Видела аквариум аккуратно вычищенный, растения в норме (как мне показалось), а на декорациях и кое-где красовались сине-зеленые

Если бы у меня росли такие аккуратные кустики, и только на декорациях - я б не трогала! Очень красиво!!!!!ирина писал(а):Что...можно всё оставить как есть,не надо ничего убирать?Откуда они вообще появляются?
точноOlgun писал(а):Да, черная борода в наших зоомагазинах частенько служит креативным "интерьером"![]()
Избавляться от нее долго и мучительно, поэтому видать ищут обходные пути
Очень жесткие и крепко прирастают - внедряются глубокоSvetik писал(а):А почему от них трудно избавиться?
...и плодятся, плодятся...AquaStatuS писал(а):Очень жесткие и крепко прирастают - внедряются глубокоSvetik писал(а):А почему от них трудно избавиться?
ТакSvetik писал(а):Так, поняла одно - вредны только растениям, и то, если сине-зеленых много или они на самих растениях расплодились, так???
Соскаблить не получится, срезать можно, но и выяснить откуда/почему стала борода расти непомешаетА вот вопрос на будущее - если вдруг я замечу на листке растения эту самую бороду, что делать? Отрезать лист или как-то соскабливать?
Никакой гарантииИ если, как у Ирины, водоросли появились на коряге, какова вероятность, что они полезут и далее (на растения и т.п.)?
Тут получится целый комплекс мер. Если появились водоросли - вперед в перелопачивание информации на тему, что изменилось и как это повлияло. Чаще всего это течение, большое количество органики, оседание частиц на растениях, запуск акваса. Отсюда и действия.Svetik писал(а):А вот вопрос на будущее - если вдруг я замечу на листке растения эту самую бороду, что делать? Отрезать лист или как-то соскабливать?
И если, как у Ирины, водоросли появились на коряге, какова вероятность, что они полезут и далее (на растения и т.п.)?"