Способ долгого хранения живого мотыля.

Макс73
М

г. Москва
73 / 34 раза

Может кому пригодится старый рыбацкий способ хранения живого мотыля всю зиму.

Нужен плоский лоток с высотой борта 5 - 7 см. и мелкий песок проходящей через сачок.

Песок насыпается в лоток слоем 3-4 см и заливается водой на 2 см сверху.

Мотыль кидается сверху, здоровый сильный зарывается в песок, а мёртвый и слабый с поверхности удаляется.

ставится в холодное место +4 +2 градуса. при необходимости сачком черпается песок и промывается. живой мотыль остаётся у Вас в сачке. :-):

В холодном месте остаётся живым месяцами.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Лоток хранится открытым? Воду нужно менять, или только доливать по мере испарения?

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

У меня был такой советский пластиковый лоток - очень удобный. Выкинул во время паузы занятий аквариумом :cry_ing:

Макс73
М

г. Москва
73 / 34 раза

dankora Лоток хранится открытым? Воду нужно менять, или только доливать по мере испарения?
Я не помню насчёт крышек, наверное газетой прикрывали. А в холоде мало испаряется но если что, то доливать.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Сергейка У меня был такой советский пластиковый лоток - очень удобный. Выкинул во время паузы занятий аквариумом :cry_ing:
Ага, лоток для промывки фотографий использовали. :-)

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

Макс73 лоток для промывки фотографий использовали
Нет, это был именно специальный лоток для хранения мотыля, покупал в зоомагазе - там была и крышка и сетка и отдельно в одном из концов выступ для промывания - чтобы удобно было слить, наклонив.
Вот такой

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Что-то мой мотыль не хочет в песок зарываться. Кипит на поверхности уже целый час. Может песок слишком мелкий? (размер сопоставим с солью помола экстра)
Может мотыля слишком много? Каким слоем его нужно насыпать?

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

dankora Что-то мой мотыль не хочет в песок зарываться.
Простой рыбацкий вариант берём картошку удаляем почти все внутренности оставив тонкие стенки засыпаем мотыля закрываем и в холодильнике храним. Берём нифеля (испитый чай) и в ёмкость мотыль и нифеля. Просто и проверенно.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

DDD Берём нифеля (испитый чай)
Листья чая имеются в виду заваренные? Жмых то есть?
Его тоже водой заливать надо? Или просто во влажном состоянии?

Добавлено спустя 59 секунд:
А как потом мотыля от чая отделять? Песок промыл и все ушло через сито. А тут пинцетом ковыряться надо?

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

dankora Его тоже водой заливать надо?
Не надо он же влажный. Часть заварки с мотылём в ситечко живой мотыль всегда будет на верху.