Причин появления сине-зеленых, точнее их активного размножения не знает никто. Можно с пеной у рта доказывать, что они появляются при таких то фосфатах или при таком-то свете, но я вам в ответ найду в памяти аквариум, в котором не было этих триггеров, но были сине-зеленые.
Сине-зеленые до сих пор остаются для меня самой большой загадкой. И всё было бы очень плохо, если бы не эритромицин.
Таблетку 0.25г. на 100 л, нужно растолочь, залить теплой водой и суспензию влить, желательно рядом с заборником фильтра. Через неделю вы забудете про сине-зеленые.
Вы можете задать логичный вопрос, если есть фактор, способствующий их активному росту то они вернутся, это было бы правдой с багрянками, ниткой и прочими, но я встречал повторные вспышки лишь в 10% случаев.
Так что эритромицин вполне панацея. Баланс сильно не рушит, на большинство гидробионтов не влияет.
Если сине-зеленых очень много, готовьтесь после внесения к вспышке азотистых и прочей бяки, так как они будут активно дохнуть, поэтому в сильно пораженных аквариумах перед внесением эритромицина надо максимально удалить сине-зеленые механически.
А вычислять причины возникновения сине-зеленых и бороться с ними без применения химии можно месяцами, причем безуспешно.
ОТЧЕТ О ПРИМЕНЕНИИ ЭРИТРОМИЦИНА В АКВАРИУМЕ: Сине-зеленые водоросли и причины их появления
ВИЗУАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭРИТРОМИЦИНА ПРОТИВ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ: Сине-зеленые водоросли и причины их появления