Насколько важны живые растения в аквариуме?

Галерея
Катюша_1
К

Московская область
142 / 3 раза

подскажите насколько важны живые растения в акве? у меня 150 л аквариум в нём множество искусственных растений и одно живое, хотелось бы приобрести ещё. но насколько они важны для жизнедеятельности рыбёх? и какая от них польза? я , кстати, заметила что когда летом свет практически всегда был выключен растение было более зелёным, нежели чем щас при увлечении светового дня.... оно слегка начинает чернеть...с чем это связано?

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Растения хорошо потребляют азотистые продукты жизнедеятельности обитателей аквариума, тем самым уменьшают возможное количество нитрИтов, которыми травятся рыбки.
Эстетически, аквариум с живыми растениями мне нравится больше чем с искусственными.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

По сути не особо важно есть живая трава или нет если система грамотно скомпонована.

Варвара
В

Екатеринбург
92

я сегодня добавила растений в свою акву. сразу стало как-то глазу приятнее, живее. хотя сначала тоже боялась, как за ними ухаживать да не помрут ли..учусь пока, все приходит с опытом. но смотрятся живые намного лучше.

Анд
А

Екатеринбург
110 / 24 раза

Это зависит от аквариума и баланса в нём, у меня цихлидник и растений нету и рыбки себя чувствуют нормально. Но это зависит какие рыбы и нужно им растения или нет.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Если принять за основу, что аквариум - природный водоем в миниатюре, в нем должно быть как можно больше приодных объектов и как можно меньше искусственных. С живыми растениями - живой водоем, и процессы там приближенные к природным.
Дело вкуса, конечно. Одним нравится больше любоваться, другим - с аквариумом работать. Выращивать новые растения, создавать условия - в этом - -тоже огромное удовольствие и радость.

Катюша_1
К

Московская область
142 / 3 раза

дядя Вова согласна с вами по поводу обустраивания баночки:) кстати говоря, послушала все ваши советы по поводу живых растений и осталась очень довольна:) очень здорово смотрится, и как я поняла рыбам нравится:) лопают их с удовольствием:) теперь планирую заменить пластмасски, которые постоянно нужно мыть, на живые растения:) теперь вместо одного у меня их четыре:)))) так здорово смотрится! всем спасибочки:)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Екатерина, а какой у вас свет над аквой?
Обратите внимание - живые растения требовательны к свету (по мощности, длительности, спектру) . Это отдельная и очень интересная тема - поинтересуйтесь. На нашем форуме целый раздел - освещение в аквариуме.

Катюша_1
К

Московская область
142 / 3 раза

а я вроде знаю про это. свет две лампы одна белая другая неоновая. Т8 W18 589 мм вроде так. длительность светового дня где то в общей сложности часов 5-7 сейчас. Надо будет заострить на этом внимание.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Катюша, на 150л две лампы по 18в - очень мало. У меня на 120 - две по 18в и одна 21в, и это совсем не много - где-то нижняя граница допустимой нормы. Если у вас в сумме 36, делим на 150 л, получаем , если я не ошибся, 0, 24 в на литр. При таком освещении с растениями будут проблемы. Есть ли возможность увеличить свет?
И , поясните, пожалуйста, что значит лампы белая и неоновая? Обе люминесцентные? Белая - понятно, но неоновая - тоже должна быть белая.. Или у вас одна из ламп - обычная лампа накаливания? Неоновая - это бытовое название (устаревшее) люминесцентных ламп, потому что первые такие лампы заполнялись газом - неоном, он и светился. А цветные заполняли другими газами - например, аргоном, криптоном, ксеноном ит.д. Сейчас другая технология - светятся люминофоры - вещества, которыми покрыты лампы изнутри. По традиции их называют иногда "неоновыми".
Извините за отступление, напишите еще раз, что у вас точно со светом?