Взяться за эту тему меня заставил недавний форс-мажор у доброй знакомой, когда у нее залипла акваелевская грелка, в результате чего сильно пострадали ее питомцы.
Заранее прошу специалистов в электротехнике не судить строго- тема предназначена для самых неподготовленных пользователей)))
Не вдаваясь в тонкости закона Ома для участка цепи, прошу поверить мне на слово, что подключение к обогревателю последовательно нагрузки идентичной мощности, снижает его мощность вчетверо, нагрузки вдвое мощнее- снижает его мощность втрое, нагрузки втрое мощнее- снижает его мощность в 2 раза. Ну, примерно на эти значения. Разумеется, речь идет об активной нагрузке- такой же, как и спираль обогревателя. На этом теорию заканчиваем. Итак, нам нужно уменьшить мощность стандартной грелки. Вначале, в любых электротоварах покупаем патрон для лампочки. Желательно, под большой цоколь- Е27. Думаю, около 5-7 рублей в России стоит. Далее, берем обогреватель и отрезаем от него штепсельную вилку, оставив возле нее около 10 см провода. На срезе кабеля от обогревателя видим, что от него идут 2 провода. Один из них (любой) крепим к одному из контактов патрона. К второму контакту патрона крепим любой имеющийся в наличии изолированный провод. В результате, у нас в руках оказываются 2 провода- один оставшийся от обогревателя, второй- идущий от патрона. Прикручиваем их к проводам, идущим от вилки (безразлично какой куда). Естественно, изолируем скрутки. Все, "дефорсированный" обогреватель готов. Далее, по калькулятору calculator.php определяем необходимую нам реальную мощность обогревателя и вкручиваем в патрон лампочку Ильича (именно ЛН) нужной мощности. Поясню на примере. Если у нас обогреватель 25 Вт, то вкрутив ЛН 25 Вт мы получим на обогревателе около 6 Вт, вкрутив ЛН 50 Вт, мы получим на обогревателе примерно 11 Вт, вкрутив ЛН 75 Вт, мы получим на обогревателе около 14 вт. Если у нас другие значения мощностей, то помним это: подключение к обогревателю последовательно нагрузки идентичной мощности, снижает его мощность вчетверо, нагрузки вдвое мощнее- снижает его мощность втрое, нагрузки втрое мощнее- снижает его мощность в 2 раза. Ну, примерно на эти значения. Чтоб лампа, при этом, не била по глазам, ее можно покрасить черной краской. Помним, что лампа при работе может прилично греться- размещаем ее в таком месте, чтоб не устроила пожара- нигде касалась дерева, ДСП и т.д. Для уменьшения нагрева лампы, можно устраивать "гирлянды" из последовательно соединенных ламп малой мощности. Но это, ИМХО, перебор. Такая простая приспособа даст нам возможность выиграть время в поисках заводского девайса с нужными нам параметрами.
ПС Лично я этот метод использовал 2 года. Только вместо лампочки у меня был более "продвинутый" девайс- диммер. Он мне позволял плавно менять мощность грелки на нужную величину. Где-то даже тема есть)))