Золотые рыбки и объем аквариума
Вместо вступления
Поводом для этой заметки послужили многочисленные и часто повторяющиеся вопросы о неудовлетворительном самочувствии золотых рыбок, содержащихся в аквариумах небольших объемов (зачастую менее 100л).
Поскольку впротивовес объективным правилам и многолетнему опыту бытует мнение о том, что благодаря исключительной выносливости золотые рыбки не требовательны к объему аквариума, пришло время обстоятельно поговорить об этой проблеме.
"- Здравствуйте! У меня проблема с золотыми рыбками. Жили три дня, потом начали зависать в углах аквариума, некоторые стали ложиться на дно, а вчера две умерли. Что с ними?
- А сколько у Вас рыбок?
- Было пять. Осталось три.
- Объем аквариума у Вас какой?
- Аквариум круглый, 25 литров…"
Не правда ли, знакомая история? И повторяются, увы, такие случаи с пугающей частотой. Из поколения в поколение у многих людей прочно укоренилась ассоциация золотых рыбок с маленькими сосудами, где, по сути дела, даже одной рыбе повернуться негде.
Интересное наблюдение: с цихлидами, тоже крупными рыбами, таких экспериментов, как правило, не проводят. В чем же так "виноваты" золотые рыбки?
Золотые рыбки - кто они?
Итак, золотая рыбка. Это собирательное, общее название многочисленных пород потомков обыкновенного серебряного карася, хорошо известного любому, даже далекому от аквариумистики человеку. Идея длительных селекционных работ над этими представителями карповых принадлежит древним китайцам и относится приблизительно к Х веку. Цель этих работ - выведение необычных по цвету, форме и размерам пород карасей для содержания в бассейнах и мелководных прудах, которые являлись частью интерьера богатых дворцовых ансамблей. В середине ХVII века рыбки эти появились в Европе, а в конце того же века - и в России. Работы по выведению необычного вида карасей проводились не только в Китае, но и в Японии и Корее.
В результате скрещиваний, проводимых на протяжении более чем трех веков, карась подвергся таким глобальным внешним изменениям, что узнать в современных золотых рыбках обыкновенных карасей практически невозможно.
Не ставя задачей данного рассказа провести обзор пород всех известных золотых рыбок, достаточно упомянуть, что их достаточное количество, и все они отличаются по окраске, форме тела, форме глаз и плавников, по наличию или отсутствию необычных наростов на различных участках туловища и головы.
Но при все при этом они остаются по сути селекционной формой обычного серебряного карася.
Насколько живучи золотые рыбки?
От предка им досталась удивительная живучесть. Рыбы способны переносить понижение температуры до 15С, сильное загрязнение, плохой кислородный режим. Но злоупотреблять этим не следует, всё-таки это породы, выведенные человеком, критерием отбора здесь была не живучесть, а красота и необычность форм.
О золотых рыбках известен удивительный факт. Спустя четыре месяца после разрушительного землетрясения в Крайстерче в заброшенном офисном здании был обнаружен аквариум с двумя выжившими золотыми рыбками. Они прожили без пищи 134 дня.
Проблема
Даже беглое прочтение информации с множества существующих интернет-ресурсов позволяет сделать вывод, что в настоящее время золотые рыбки прочно держат пальму первенства по болезням и смертности в любительских аквариумах. И, увы, болеют и умирают они часто не по причине своей "болезненности" – напротив, как раз рыбы рода "караси" небезосновательно считаются одними из наиболее живучих и стойких. Нет, разгадка тайны многочисленных смертей и проблем со здоровьем, можно сказать, лежит на поверхности. На поверхности воды, в которой они живут.
Давайте попробуем разобраться, где золотой рыбке живется лучше и почему.
Исторически, это всем известно, у всех ныне существующих пород золотых рыбок был один общий дикий предок – китайский серебряный карась. Обитавший, естественно, в открытых водоемах. Ну а его "производные" – различные породы золотых рыбок – держали уже в замкнутых сосудах (вазах, чанах и т.д.), пока в конце концов не начали содержать в аквариумах (то есть, строго говоря, именно золотую рыбку можно назвать первенцем аквариумистики).
Что же сейчас? Общий объем продаваемых и покупаемых золотых рыбок можно разделить на две далеко не равноценные группы. Первая (меньшая) группа – это рыбы, родившиеся и выращенные в аквариумах. Таковыми являются выращенные у разводчиков, в маленьких аквариумных хозяйствах или просто у любителей. И вторая (в сотни раз большая) группа – это рыбы, выращиваемые в "промышленных" целях. Это поток, предназначенный для продаж в массовом количестве. Разве можно в таких количествах растить и содержать рыб в аквариумах? Конечно, нет! Поэтому естественной средой обитания таких золотых рыбок является все тот же открытый водоем, что и для их генетического предка. Пруд.
Каких и с кем можно поселить?
Как это ни покажется странным, не все породы золотых рыбок совместимы между собой. Существуют рыбы, которых желательно или необходимо содержать отдельно, в том числе, от своих сородичей. Кроме того, представители разных пород могут не подходить друг другу по темпераменту, в частности это касается совместного проживания длиннотелых и короткотелых золотых рыбок.
О длиннотелых золотых рыбках разговор особый. Они значительно подвижнее своих короткотелых собратьев, чаще всего эти рыбы стайные и, кроме того, способны вырастать очень крупными, до 30 см и даже больше (без учета длины хвостового плавника). Поэтому наиболее комфортно длиннотелые золотые рыбки чувствуют себя в прудах. При содержании их в аквариуме желательно, чтобы емкость его была не менее 200 литров. Длиннотелых золотых рыбок рекомендуется, в силу их темперамента, содержать отдельно от короткотелых. В целом эти рыбы («обычная» золотая рыбка, комета, шубункин, вакин) довольно неприхотливые, выносливые и не столь чувствительные к изменению условий содержания.
Среди короткотелых рыб существуют такие, которых, как сказано выше, рекомендуют содержать отдельно в силу разных причин. Телескоп неповоротлив, подслеповат, поэтому соседи могут оставить его на голодном пайке, кроме того, у него очень уязвимы глаза. То же относится и к звездочету. Водяным глазкам соседи по неосторожности или умышленно могут травмировать их «мешки». В этой группе рыб наиболее неприхотливыми считаются риукин и веерохвост. Сложнее в содержании оранды, телескопы, звездочеты, ранчу, львиноголовки. Для новичков явно не подойдут жемчужины и водяные глазки.
И вот мы подошли к одному из «краеугольных камней» содержания золотых рыбок - объему аквариума и плотности заселения.
Следует учитывать, что на одну золотую рыбку рекомендуют объем от 50 литров и выше. Причем минимальный объем желательно организовать 100 литров на пару (в этом случае рыба будет более свободна в движениях, даже при наличии соседей). С увеличением объема аквариума плотность посадки можно немного увеличить, но сильно увлекаться нельзя, с этими рыбами очень просто перешагнуть грань. В частности, в объем 100 л можно поселить двух золотых рыбок (можно и трех, но в этом случае необходимо будет организовать мощную фильтрацию и участить подмены воды). В 150 л можно посадить 3-4 особи, в 200 л - 5-6, в 250 л - 6-8 и т.д. Оговоримся, что речь идет о подрощенных рыбах, размером не менее 5-7 см без учета длины хвостового плавника.
Почему требования столь жесткие? Основных причин, пожалуй, две. Во-первых, привозимые из Юго-Восточной Азии рыбы выращены в прудах и, как уже говорилось, с трудом адаптируются к маленьким, по сравнению с прудами, аквариумам. И, во-вторых, в силу своей природной прожорливости и особенностей строения пищеварительной системы, золотые рыбки несут повышенную биологическую нагрузку на аквариум. Это выражается в большом количестве производимых отходов жизнедеятельности. Как только это количество превышает некую грань, в аквариуме наступает сбой биологического равновесия со всеми негативными последствиями, вплоть до гибели рыб. Кроме того, большая плотность посадки рыб, не достигших своего максимального размера, вполне способна вызвать явление, которое в аквариумистике носит название «затягивание»: рыбы останавливаются в росте, начинают проявляться некоторые дефекты строения, они становятся более восприимчивыми к заболеваниям.
Что такое «затянутые рыбки»?
Рыбок, выросших в неудовлетворительных условиях – в малом объеме аквариума, грязной воде, при кислородном голодании, с невылеченными заболеваниями, - и имеющих отклонение от характерного для данного вида внешнего облика, напоминающего различные степени уродства и недоразвитости, принято называть «затянутыми».
Выводы
Какой из этого следует вывод? Вывод прост: аквариум как среда обитания для прудовых золотых рыбок изначально не подходит. А чтобы он рыбе подходил, ее необходимо к этому самому аквариумному житью адаптировать, зачастую довольно долго. Когда адаптация проходит легче? Когда аквариумист будет пытаться хотя бы в какой-то мере приблизить условия содержания рыбы к привычным для нее. Пути здесь только два при наличии одного обязательного условия – чистой воды.
Первый путь – увеличение объема аквариума. Это, естественно, имеет определенные границы – далеко не каждый аквариумист может себе позволить держать у себя дома даже 500-литровый аквариум, не говоря уже о больших объемах.
Тогда существует второй путь – уменьшение плотности посадки рыб. Этот путь позволяет добиться достаточно комфортных условий проживания золотых рыбок даже в не слишком больших объемах.
Считается, и это экспериментально проверено, что наиболее комфортно в аквариумах золотые рыбки чувствуют себя, когда на одну взрослую рыбу приходится не менее 50 л воды. "Ага, - скажет начинающий аквариумист, - значит, я покупаю пятидесятилитровый аквариум, сажаю туда одну рыбку – и будет мне счастье!". Увы, это не совсем так. Здесь в ход идет еще одно ограничение – размер самой рыбы. Предположим, имеется стандартный 50-литровый аквариум размерами (длина, ширина, высота) 50х25х40 см. И в нем живет взрослая золотая рыбка, в один прекрасный день способная вырасти до 18 - 20 см без учета длины хвостового плавника (а хвостовой плавник запросто может быть вдвое длиннее тела). Получается, что рыба будет очень ограничена в движениях, ей даже развернуться в таком объеме будет весьма затруднительно. Следовательно, она практически не будет расходовать килокалории, получаемые с пищей, и эти самые килокалории будут накапливаться, трансформируясь в жировые отложения. Итог – ожирение, смерть в результате которого не так уж и редка. Поэтому аквариумисту, желающему содержать золотых рыбок, рекомендуется подготовить аквариум объемом не менее 100 л на пару.
Особенности физиологии
Особенности физиологии золотых рыбок предполагают их большую прожорливость. Эти рыбы способны съесть все, что им предлагают, и умудриться остаться при этом голодными. Соответственно, и отходы жизнедеятельности рыбы выделяют в таком же большом количестве. Что-то должно эти отходы перерабатывать, поскольку их накопление неминуемо повлечет значительное повышение концентрации опасных соединений азота (аммиака и нитритов), в результате чего весьма вероятна гибель рыбы от отравления. "Вода испортилась" – сказали бы аквариумисты 50-х – 80-х годов. И были бы правы.
Единственным гарантированным "утилизатором отходов" в данном случае является налаженная и мощная система биофильтрации. "Ага, - скажет начинающий аквариумист, - значит, бегу в магазин, покупаю фильтр – есть там небольшие такие, объема много не занимают, будет воду гонять и заодно отходы перерабатывать". Увы, не тут-то было! Биофильтрация – это не "волшебный приборчик", это процесс. Это работа полезных бактерий, перерабатывающих сильно токсичный аммиак, образующийся в результате разложения органики, сначала в практически столь же токсичный нитрит, а затем – в малотоксичный нитрат. Бактериям, понятное дело, нужно где-то жить. И чем больше места для "жилья", тем большее количество бактерий способно находиться в данной единице объема. Полезные бактерии преимущественно живут в аэробных, поверхностных слоях грунта, ну и, конечно, на элементах аквариумных фильтров (допустим, на губках). В этом случае существенным подспорьем является увеличение "полезной площади" фильтра – как за счет увеличения объема самого фильтра, так и за счет применения специальных высокопористых наполнителей, позволяющим увеличить количество населяющих фильтр полезных бактерий чуть не в разы.
Общеизвестная аксиома – уход за большим аквариумом менее сложен, чем за маленьким. В маленьких аквариумах биологическое равновесие подчас очень неустойчиво, и малейшее вмешательство в него извне (например, перекорм рыб или перенаселение) может легко нарушить идиллию. Большой аквариум менее зависим от таких случайных событий. За счет чего? Да именно за счет того, что места жительства для полезных бактерий там существенно больше, и они в состоянии спокойно справляться с такими внезапными "выбросами" вредных веществ. Поэтому, как правило, в большом аквариуме вероятность "протухания" воды существенно ниже.
Ну и, конечно, нельзя забывать об аэрации. Иногда достаточно той аэрации, которая производится при помощи фильтра. А иногда и дополнительный компрессор покажется вовсе не лишним. Тем более, не стоит забывать, что золотые рыбки очень благосклонно относятся к богатой кислородом воде.
На фото - золотые рыбки разной степени затянутости