подскажите насколько важны живые растения в акве? у меня 150 л аквариум в нём множество искусственных растений и одно живое, хотелось бы приобрести ещё. но насколько они важны для жизнедеятельности рыбёх? и какая от них польза? я , кстати, заметила что когда летом свет практически всегда был выключен растение было более зелёным, нежели чем щас при увлечении светового дня.... оно слегка начинает чернеть...с чем это связано?
Растения хорошо потребляют азотистые продукты жизнедеятельности обитателей аквариума, тем самым уменьшают возможное количество нитрИтов, которыми травятся рыбки. Эстетически, аквариум с живыми растениями мне нравится больше чем с искусственными.
я сегодня добавила растений в свою акву. сразу стало как-то глазу приятнее, живее. хотя сначала тоже боялась, как за ними ухаживать да не помрут ли..учусь пока, все приходит с опытом. но смотрятся живые намного лучше.
Это зависит от аквариума и баланса в нём, у меня цихлидник и растений нету и рыбки себя чувствуют нормально. Но это зависит какие рыбы и нужно им растения или нет.
Если принять за основу, что аквариум - природный водоем в миниатюре, в нем должно быть как можно больше приодных объектов и как можно меньше искусственных. С живыми растениями - живой водоем, и процессы там приближенные к природным. Дело вкуса, конечно. Одним нравится больше любоваться, другим - с аквариумом работать. Выращивать новые растения, создавать условия - в этом - -тоже огромное удовольствие и радость.
дядя Вова согласна с вами по поводу обустраивания баночки:) кстати говоря, послушала все ваши советы по поводу живых растений и осталась очень довольна:) очень здорово смотрится, и как я поняла рыбам нравится:) лопают их с удовольствием:) теперь планирую заменить пластмасски, которые постоянно нужно мыть, на живые растения:) теперь вместо одного у меня их четыре:)))) так здорово смотрится! всем спасибочки:)
Екатерина, а какой у вас свет над аквой? Обратите внимание - живые растения требовательны к свету (по мощности, длительности, спектру) . Это отдельная и очень интересная тема - поинтересуйтесь. На нашем форуме целый раздел - освещение в аквариуме.
а я вроде знаю про это. свет две лампы одна белая другая неоновая. Т8 W18 589 мм вроде так. длительность светового дня где то в общей сложности часов 5-7 сейчас. Надо будет заострить на этом внимание.
Катюша, на 150л две лампы по 18в - очень мало. У меня на 120 - две по 18в и одна 21в, и это совсем не много - где-то нижняя граница допустимой нормы. Если у вас в сумме 36, делим на 150 л, получаем , если я не ошибся, 0, 24 в на литр. При таком освещении с растениями будут проблемы. Есть ли возможность увеличить свет? И , поясните, пожалуйста, что значит лампы белая и неоновая? Обе люминесцентные? Белая - понятно, но неоновая - тоже должна быть белая.. Или у вас одна из ламп - обычная лампа накаливания? Неоновая - это бытовое название (устаревшее) люминесцентных ламп, потому что первые такие лампы заполнялись газом - неоном, он и светился. А цветные заполняли другими газами - например, аргоном, криптоном, ксеноном ит.д. Сейчас другая технология - светятся люминофоры - вещества, которыми покрыты лампы изнутри. По традиции их называют иногда "неоновыми". Извините за отступление, напишите еще раз, что у вас точно со светом?
извиняйте ещё 2 лампы там воткнуть некуда, не предусмотрено аквариумом, а эти лампы светят полгода и всё нормально... так что пока не вижу смысла менять. со временм сменю конечно. что касается неоновой лампы мне особо не объясняли, но как я поняла различие в цвете. она синеватая. а другая обычного цвета светлого. кстати летом когда был намного короче световой деньв аквариуме( имею ввиду освещение лампами) то растение живое, оно у меня было на тот момент одно росло намного лучше чем сейчас при тех же условиях но только с искуственным освещением. вот:)
Есть определенная формула, по которой вычисляют, сколько света требуется. Она несколько приблизительна, но в какой-то мере картину отражает. Итак, растениям, наиболее известным у аквариумистов, в зависимости от вида требуется примерно от 0, 3 до 0, 7 ватта на литр. Самые крайние случаи, когда растения (а есть и такие) могут расти почти в темноте или только при ярчайшем освещении, брать не будем. Итак, сложите мощность всех ваших ламп и разделите на количество литров воды в аквариуме. Если в результате у вас получится хотя-бы 0, 4, уже в принципе подходяще. Если больше - очень хорошо. Еще имеет значение глубина аквариума. Чем ниже уровень воды в аквариуме (высота водяного столба), тем меньше требуется света, и наоборот. Высокий аквариум требует более мощного освещения при том же литраже, нежели низкий и плоский.
Эта формула не работает ,высота воды при одинаковом обьеме может быть как 20см так и 50см .Мощность ламп при этом будет разная.Надо знать высоту водяного столба чтобы что то сказать.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды: Добавлю для ламп Т4,Т8 одна мощность,для Т5 Hight intensive совершенно другая.
Да, я именно об этом и рассуждал, говоря о разной высоте аквариумов. Думаю, формула работает относительно и условно, но определенным ориетиром для начинающих она все-таки служит. Александр, будьте добры, несколько слов поподробнее об отличии ламп Т5 от Т4 и Т8. В чем существенная разница? Это относится только к той конкретной марке, о которой вы сказали, или ко всем лампам Т5? У меня бытовые Т5 лежат как дополнительные к штатному свету(которого тоже маловато) под приоткрытыми крышками - по 21 в. Хочу заменить их аквариумными Т5, уже присмотрел... Поэтому очень заинтересовала ваша фраза. Спасибо.
На коробках ламп пишется световой поток который она способна выдать.Т4,Т8 выдают практически одинаковый световой поток(кроме 8хх,9хх серий).Т5 Hight intensive выдают поток в полтора два раза большей мощности ,при меньшей мощности ламп-пример одна Т5\14втHight intensive даст больше света чем две Т8\18 вт.
Народ подскажите пожалуйста как правильно называется это растение, на картинках похожих много а понять не могу...... недавно в зоомагазине мне сказали, что некоторые растения нельзя сажать так чтобы корни у него были согнуты, можно обрезать и засадить так чтобы корни стали прямо, я пересаживала это растение недавно так там тааааааааааакие корни что огогошеньки.... и после моей пересадки какое то оно странное стало, корни я не обрезала, посадила согнутые просто по другому никак. подскажите можно ли обрезать корни и посадить. и на сколько коротко можно это сделать? и вообще можно ли так? и как называется не забудьте написать:) (цветок не от него, искусственный)
На снимке, похоже, криптокорина вендта, зеленая форма. А корни при пересадке действительно подрезают, только не просто отсекают пучком, а внимательно смотрят, какая часть корневища более молодая, где меньше подгнивших корешков. Я отрезаю как-бы наискосок, стараясь максимально оставить молодые корешки, и избавится от старых. Подрезал корешки у криптокорин (кстати, она пересадку не очень любит), эхинодорусов, валисснерии и др. Все приживалось с первого раза. Эхинодорусы даже разделял, разрезая кореневище и получая два растения вместо одного. Обе половинки прекрасно растут. А то, что корни нежелательно у розеточных растений закапывать горизонтально, так это правда. И точка роста листа должна быть немного выше уровня грунта.