dankora Ну я так понимаю, что когда говорят об аквариуме с живыми растениями, то подразумевают именно живые и здоровые, а не гниющую массу.
Даже если мы откинем гниющую массу и представим себе типичный пример который я обрисовал выше. Это 2 эха в 200 литрах. То если мы немного логически поразмыслим, то поймем, что эти 2 эха физически не могут скольнить значимо улучшить совокупность биологических факторов.
dankora Но не будет растючки - все равно ведь придется тратить финансовые и временные ресурсы на дополнительную фильтрацию, аэрацию, укрытия, подмены, более частую/качественную уборку, тщательнее подбирать состав рыб
С чего вдруг? Это под травник надо тщательно подбирать состав ))
dankora навскидку, кому будет комфортно в 70л без растений? Мне кроме одной золотухи в голову никто не приходит.
Кому угодно. Как связан комфорт рыб и живые растения? Посадите пластик. Используйте другой декор. В чем проблема?
dankora и да, я уверена, что в таких объемах содержание травы в приличном виде в итоге проще и выгоднее, а система стабильнее, чем в "пластиковом" варианте.
Ваша уверенность зиждется на стереотипах, на том что лично вам нравится и вы даже не хотите это отбросить.
Я видел много разных аквариумов, мне в этом плане было проще )
Добавлено спустя 4 минуты:
Маргарита Хорошо. Ну а если рассуждать, например, на тему "кто в тереме живет?"
В данном случае логичнее рассуждать на тему кто живет в тюрьме. Аквариум это тюрьма, вопрос насколько комфортная )
Маргарита А как быть с теми, кто изначально привык к подводным джунглям? Ведь одна из задач аквариумиста максимально приблизится к обеспечению комфортного проживания своих питомцев.
Да как вы не понимаете? Те условия которые вы предоставляете рыбам в аквариуме в миллион раз отличаются от природных. Это нельзя сравнивать. Вы посадили рыб в ограниченное пространство, кормите их так что им даже не надо искать прокорм (кстати, у 80% аквариумных рыб ожирение изза того что плавают мало и жрут много) и учитывая такие глобальные вещи, считаете что замена пластика живыми растениями скажется на их качестве жизни и качестве вашей воды? Ну ведь смешно :-):