Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 50х33х33
Когда запущен аквариум (дата): 22 марта 2017 год
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак-аммоний: что-то среднее между 0,0 и 1,0, уже не желтая, но и не насыщенно салатовая. Нитрит: 0, нитрат: почти 0 (едва заметный розоватый оттенок).
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 сомик коридорас (подросток), 2 сомика анциструса (подростки), два малька гуппи
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас нано на коряге, мелкая травка-покровка монте карло, пару веточек роголосника, кустик валлиснерии, около 9 кустиков расстения напоминающего щавель, людвигия розовая и несколлько кустиков растения похожего на клевер.
Внесение удобрений и CO2: При посадке растений положила по 1/2 или 1/4 шарика под корни JBL Kugeln
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт без подложки DENNERLE КРИСТАЛ КВАРЦ темно-коричневый 1-2мм
Декорации в аквариуме (материал): Коряга мангровая + маленькая коряга с анубиусом
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Акваэль Фан 1 плюс
Стандартная температура: +25 С
Подмена воды (частота и объем): Пару раз в неделю по 5-10 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Лампа Chihiros A-Series Модель: А501 светодиодная
Кормление (чем кормите, как часто, как много): таблетки для сомов 1/2 или 1/4 в день, пару лепестков сухого корма гуппяшкам
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Немного фарсированный запуск. Потом лечение манки у рыб. Нитчатка и цветение воды после окончания лечения и после частых подмен.
Описание вашей проблемы: Водоросли (нитчатка) + цветение воды. Погибла одна рыбка (сомик коридорос).
Здравствуйте! Меня зовут Наташа. Это мой первый "взрослый" аквариум.
Биография его такова:
Поторопилась с запуском рыбок (кто что пишет, начиталась, что первых можно уже через неделю запускать).
Запустила первых жильцов - пару коридоросов.
Потом бактериальная вспышка, посоветовали купить прилипал, слопать налет (вот ведь советчики). Действительно, они очистили корягу и растения от белой мути. Два малька гупяшек попали случайно с травой.
Далее обнаружила манку у сомиков прилипал.
Лечила Костапуром 4 вливания через день. Первые два в половинной дозе, потом чуть прибавила (примерно 70% от полной дозы).
В лечении очень помог малек гупяшки: съел почти все крупинки манки на теле одного из сомиков!!! (а после поднятия температуры до 29 крупинок на сомиках стало заметно больше). К другим рыбкам тоже приставал и видимо помог мне их вылечить.
А вот когда начались ежедневные подмены воды появилось цветение :(
Аквариум до начала лечения:
Аквариум после лечения от манки:
Аквариум после последней подмены (для выведения лекарства):
Аквариум через сутки после очищения микрофиброй:
Проблемы актуальные на данный момент:
1) Сегодня умерла одна из рыбок (коридорос). Вообще без видимых причин. Был весел и бодр, а днем нашла останки трупика (объели сильно).
2) Нитчатка поразила растения. Особенно те, что похожи на листья щавеля.
3) Цветение воды.
4) Не довольна фильтром. Особенно с намотанной тряпкой - аэрации нет совсем. Ток воды есть, а пузырьков нет.
К тому же потеряла заглушку, для регулировки аэрации.
Кормлю по чуть-чуть (половинка таблетки на всех).
Несколько раз в неделю слегка сифоню поверхность, дабы убрать остатки еды и остальное.
После начала цветения только один раз доливала 5 литров (дабы вернуть убранное сифоном).
Подобрала тряпочку из микрофибры, которая немного просветлила воду. Включаю свет на 3 часа примерно.
Собираюсь приобрести коагулянты, для облегчения и ускорения процесса.
УФ-стерилизатор не по карману в ближайшие несколько месяцев. Да и хочется вообще без него обойтись.
Про "помощь блондинкам" в курсе, мне уже рассказали, но пока не соображу как это устроить, какая нужна помпа, где купить и как скрепить... (я, мягко говоря, не технарь совсем, хоть и не блондинка).
Еще особенности именно моего аквариума:
Второй коридорас оказался одноглазым :( Как и когда это произошло не понятно...
Анциструсы побледнели и пожелтели после лечения. Шейки розовые.
Есть куча нелегально проникших и размножившихся улиток, как минимум 3-х видов (физа, катушка и типа хелены, в грунт зарывается).
Аквариум не накрыт. Растений довольно много.
Вода из обратного осмоса.
Если у кого-то есть замечания, советы или конструктивная критика, то с удовольствием выслушаю :)
Отправлено спустя 9 минут 38 секунд:
А еще... не растет ряска. Бледнеет, сохнет.