Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Как переделать светильник и увеличить свет

Алексей7

Так как стандартные аквариумы оборудуются недостаточным светом для выращивания большинства растений(в основном это длинностебелька),нам приходится самим переделывать светильники. Рано или поздно те кто втягивается в это увлекательное занятие - аквариумистика, сталкивается с проблемой - как переделать или добавить свет? Поэтому по просьбе, я расскажу как можно добавить или переделать светильник. ;)

Первый вариант относится к светильникам Аква+, JUWEL и другие светильники у которых лампы держатся на светоарматуре. Это способ самый легкий. Поэтому рекомендую этот вариант для тех кто не хочет сильно заморачиваться, а так же самый дешевый.
За основу берется уже стоящие лампы.
Что нужно приобрести:
-Патроны(можно герметичные, а можно бытовые - закрытые)
Патрон 140,142,249 для Т8
Патрон 263 для Т5, 265-не рекомендую использовать.
А также есть герметичные, но для Т5 они очень грамоздкие, поэтому я их не использовал.
Если выбор пал на герметичные патроны Т8 берите с самым коротким кабелем, т.к.это дешевле ,а кабель все равно нужно будет отрезать потому что все ЭПРА будут находится в непосредственной близости т.е. в арматуре.
Из практики я понял что использовать бытовые (закрытые) патроны можно, замыкания не будет, т.к.вода накапливается на лампах и патронах только ночью так называемый конденсат, но внутрь патрона вода не попадает, даже если попадет капелька ничего страшного не будет, чтобы произошло замыкание необходимо чтобы вода заполнила весь патрон и замкнула два контакта, что практически невозможно за ночь, а днем за счет нагрева ламп все высохнет. Это проверенно лично мной на протяжении нескольких лет. :)
-ЭПРА (Электронный пускорегулирующий аппарат) – для Т8 можно использовать дешевые «FERON»,»POSVET»,а также более дорогие «OSRAM» , «HELVAR», «PHILIPS», «ELT».
ЭПРА подсоединяются очень просто, на каждом ЭПРА нарисована схема подключения(очень простая).
ПРА не рекомендую использовать, т.к.это уже прошлый век, у ламп уменьшается срок эксплуатации, при зажигании происходит мигание света что в свою очередь пугает некоторых рыб.
Какие ЭПРА? Тут все зависит от кошелька ,но в принципе и дешевые неплохо служат.
А вот при использовании ламп Т5 не рекомендую использовать дешевые варианты т.к. во первых они не предназначены для зажигания ламп Т5(хотя зажигают),во вторых они уменьшают срок службы ламп, даже когда используешь ЭПРА меньшей мощности чем лампа, например ЭПРА 1/36 а лампа Т5 39w,лампы горят но быстро перегорают. :(
-Клипсы для труб. Для ламп Т5-16мм,Т8-25мм,а также между лампами можно использовать 20мм.Все зависит от желаемого расстояния между лампами. Клипсы крепятся между собой, что очень облегчает их монтаж и замену в случае порчи. Продаются в любом строительном магазине.
-Кабель ШВВП 2*0,75(используется от патронов до ЭПРА и от ЭПРА до розеток)
-Вилка
При монтаже новых ламп рекомендую одну лампу пускать отдельно от всех. Этим Вы сможете делить свет на утро – день - вечер, т.е делаете так называемый каскадный свет.

Вариант второй - этот вариант можно использовать для любого акваса, т.к.крышка переделывается полностью.
В данном случае аквариум Аква+. Арматура убирается.
Почему меня не устроил первый вариант, и я начал делать новую крышку?
Во первых - хотелось сделать более удобной крышку при обслуживании акваса, т.е.чтобы лампы не мешали. Для этого они должны были держаться на самой крышке! :)
Во вторых : У меня аквас высотой 55см. и для полноценного роста растений, светоотдачи ламп Т8 не хватает, поэтому я хотел их заменить на Т5.
Но еще для удобства пользования точнее кормления, хотелось чтобы крышка делилась на две части.
Во первых чтобы каждый раз не поднимать всю крышку которая не особо легкая, во вторых если оставить целиковую крышку при ее поднятии все лампы будут светить в глаза, что не очень приятно, а если это делать постоянно один, два раза в сутки - при кормлении, врятли кому то понравится, короче если делать так делать качественно и удобно.

Плюсы оргстекла:
-Легкий
-Легко пилится и сверлится
-Везде продается
Минусы:
-При нагреве ламп, начинает выгибаться.
Поэтому необходимо было сделать ребро жесткости. Для этого использовался алюминиевый уголок. Для крепления патронов и укладки проводов использовался строительный кабель-канал, клеился он к оргстеклу на разные клеи: «Супер момент», «Эпоксидка», «Паксипол» но результат был один со временем клей отставал (я так думаю из за влажности в ночное время, и из за нагрева в дневное). Плюс к этому, крышки кабель-канала под нагрузкой кабелей съезжали во время поднятия крышки.
Вообще если кого заинтересует данный вариант все недостатки можно исправить, а именно: клеить надо «дихлорэтаном» (ядовитая жидкость, требующая осторожности в обращении). Для этого его наносят на оргстекло кисточкой до тех пор, пока поверхностный слой деталей не начнет слегка растворяться. Чтобы крышка кабель канала не съезжала в верхней части надо сделать загиб. В качестве отражателя использовалась самоклеющаяся пленка. Она не выгорает, термостойкая, легко клеится, везде продается, можно подобрать любой цвет в данном случае зеркальная. Не рекомендую использовать фольгу - она выгорает.
Все ЭПРА весят сзади акваса на проводах. В принципе меня это устраивает, т.к.в любой момент можно убрать крышку. Да и невидно их. Можно конечно закрепить ЭПРА на задней части окантовки крышки, но тогда снятие крышки будет не таким мобильным.
Вот в принципе и все. :D

Третий вариант-
За основу был взят все тот же кусок оргстекла, но чтобы отказаться от кабельканалов необходимо было придумать как будут крепиться патроны и куда девать кабеля?
И вот что я придумал: :)
Взял второй лист оргстекла, размер его был на 1см короче первого куска по всему периметру за исключением передней части, этот лист служил основой для крепления патронов. Чтобы верхний лист не выгибало от нагрева по всему периметру было положен алюминиевый профиль(прямоугольная труба)которая выполняла роль ребра жесткости и за одно делало пустоту между двумя листами где в свою очередь от каждого патрона шли кабеля.
После эти два листа оргстекла стягиваются. В тыльной стороне профиля на против технологического отверстия под трубки внешника делаются отверстия для выхода проводов.

Еще мелочь но очень важная - верхний лист надо обклеивать самоклейкой обязательно с двух сторон и желательно темного цвета плюс нижний лист зеркалкой т.е.получается три слоя самоклейки, а то и четыре это делается для того чтобы яркий свет не просвечивал крышку.
ЭПРА также как и во втором случае висят на кабелях за аквасом. :D

Вариант четыре-
Данный вариант служит для добавления света в крышках аквасов типа: «JEBO» ,SAN-SAN».
Для этого убираются все внутренности светильника. Под отражателем находятся ЭПРА которые тоже убираются - они нам не пригодятся, лишний пластик срезается, отражатель выгибается как нам нужно т.е.появляется еще место для ламп которое раньше служило для ЭПРА. Отражатель прикручивается к крышке и служит лишь основой для крепления новых светильников.
В строительном магазине покупаются светильники «Feron» 8w 30см – это самые короткие светильники, можно и другие более длинные, все зависит от того какой аквас переделываем!В данном случае аквас «San-San» 50л.
С помощью крепежа входящего в комплект крепятся к отражателю. Потом соединяются между собой специальным шнуром.
Дополнительно на открывающуюся крышку я установил еще один светильник.
И того на 50л, я установил четыре светильника по 8w.
Данные светильники полностью в сборе ,т.е. ЭПРА у них встроено в корпус.
Вот собственно и все! В данном случае я прибавил света на 100%.Т.е. было 2/8w,а стало 4/8w. :D

Я думаю любой аквас можно переделать (доработать), было бы желание! :D
Удачи всем! ;)
Roman

Красота! :co_ol:
Алекс

Спасибо обязательно воспользуюсь некоторыми идеями ;)
Инди

Нет слов, одни эмоции! Некоторые идеи мне очень понравились! Нужно будет померять и оценить расходы!
Алексей7

Спасибо!
Я там еще фоток добавил,по подробнее стало.Если кому все мелочи будут интересны с удовольствием расскажу.. ;)
Алексей7

Да совсем забыл про пятый вариант, кстати на мой взгляд самый классный для травника, а также самый легкий в переделке, но не самый дешевый!
Берется любой аквас, в данном случае АРГ панорамный на 93л..Убирается все лампы и ставится МГ прожектор. :D
За основу был взят обычный галогеновый прожектор на 500w,в него легко помещается МГ лампа на 70w без переделки. Все запускающие устройства я расположил в тумбе - это ЭМПРА (дроссель) 70W + ИЗУ (импульсное зажигающее устройство).Конденсатор я не ставил. Схему подсоединения можно попросить в строительном магазине(как я и сделал),ну а если они не знают можно легко найти в инете. ;)
Т.к.я сначала не знал на каком расстоянии от поверхности воды будет находится прожектор, а также чтобы поэкспериментировать над расстоянием, я решил сделать подвижную конструкцию. Для этого я купил направляющую от карниза, подобрал подходящие по размеру болты и засунул их в направляющую. За счет загнутых краев болт не вылетает. Дальше был подобран кронштейн и скреплено гайками-барашками, чтобы можно было откручивать рукой.
После этого можно легко выставлять нужную высоту и так же легко менять ее. :oops:
Roman

Алексей, если этого не выкладывалось на других форумах - может статейку оформить? На нашем сайте с вашим авторством?
Инди

Вопрос по МГ... Как можно сделать, чтобы не била по глазам? Может какой экранчик к прожектору или есть другие методы. Наклон прожектора не спасает.
Roman

Бывают прожектора со шторками, достаточно удобные. Или самому сваять - я тоже засветы не люблю.
Алексей7

AquaStatuS писал(а):Алексей, если этого не выкладывалось на других форумах - может статейку оформить? На нашем сайте с вашим авторством?
Нет нигде не выкладывалось, если только частично фотографии на Vitawatare, но такое описание выкладываю первый раз.
На счет статейки, только ЗА!!! :oops:
А что мне для этого нужно сделать?
Indi писал(а):Вопрос по МГ... Как можно сделать, чтобы не била по глазам?
А почему оно должно бить по глазам? Честное слово у меня прожектор вообще не попадает в глаза! Стоит примерно на 20-25 см от поверхности воды, чтобы четко хватало света от одной стенки до другой. Чтобы свет попал в глаза нужно заглянуть под него! :D
Roman

Алексей7 писал(а): Нет нигде не выкладывалось, если только частично фотографии на Vitawatare, но такое описание выкладываю первый раз.
На счет статейки, только ЗА!!! :oops:
А что мне для этого нужно сделать?
Согласиться :D Написал в личку.
Алексей7 писал(а): А почему оно должно бить по глазам? Честное слово у меня прожектор вообще не попадает в глаза! Стоит примерно на 20-25 см от поверхности воды, чтобы четко хватало света от одной стенки до другой. Чтобы свет попал в глаза нужно заглянуть под него! :D
Я кстати всегда удивлялся субъективности этой ситуации ))
Меня малейший засвет приводит в бешенство, и жену тоже... )) мг без шторок всегда засвечивает, конечно не в глаза, а вокруг...
А вот один знакомый приходя ко мне и видя шторки меня не понимал зачем, типа я испортил шторками красоту (шторки были самопальные) а свет и так нормально светил без засветов.

Тут вопрос, как к этому относиться :)
cdda

Добавлю немного про МГ. С небольшой переделкой 500 ватт прожектора туда помещается лампа 150 Ватт. P.S. Фотки не мои, чьи не помню. Но себе делал именно по этой технологии, если будут вопросы отвечу.
Инди

Я правильно понимаю, что от прожектора взяли только корпус, а всё остальное переделали?
Тогда где вся начинка?
Алекс

Начинка скорее всего в тумбочке ;) Если имеются ввиду поджигаюшие устройства.
Roman

Начинку удобнее всего (по крайней мере мне) собирать в блоке питания от компьютера. Там уже есть место для кулера, что очень полезно, т.к. дроссель греется ну очень сильно.
cdda

Indi писал(а):Я правильно понимаю, что от прожектора взяли только корпус, а всё остальное переделали?
Тогда где вся начинка?
От прожектора галоген только корпус и контактная группа, все остальное идет от МГ, естественно все стоит в тумбе.
Инди

Вопрос по поводу светильников Feron с лампами Т4.
Как они себя зарекомендовали?
У меня аква 85 см длиной и туда толкового ничего не поставить или очень дорого получается. А вот 6 светильников таких по 30Вт как раз влезут и дадут более 1Вт на литр. Так вот и вопрос нормально они светят или полное Г... Идея сделать на них травник.
Roman

Фероновские светильники, учитывая ценник мне очень нра. А вот лампы не так.
В качестве досветки - нормальные бытовые лампы. Но в качестве основного света для травника ИМХО не катят. Не потому что не нравятся растениям, а тк не нравятся глазу абсолютно. Кроме того я раньше не встречал в продаже травных Т4.
Инди

Вот чует моё сердце, что тут не всё ладно, но цена греет душу и эта мысль меня не покидает.
Сейчас есть ещё какие-то китайские фирмы, кроме Feron, и они выпускают Т4 с температурой 6400К. Вроде смотрится нормально. Есть ещё 2700К, вот с ними всё жёлтое.
Думаю, что спектр отойдёт на 2-ой план при мощности более 1Вт на литр или я ошибаюсь?
Roman

Indi писал(а): Думаю, что спектр отойдёт на 2-ой план при мощности более 1Вт на литр или я ошибаюсь?
Скорее, да.

В любом случае, стоят недорого и всегда можно потом найти применение в хозяистве если не понравятся в акве :)
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение