Как выбрать качественного живого мотыля?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Я сегодня только не смейтесь первый раз в жизни увидела живого мотыля. (До этого кормила покупной заморозкой). Так вот, в магазине два вида: крупный и мелкий. Показали крупного - здоровые такие змейки барахтаются. Показали мелкого. Он и правда мелкий, и меня смутило то, что скорость "барахтанья" у него в несколько раз ниже. Правда он был в контейнере более толстым слоем. Продавец убедительно заявил, что все с мотылем ок, это мне так кажется из-за его мелкого размера.
Хочу спросить - с какой скоростью должен двигаться здоровый мелкий мотыль? Или есть смысл купить крупного, и заморозить его, порезав?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

dankora Или есть смысл купить крупного, и заморозить его, порезав?
Нет конечно. Мотыль должен вообще шевелится, то есть быть просто живым.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dankora Хочу спросить - с какой скоростью должен двигаться здоровый мелкий мотыль?
Он просто должен двигаться. Скорость не имеет значения.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Старый рыбацкий метод проверки мотыля. Его пальцем ткнуть надо (кучку). Если начнет резво извиваться- свежак, если вяло, то живой, но скоро сдохнет. А что это означает? Что приличный процент в этой кучке может и не дожить до переработки. Посему, Оль, можешь его пальцем потыкать.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Только если у мотыля некоторое время назад сменилась температура окружающей среды, то он может реагировать вяло, только это не значит что он скоро сдохнет.
Или если холодно, то он тоже ведет себя более вяло.

Но в любом случае, даже без тыканья, кучка с мотылем должна быть в некотором движении.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Есть хороший способ проверить, насколько мотыль жизнеспособный.
Разровняйте кучку мотыля и оросите несколькими капельками холодной воды. Если мотыль свежий, в тех местах, куда попала вода, должно на несколько секунд наступить оживление, повышенная подвижность, и это должно быть явно ощутимо.
Мотыль старый, залежалый, реагирует на это гораздо пассивнее- шевелится, но не так оживленно, а очень вяло.
Это старый способ проверки, подтвержденный не одним поколением рыболовов-зимников. :co_ol:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ребята, вы все такие молодцы! Судя по всему, нормальный там, вполне себе живой мотыль, можно будет попробовать на наименее ценных рыбках)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Тему почистил от флуда и перенес в "Корма"