веществ в аквариуме.
Что в аквариум поступает естественным путем? В аквариум поступает какое-то количество органических веществ, преимущественно в виде белка – продукты распада корма, отходов жизнедеятельности рыб и остатков подгнивающих растений (ну, если, конечно, не лить в него какой-нибудь ацетон в виде смывки для лака), в аквариум поступает какое-то количество неорганических соединений, преимущественно в виде ионов различных солей (в основном с подменяемой водой, но часть образуется опять же в процессе переработки органики, но есть и поступления аммиака в чистом виде – рыбы выделяют аммиак при дыхании и с мочой, в аквариум поступает кислород (в основном из атмосферы, растворяясь в поверхностных слоях воды и дальше вниз при перемешивании воды и, конечно, в процессе фотосинтеза растений), в аквариум поступает углекислый газ (от дыхания рыб и растений и в результате гниения органики) и в аквариум поступает энергия в виде фотонов света. Я пока умышленно не касаюсь того, что мы дополнительно привносим в аквариум в виде удобрений, СО2, аэрации и т.д.
Что из аквариума выводится естественным путем? Органика. Уже упоминавшийся азотный цикл перерабатывает органику через аммиак и нитрИт до нитрАта, который потом потребляется растениями. Аналогично и фосфат. Под воздействием света из углерода, содержащегося в СО2, растения строят свои ткани, причем азот в форме нитрата (а иногда и аммония) и фосфор в форме фосфата потребляются ими ПОПУТНО. Ни азот, ни фосфор не являются основным строительным материалом для тканей растений. Они – вспомогательный. Ведь органическое соединение (любое) представляет собой цепочку из атомов углерода, соединенных с водородом. И уже на нее накручивается все остальное (пардон за такую упрощенную терминологию), создавая такое разнообразие органических соединений. Попутно растения потребляют из воды как дополнительный материал и калий, кальций, железо и прочие микро и макро элементы. Основа – УГЛЕРОД. В нашем случае – в основном в виде СО2. Итак, что смог аквариум – потребил, что не смог – осталось, и это нужно выводить, иначе будет накапливаться и создавать перекосы. А выводить мы это можем несколькими путями. Что-то с помощью фильтров, что-то иногда с помощью сорбентов (чаще всего это активированный уголь и цеолит), и уж все абсолютно- с помощью подмен. Сорбенты, все ж не так часто используются. Ну а фильтры есть почти у всех.
Именно поэтому подмены такой необходимый элемент не просто ухода за аквариумом, а и инструмент по установлению биологического равновесия, которое включает в себя, как сказал выше, все то что в аквариум попадает и все то что из него выходит, не важно с нашей помощью или нет.
Ну и в конце, хотел бы обозначить еще один из моментов, который нужно обязательно понимать, для того чтобы осознанно влиять на установление биологического равновесия- лимитирующий фактор. Но о нем- где- нибудь в соседней теме)))
Полная версия статьи здесь
http://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/balance/