Всем доброго времени суток!
В ближайший месяц планирую запустить кубик 30*30*30. Планируется травник-мшарник для криссталов и шмелей. Травы будет немного и тем не менее: Ротала Наньеншан, ротала Валиха, Бликса Японика, Лилаеопсис либо Элеохарис, ну и видов 4-5 мхов. Света надо Вт 20-25. Банка будет открытая.
Встал вопрос со светильником: Все, что подходят по мощности слишком длинные. Если брать 2 *11Вт Флувал- дороговато получается!
Так вот, может кто знает какаие-нибудь подходяшие модели? Желательно чтобы крепились на стенку банки.
Сергей23
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Вот такие варианты возможны.
Лампа от кубика Акваэль, сейчас они в свободной продаже отдельно от комплекта есть. Можно установить напротив друг дружки. Где-то по 800 р. костыль-нога вместе с лампой.
Вариант второй - под энергосберегайки - на прищепке, очень удобно, выбор энергосберегаек достаточно большой.
Второй вариант - дешевле. Плафон на прищепке - от 200 р. за штуку, ну и сама лампа - 150-180 р.
дядя Вова
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Сергей23 для криссталов и шмелей.
Вы знаете, что кристаллы и шмели скрещиваются?
Сергей23
Травы будет немного и тем не менее: Ротала Наньеншан, ротала Валиха, Бликса Японика, Лилаеопсис либо Элеохарис
Трава займет очень много места, мхам жить негде будет. Бликса только на пол аквы вырастет.)))
А свет, например сетильник акваэль 2х11вт, будет гуд, цена 1500р, либо два раздельно, как Дядя Вова сказал.
Metal
Сергей23
С
Сергей23
Иркутск
125
/ 2 раза
У нас просто таких светильников в магазах нет(( Попробую поискать в инете либо у местных безнесменов заказать. Если честно мне первый вариант больше понравился :co_ol:
На счет скрещивания кристаллов и шмелей не знал :sh_ok: Чем это чревато?
Понимаю, что не по теме, но хоть ссыль на такую тему дайте, пожалуйста.
Да, ну и на счет травы: приму к сведению :a_g_a:
Сергей23
faritos
f
faritos
Россия, Челябинск
649
/ 256 раз
Час работы и получается вот
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
внутри так
faritos
Сергей23
С
Сергей23
Иркутск
125
/ 2 раза
А подробней можно?
Из чего короб? Эпра? Что за лампы, обычные?
Как крепится к банке?
Сергей23
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Сергей23 У нас просто таких светильников в магазах нет((
Где живу я, вообще ничего нет, кроме сушоной дафнии)))
Все покупаю в инет магазинах.
Сергей23 Понимаю, что не по теме, но хоть ссыль на такую тему дайте, пожалуйста.
Короб из поли ...чего то там ,используют рекламщики,не покупал не знаю,валяется по улицам. Использовать можно разной толщины,но что бы получились не острые края ,надо потолще,я использовал например 6мм. Склеил, срезал ножиком углы, зашкурил,покрасил,под рукой была только чёрная из баллончика. Лампы такие есть на стройрынках, разной Вт-ности и от 2300 до 6500 К,ЭПРА уже в них, например на свой кубик поставил 30Вт,взял с запасом,но так и не разогнал, растения там самые неприхотливые,вот и ряска спасает от водорослей.
Добавлено спустя 59 секунд:
вот
faritos
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Светильник респектный.
Roman
Сергей23