Не очень хотелось снова влезть в тему, но выскажусь. Да, я стал применять делагил в 2005г. ознакомившись с ним на АКА.РУ, по 2006г., к стати и доктора, присутствующие на форуме, то же в 2005г., учились применять делагил, там же. Получил отрицательные результаты или скажем не то на что рассчитывал. Теперь применяю его очень крайне редко и то только в связке с другими препаратами. Осталось много негатива, но это лично мое мнение, я его выше, высказал.
Теперь по траве. Не все и очень далеко не все, аквариумисты знают о пропорции Редфилда, поддерживают его, используют УДО и пр. в своих аквариумах (за исключением фанатов травников и занимающихся акваскейпом), в большинстве это, как правило обычные, средне статические аквариумы, средне или поплотнее засаженные быстро растущей длинностебелькой, ну может еще эхинодорусы и крипты. Все это хорошо растет без лишних телодвижений в плане УДО и т.д. Нитраты выедаются на ура и их уровень практически на нуле. Что будет при увеличении фосфатов. При низких нитратах они однозначно потребляться все не будут (еще и помогут выесть нитраты до 0), будут только накапливаться, ни какие подмены не спасут. Добавление делагила поднимут их еще выше, а если лечение еще и не удалось, приходиться лечить 10 и более дней, уровень их будет высок. От сюда и последствия для травы, общее пожелтение, появление некротических пятен, опадут листья. Произойдет ускоренное развитие, быстро постареют. В итоге начнут погибать, особо быстро растущие, т.е. длинностебелька. Другим тоже пользы маловато. Избыток фосфатов еще и приведет к выпадению в осадок, в виде малорастворимых солей, микроэлементы. Прекратиться их доступность для растений, что тоже скажется на их росте и благополучии. Происходит это достаточно быстро, несколько дней. На фоне этого трудно говорить о безопасности делагила при лечении аквариумов с растениями, тем более, как часто и происходит, если к этому подойти спонтанно, начитавшись прекрасных рекомендаций по лечению делагилом на форумах. Думаю, что рекомендовать проводить лечение делагилом без полной информации по состоянию аквариума, без полной информации по гидрохимии воды в этой акве и воды, которая будет использоваться для подмен, чревато не предсказуемыми и не благоприятными последствиями. Особо с аквариумами новичков. Давая рекомендации необходимо быть очень внимательным и осторожным. Повторюсь, я высказал свое, личное мнение. ИМХО.