Насколько важны живые растения в аквариуме?

К
Катюша_1
Свой на форуме
144 / 2 раза

подскажите насколько важны живые растения в акве? у меня 150 л аквариум в нём множество искусственных растений и одно живое, хотелось бы приобрести ещё. но насколько они важны для жизнедеятельности рыбёх? и какая от них польза? я , кстати, заметила что когда летом свет практически всегда был выключен растение было более зелёным, нежели чем щас при увлечении светового дня.... оно слегка начинает чернеть...с чем это связано?
А
Алекс
Старейшина
4264 / 657 раз

Растения хорошо потребляют азотистые продукты жизнедеятельности обитателей аквариума, тем самым уменьшают возможное количество нитрИтов, которыми травятся рыбки.
Эстетически, аквариум с живыми растениями мне нравится больше чем с искусственными.
R
Roman
Администратор
20029 / 8538 раз

По сути не особо важно есть живая трава или нет если система грамотно скомпонована.
В
Варвара
Участник
92

я сегодня добавила растений в свою акву. сразу стало как-то глазу приятнее, живее. хотя сначала тоже боялась, как за ними ухаживать да не помрут ли..учусь пока, все приходит с опытом. но смотрятся живые намного лучше.
А
Анд
Свой на форуме
110 / 24 раза

Это зависит от аквариума и баланса в нём, у меня цихлидник и растений нету и рыбки себя чувствуют нормально. Но это зависит какие рыбы и нужно им растения или нет.
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Если принять за основу, что аквариум - природный водоем в миниатюре, в нем должно быть как можно больше приодных объектов и как можно меньше искусственных. С живыми растениями - живой водоем, и процессы там приближенные к природным.
Дело вкуса, конечно. Одним нравится больше любоваться, другим - с аквариумом работать. Выращивать новые растения, создавать условия - в этом - -тоже огромное удовольствие и радость.
К
Катюша_1
Свой на форуме
144 / 2 раза

дядя Вова согласна с вами по поводу обустраивания баночки:) кстати говоря, послушала все ваши советы по поводу живых растений и осталась очень довольна:) очень здорово смотрится, и как я поняла рыбам нравится:) лопают их с удовольствием:) теперь планирую заменить пластмасски, которые постоянно нужно мыть, на живые растения:) теперь вместо одного у меня их четыре:)))) так здорово смотрится! всем спасибочки:)
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Екатерина, а какой у вас свет над аквой?
Обратите внимание - живые растения требовательны к свету (по мощности, длительности, спектру) . Это отдельная и очень интересная тема - поинтересуйтесь. На нашем форуме целый раздел - освещение в аквариуме.
К
Катюша_1
Свой на форуме
144 / 2 раза

а я вроде знаю про это. свет две лампы одна белая другая неоновая. Т8 W18 589 мм вроде так. длительность светового дня где то в общей сложности часов 5-7 сейчас. Надо будет заострить на этом внимание.
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Катюша, на 150л две лампы по 18в - очень мало. У меня на 120 - две по 18в и одна 21в, и это совсем не много - где-то нижняя граница допустимой нормы. Если у вас в сумме 36, делим на 150 л, получаем , если я не ошибся, 0, 24 в на литр. При таком освещении с растениями будут проблемы. Есть ли возможность увеличить свет?
И , поясните, пожалуйста, что значит лампы белая и неоновая? Обе люминесцентные? Белая - понятно, но неоновая - тоже должна быть белая.. Или у вас одна из ламп - обычная лампа накаливания? Неоновая - это бытовое название (устаревшее) люминесцентных ламп, потому что первые такие лампы заполнялись газом - неоном, он и светился. А цветные заполняли другими газами - например, аргоном, криптоном, ксеноном ит.д. Сейчас другая технология - светятся люминофоры - вещества, которыми покрыты лампы изнутри. По традиции их называют иногда "неоновыми".
Извините за отступление, напишите еще раз, что у вас точно со светом?
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Вполне хватит 2 Т5 по 14 вт. :-):

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Хотя смотря кому ,если светолюбивые то 4 по 14 (это относится только к Т5,Т8 надо будет больше).
К
Катюша_1
Свой на форуме
144 / 2 раза

извиняйте ещё 2 лампы там воткнуть некуда, не предусмотрено аквариумом, а эти лампы светят полгода и всё нормально... так что пока не вижу смысла менять. со временм сменю конечно. что касается неоновой лампы мне особо не объясняли, но как я поняла различие в цвете. она синеватая. а другая обычного цвета светлого. кстати летом когда был намного короче световой деньв аквариуме( имею ввиду освещение лампами) то растение живое, оно у меня было на тот момент одно росло намного лучше чем сейчас при тех же условиях но только с искуственным освещением. вот:)
M
Metal
Старейшина
15580 / 6129 раз

не достаточно вашего света для роста растений.
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Солнечный свет помогал расти вашему растению.

Есть определенная формула, по которой вычисляют, сколько света требуется. Она несколько приблизительна, но в какой-то мере картину отражает. Итак, растениям, наиболее известным у аквариумистов, в зависимости от вида требуется примерно от 0, 3 до 0, 7 ватта на литр. Самые крайние случаи, когда растения (а есть и такие) могут расти почти в темноте или только при ярчайшем освещении, брать не будем.
Итак, сложите мощность всех ваших ламп и разделите на количество литров воды в аквариуме. Если в результате у вас получится хотя-бы 0, 4, уже в принципе подходяще. Если больше - очень хорошо. Еще имеет значение глубина аквариума. Чем ниже уровень воды в аквариуме (высота водяного столба), тем меньше требуется света, и наоборот. Высокий аквариум требует более мощного освещения при том же литраже, нежели низкий и плоский.
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

Эта формула не работает ,высота воды при одинаковом обьеме может быть как 20см так и 50см .Мощность ламп при этом будет разная.Надо знать высоту водяного столба чтобы что то сказать.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Добавлю для ламп Т4,Т8 одна мощность,для Т5 Hight intensive совершенно другая.
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

Да, я именно об этом и рассуждал, говоря о разной высоте аквариумов.
Думаю, формула работает относительно и условно, но определенным ориетиром для начинающих она все-таки служит.
Александр, будьте добры, несколько слов поподробнее об отличии ламп Т5 от Т4 и Т8. В чем существенная разница? Это относится только к той конкретной марке, о которой вы сказали, или ко всем лампам Т5? У меня бытовые Т5 лежат как дополнительные к штатному свету(которого тоже маловато) под приоткрытыми крышками - по 21 в. Хочу заменить их аквариумными Т5, уже присмотрел... Поэтому очень заинтересовала ваша фраза. Спасибо.
g
greblin
Старейшина
5803 / 1895 раз

На коробках ламп пишется световой поток который она способна выдать.Т4,Т8 выдают практически одинаковый световой поток(кроме 8хх,9хх серий).Т5 Hight intensive выдают поток в полтора два раза большей мощности ,при меньшей мощности ламп-пример одна Т5\14втHight intensive даст больше света чем две Т8\18 вт.
К
Катюша_1
Свой на форуме
144 / 2 раза

Народ подскажите пожалуйста как правильно называется это растение, на картинках похожих много а понять не могу...... недавно в зоомагазине мне сказали, что некоторые растения нельзя сажать так чтобы корни у него были согнуты, можно обрезать и засадить так чтобы корни стали прямо, я пересаживала это растение недавно так там тааааааааааакие корни что огогошеньки.... и после моей пересадки какое то оно странное стало, корни я не обрезала, посадила согнутые просто по другому никак. подскажите можно ли обрезать корни и посадить. и на сколько коротко можно это сделать? и вообще можно ли так? и как называется не забудьте написать:) (цветок не от него, искусственный)
Вложения
Насколько важны живые растения в аквариуме? - растение.jpg
д
дядя Вова
Старейшина
6744 / 4446 раз

На снимке, похоже, криптокорина вендта, зеленая форма.
А корни при пересадке действительно подрезают, только не просто отсекают пучком, а внимательно смотрят, какая часть корневища более молодая, где меньше подгнивших корешков. Я отрезаю как-бы наискосок, стараясь максимально оставить молодые корешки, и избавится от старых.
Подрезал корешки у криптокорин (кстати, она пересадку не очень любит), эхинодорусов, валисснерии и др. Все приживалось с первого раза.
Эхинодорусы даже разделял, разрезая кореневище и получая два растения вместо одного. Обе половинки прекрасно растут.
А то, что корни нежелательно у розеточных растений закапывать горизонтально, так это правда. И точка роста листа должна быть немного выше уровня грунта.
К
Катюша_1
Свой на форуме
144 / 2 раза

у меня высота грунта сантиметра три, получается и корни на обрезать где то так? по другому никак не получится тогда:(
Ответить

Вернуться в «Растения в аквариуме»