Благодаря моему другу Александру (greblin) у меня есть теперь люксометр и, соответственно, свет теперь буду стараться подбирать не "на глазок".
Проверил 2 банки в трех ситуациях- естественное освещение, естественное плюс искусственное, только искусственное.
Обе банки ( и 45л, и 20л) имеют высоту водяного столба 30см. В обеих 0,75 вт/л КЛЛ. Различие- 20л стоит на подоконнике с плотным светонепроницаемым фоном, 45л стоит в глубине комнаты. В 45л крышка зеркальная, в 20л- наклеена фольга. Замеры проводились на дне, по оси аквариума.
Итак. 14 часов. Освещение только естественное. 45л 17 лк, 20л 700 лк
Естественное+ искусственное 45л 2000лк 20л 1200лк
22 часа искусственное 45л 1700лк 20л 750лк
Для меня главная неожиданность не столько в не полном соответствии дневных и вечерних замеров, сколько полное несоответствие их (результатов) понятию вт/л, причем более чем вдвое. Тем более, что водяной столб одинаковый. Неужели такую разницу дает характер отражающей поверхности на крышке? Или дело в светоотдаче ламп? (к сожалению, не прсмотрел- завтра гляну. Но лампы- одного производителя).Или есть еще факторы? И как правильно подобрать освещенность не имея прибора? Какая она должна быть для разных типов растений, если есть чем замерять? (хотя бы, если их делить на группы по светолюбивости как в нашем справочнике растений)? Может, есть смысл отталкиваться не от мощности, а от светоотдачи?
Спс.