Давно интересует меня один вопрос. Ломариопсис, который растет в наших аквариумах и по внешнему виду так похожий на печеночный мох, вовсе не мох, а папоротник (Botany & Plant Biology Joint Congress 2007). Было определено, что это гаметофит папоротника из рода ломариопсис (вид, близкий к Lomariopsis lineata), хотя генетический анализ не показал стопроцентного совпадения. Спорофит же этого папоротника доселе неизвестен (!?).
Предположительно, что гаметофиты ломариопсисов, которые развиваются в природе часто вблизи водоемов, каким то образом попали в воду в полностью погруженное состояние и далее уже лишились возможности развиваться в спорофиты.
Отсюда вопрос, почему до сих пор ученые не предприняли попыток "поспособствовать" дальнейшему развитию этого папоротника с целью получить таки спорофит? Или предприняли, но они не увенчались успехом? Интересны ваши мнения и знания по этому вопросу.
П.С. прошу прощения и поправить меня, если вопрос сформирован несколько коряво и не корректно, я далека от научной ботаники и ее терминологии.