Запуск аквариума на 60 литров (Сергей-Я)

Галерея
Сергей-Я
С

Омск
22 / 4 раза

И так, начнем. Довольно давно аквариум 20 литров радует глаз, но рыбкам в нем уже тесновато, а живут там 1 золотая (можно буду называть их просто без их полных названий) и маленькая стайка кардиналов. Жили они хорошо, но случилась беда - сломалась помпа в фильтре Tetratec EasyCrystal 250. Купить новую помпу не удалось, поэтому был куплен Tetra IN 300 plus, по параметрам вроде все подходит, но принципы работы совсем разные, и видать все же не хватает поверхности фильтра для очистки. Стали появляться водоросли и зачатки черной бороды. Смена воды, так же 10%-15% каждую неделю, грунт сифоню. Естественно, аквариум с новым фильтром прошел стадию перезапуска, постарался максимально смягчить период перезапуска. Губку для фильтрации нового фильтра наполовину сделал из старой (до этого она была в воде, откаченной из аквариума, но пролежала там часов 5, не знаю погибли бактерии или нет) В общем после 1.5 месяца, я решил, что рыбок не стоит мучить и купить нужно им новый дом, хотя чувствуют они себя пока хорошо.

Tetra AquaArt 60 литров. Теперь у меня такой. Хотелось конечно минимум 100 литров, но размеры и вес - не позволяют. Ну попробуем в таком варианте.

Видел у многих анкеты. Начну с нее. Все же я тут новичок, да и в самой аквариумистике тоже. Хочется много, но главное - не перестараться. Надеюсь, поможете, если возникнут трудности.

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 60 литров, (61,5 х 34 х 43 см).
2. Дата запуска аквариума: 20 января 2013г.
3. Параметры воды в аквариуме: не мерил еще.
4. Рыбы в аквариуме: пока запустил только ампулярий.
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: слой гальки 2-4 мм и сверху крупная галька.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): муляжи - замок и корабль.
10. Фильтрация: Tetratec EasyCrystal FilterBox
11. Температура в аквариуме: 25
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: Будет раз в неделю чуть меньше 10л.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Только зимой и не более 1-1.5 часа, если не завесить шторкой.
15. Освещение в аквариуме: люминесцентная лампа мощностью 15 Ватт
16. Кормление: Раз в день. Корма Тетра.

Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:
Вот теперь думаю - поставить дополнительно компрессор для аэрации или достаточно будет той, что с фильтра.
И выбираю растения на передний план.
Фото Запуск аквариума на 60 литров Сергей-Я  (photo#33739)

Викуся
В

Московская обл., Раменское
18 / 22 раза

Каких рыбок планируете запустить?

Сергей-Я
С

Омск
22 / 4 раза

Золотая, стайка кардиналов (они переедут в новый дом).
Хочу добавить минорчиков. Да еще одну золотую и, наверно, хватит.
Я бы без золотых обошелся, да ребенок уж очень просил, ну тут не откажешь :)

60 литров не много, минус грунт, фильтр и так, по мелочи и остается еще меньше. Пока переселю, сперва, кардиналов, потом через дня 3,4 переселю золотую. ну а далее буду потихоньку добавлять рыбок.

delll
d

Германия , город Göttingen
576 / 431 раз

Было бы не плохо в такой объем с десяток креветок да какой нибудь мелочи .

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Сергей-Я Хочу добавить минорчиков. Да еще одну золотую и, наверно, хватит.
Сергей-Я сперва, кардиналов, потом через дня 3,4 переселю золотую. ну а далее буду потихоньку добавлять рыбок
Имейте чувство меры, иначе проблем не избежать.
delll с десяток креветок да какой нибудь мелочи
В качестве корма? :-):

mikmuk
m

Москва
287 / 241 раз

Сергей-Я Золотая, стайка кардиналов (они переедут в новый дом).
Хочу добавить минорчиков. Да еще одну золотую и, наверно, хватит.
Посадите сразу кита.
На одну золотую нужен аквариум в два раза больший чем у вас.

Сергей-Я
С

Омск
22 / 4 раза

Специально перерыл еще раз и-нет. Про золотых, про их содержание столько разных мнений. И не знаешь уже кому верить.
В общем пока думаю так, если не прав поправите. Моя золотая еще молодая, не большая, переедет с кардиналами в новый дом.
Пусть растет. Далее по ситуации, либо дома куплю новый аквариум, либо на работе (тут можно и большущий) и Рыбка переедет туда.
Больше рыбок добавлять не буду значит. Хотя сомик нужен. Добавление сомика надеюсь не вызовет перенаселения (они тоже вырастают большие).
Но вот вопрос. Какого сомика порекомендуете, и золотая одна будет себя нормально чувствовать?

Natusik
N

Казахстан, Костанай
215 / 74 раза

Коридорас, отоциклюс для вашего объема. Только смотрите внимательно, мне продали порченого сомика вместо анциструса. лучше изучить рыбок до покупки. :-):

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Сергей-Я Моя золотая еще молодая, не большая, переедет с кардиналами в новый дом.
Это она пока что маленькая. Вообще все рыбки растут, поэтому это сначала мало кажется, а потом отдавать приходится

Сергей-Я
С

Омск
22 / 4 раза

Natusik Это она пока что маленькая. Вообще все рыбки растут, поэтому это сначала мало кажется, а потом отдавать приходится
Уже понял, что придется. Заранее задумаюсь над этим, склоняюсь к тому, чтобы купить на работе и установить аквариум. Это будет самое гуманное для рыбки.

Сергей-Я
С

Омск
22 / 4 раза

Всем здравствуйте, хочу поделится с Вами тем, что аквариум здоров, рыбы чувствуют себя хорошо, а их у меня пока немного, 2 золотые (маленькие еще) 4 отонцинклюса и 2 коридораса. Взял специально "недостайки" этих сомиков, думал так: не хочется перенаселить аквариум, ведь золотые занимают много места, и в скором времени уже переедут на работу в новый аквариум. Вот тогда и возьму еще пару коридорасов (отики конечно мало для стайки, но не хочется чтобы аквариум был только населен сомиками). И буду подбирать других небольших рыбок.
Еще немного про аквариум, иногда на стеклах появляется налет из зеленых водорослей, не везде, а как-то местами и "в крапинку", но долго не держится и проходит, потом снова. Думаю не стоит паниковать.
Еще вопрос про фильтр - Tetratec EasyCrystal FilterBox 300. Он громоздкий, занимает довольно большой объем в аквариуме, а вот сам вопрос - он эффективный в комплексе? он состоит из 3-х частей - общий корпус, в нем отдельно вставляется фильтр, под фильтром, по инструкции располагается мешочек с, цитирую: "био-шарики с особенно большой поверхностью, способствующей заселению полезных бактерий". Вот эти шарики, они реально приносят пользу и заселены или все же это больше фикция, ведь, если верить инструкции, то их надо промывать проточной водой с крана (ну хоть губку фильтра, по инструкции, надо промывать в воде откаченной из аквариума :hi_hi_hi: ). Вот и задумался, может отдельно повесить фильтр, тогда придется отказаться от биошариков, но освободится пространство за счет отсутствия FilterBox. Могу сюда запостить ссылку с указанием движдения жидкости по фильтру, но думаю этого делать не стоит, чтобы не нарушать правила форума (типа скрытая реклама) и, думаю, что люди тут прекрасно знают что это за Tetratec EasyCrystal FilterBox 300 и с чем его едят.
Экспериментировать над рыбками не хочу, лучше теоритически сначала все обдумать.
Вот так, всем кто откликнется, заранее - Спасибо.