Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.)

Ю.В.

На днях уважаемое собрание модераторов и администраторов разных форумов "попросило" меня из мною же созданной темы :co_ol: :-) , посоветовав создать новую. Что я с удовольствием и делаю :dr_ink:

Цель эксперимента, как я его вижу, создание аквариума, способного сочетать дешевизну медленных аквариумов и возможность получения приличного травника в более вменяемые сроки, чем это получается по старым методикам. Кроме того, одним из привлекательных моментов медленного аквариума, для меня лично, является отсутствие в банке оборудования, которое как ни маскируй, все равно портит внешний вид. При этом, хотелось бы сохранить, хотя бы частично, быструю и удобную управляемость параметрами воды. Не хотелось бы при этом думать (во всяком случае часто) об удобрениях, СО2 свете и подменах. Но, при этом, не хотелось бы и водорослями обрастать. От подмен полностью вряд-ли удастся уйти, но делать их пореже не мешало бы. Понятно, что в таком аквариуме вряд-ли разведешь сложные растения и нежных рыб. Но простых- почему бы и нет? Сразу оговоюсь- стараюсь не для себя- меня вполне устраивает общение с техникой. И все перечисленное выше я планирую решать в своем будущем большом аквариуме именно техническими средствами. Мне хотелось бы создать модель, по которой любой неподготовленный начинающий мог бы запуститься и создать свой аквариум не влазя сразу в затраты и обязанности по уходу с одной стороны. И не ожидая месяцами результата с другой. А при отсутствии должного опыта- еще и далеко не гарантированного результата. Приглашаю всех желающих поучаствовать со мной в этом деле. С удовольствием приму и попробую любые советы и рекомендации. Хочу еще раз подчеркнуть, что целью этого эксперимента является не определение "последнего героя" в борьбе за выживание, а результат - живой и благополучный аквариум без (или с минимумом) техники, тестов и черезчур регулярного ухода, но при этом динамичный и способный к быстрым изменениям. Как и с чего я планирую начинать, постараюсь написать завтра. А пока обозначусь фотографией ( а то чего-доброго и отсюда "попросят" во флуд) ... :)-(: :)-(: :)-(:
Вложения
Моя подопытная банка- 18 л полезного объема. Цельностеклянная, без покровного стекла и света. - фото#2513
Алекс

Ну, как говорится: "лёд тронулся..."
Ждём дальнейшего развития :-):
Roman

ЮрийВладимирович писал(а):На днях уважаемое собрание модераторов и администраторов разных форумов "попросило" меня из мною же созданной темы :co_ol: :-) , посоветовав создать новую. Что я с удовольствием и делаю :dr_ink:
ЮрийВладимирович писал(а):А пока обозначусь фотографией ( а то чего-доброго и отсюда "попросят" во флуд) ... :)-(: :)-(: :)-(:
::yaz-yk:

Добавлено спустя 50 секунд:
Оборудования вообще не предполагается...или...?
Ю.В.

Если обстановка потребует- не задумываясь призову всю доступную мне мощь современных технологий :-)
Хотелось бы ограничиться только грелкой. Хотя без компрессора сложновато будет... Ну, для отслеживания ситуации естественно будут тесты- не могу вслепую, должен знать что происходит. Хотя влиять на ситуацию буду стараться гуманитарными :-) методами. Сейчас пытаюсь сформулировать "методику эксперимента" :hi_hi_hi: Если получится (а, похоже, получается) завтра напишу.
B.W.

Если обстановка потребует- не задумываясь призову всю доступную мне мощь современных технологий :-)
рыб не торопитесь запускать и все само устаканится.\может лучше так, будет проблема пишем, потом обдумываем и действуем?

Или все-же и здесь напечатать мой эксперимент "я против природы"?

Смысл такой я с кожурой от банана и почти с пол банкой корма на аквариум 20л. без грунта и полностью без оборудования, но с небольшим количеством плавающих растений. при этом без подмен воды вообще в ближайшие несколько помню месяца два или три.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Да, не пугайтесь когда нападал на аквариум там рыб не было :hi_hi_hi: , ну случайно попалась одна креветки и немного улиток :-): .

Рыбки были потом, притом малек.
Ю.В.

Торопиться ессно не буду. Про тесты написал не зря- все буду отслеживать перед тем как что-то делать. Писать буду подробно и о планах и о результатах. Все советы и комментарии от всех приветствуются и принимаются. Отдельная просьба к моему давнему и любимому оппоненту Greblin- Саня не стесняйся! ::yaz-yk: В споре рождается истина :dr_ink: Еще раз повторюсь- я хочу работать на долгосрочный результат и попытаться от обеих школ взять лучшее.
greblin

Даже спорить не буду,банки спокойно живут без оборудования и подмен.При соблюдении баланса растений и рыб(замкнутый цикл).У меня гурами (2 штуки 8см)живут в 15 литрах уже два месяца, подхожу только кормить.Фильтра нет,аэрации нет, рыбы чувствуют себя нормально. Растения пара веток роголистника ,параветок гидриллы.Грунт песок0.5 , мелании.Нитрат10,нитрит0.
Roman

Обсуждение не относящееся к аквариуму Юрия перенесено: viewtopic.php?p=35538#p35538
aquastatus
Ю.В.

Попробую изложить с чего буду начинать. Запускаться буду через неделю, поэтому пишу заранее- может возникнут идеи, которые поменяют план.
Про собственно установку банки писать нечего- промывка, подложка и т.д. в полном соответствии с много раз описанным. Стоять будет на подоконнике. И сразу у меня вопрос. Сторона северная. Прямые солнечные лучи не попадают никогда, но освещенность высокая. Это считается попаданием прямого солнечного света?
Дальше грунт. Грунт хочется (пока, во всяком случае), чтобы был слегка кислый- мне кажется, что в этом случае будет несколько проще управлять концнтрацией СО2 в воде при помощи управления жесткостью воды (я понимаю, что эта зависимость достаточно условная, но она все же есть). А поднять или понизить жесткость воды вполне под силу любому за бесплатно и без оборудования. Поэтому в составе грунта мне видится в т.ч. и торф. При этом торф я хочу использовать не в чистом виде, а в виде распластанного торфоперегнойного горшочка для рассады. Во-первых, там присутствует перегной- лучшее органическое удобрение из всего, что наработало человечество. А во вторых- технология его изготовления такова, что его не нужно никак готовить для укладки в аквариум. Стоит копейки. Это я планирую на низ. Далее собственно питательный грунт. Продолжаю считать, что сухопутные грунты не самый идеальный вариант для водных растений. Хотя бы потому, что это не характерная для них среда обитания, к которой они присособились в процессе эволюции. Поэтому буду использовать озерный ил. Причем в смеси с песком- для уменьшения его вязкости и плотности. Такой прием используют у нас, при этом на украинских черноземах урожайность повышается существенно. Вот хочу попробовать здесь. Слой грунта будет приличный- сантиметров 7-8, т.к. аквариум планируется на несколько лет и без последующего внесения УДО- питательных веществ должно быть много. В этот грунт, собственно, и будут садиться растения. Сверху все это будет прикрыто слоем речного песко около 1 см- для фильтрации от взвеси из грунта. Песок является отличным фильтрующим материалом, при этом прекрасно пропускает воду. Я не с таким трепетом, как г-жа Давыдова отношусь к планариям, пиявкам, гидрам и отечественному ихтику из отечественных водоемов, поэтому весь ил будет прокален в духовке, а песок промыт, прокипячен, прокален в духовке и еще раз промыт.
Novoselik

Юра, а может есть смысл (если это эксперимент показательный для новичков) отталкиваться от того, что начинающие аквариумисты знать не знают о подложках, кислых грунтах и т.п и т.д. То есть делать максимально бюджетным и максимально без техники одновременно?

Хотя в мелкой банке думаю это будет крайне сложно.

P.S.
Еще занятнее выглядит идея начала с создания самой банки из отходных материалов, например взятого со строек стекла :) НУ и т.д. и т.п. :-):
Ю.В.

Я от этого и пытаюсь оттолкнуться. Для отработки параметров- естественно с контролем этих параметров. Потом это хочу оформить в виде "стаканов", "ложек без горки" и т.д. А материалы- пока подручные- горшочек- любой садовод и цветочник знает, песок- на детской площадке, ил на ближайшем пляже. Оттуда же, забегая вперед, скажу и большая часть растючки будет. :-):
B.W.

ЮрийВладимирович писал(а): Дальше грунт. Грунт хочется (пока, во всяком случае), чтобы был слегка кислый- мне кажется, что в этом случае будет несколько проще
Имейте ввиду, в этом случае грунту будет намного проще закиснуть. Не о СО2 нужно думать а о стабильности грунта :mi_ga_et:

Вариант с илом мне больше понравился, и если не перемудрить (именно перемудрить) то с ним будет все нормально.
НО я естественно полностью за чтоб ил прокалить.

Добавлено спустя 24 минуты 42 секунды:
Угадай кто написал :
"О грунте

Хотя прекрасным грунтом для аквариума может всегда служить крупный промытый гравий, но желающим иметь илистый, как в естественных водоемах, можно рекомендовать следующий. Взять серого, встречающегося на не покрытых водой берегах реки и прудов ила (донный не годен, так как содержит в себе много гниющих веществ), смешать его с крупным песком и подбавить немного извести в виде выветрившейся штукатурки или даже туфа в порошке. Последняя примесь необходима, чтобы помешать закисанию грунта, следствием которого может быть не только гибель водяной растительности, но даже и появление у рыб водянки."

Про окно:
"Что касается до направления окна, то положение аквариума у окон, обращенных на запад и на север, полезнее летом, а на юг и восток — зимой. В случае же помещения аквариума на юг и восток весной, а в особенности летом, когда так сильно припекает солнце, во время самого припека нужно непременно не аквариум, а окно занавешивать какой-нибудь темной материей, иначе вода будет чересчур сильно нагреваться и микроскопическая водяная растительность примет такие размеры, что может превратить аквариум в болото. Лишать, однако, солнечных лучей в продолжение целых дней, как это делают некоторые любители в жаркие солнечные дни, в свою очередь, очень вредно, так как в этом случае все водяные растения будут плохо развиваться, побуреют и совсем перестанут давать воде кислород, который при солнечном освещении выделяется обычно из них в виде бесчисленного множества мелких как мак, серебристых бусинок, покрывающих жемчужной сетью грот, стекла, а в случае очень обильного выделения даже и самих рыб. Затем хорошо также переставить аквариум на это время на северную сторону или отставить его совсем от окна куда-нибудь в сторону, в уголок, где бы свет был сильный, но солнечных лучей было бы немного, и в случае недостатка кислорода прибегают к воздуходувным аппаратам, о которых подробнее буду говорить сейчас.

Но самое лучшее — заставить все окно растениями, так, чтобы солнечные лучи проникали к аквариуму лишь через листву. Такой, так сказать, просеянный свет, по неоднократным моим наблюдениям, замечательно благодетельно действует на развитие растительности в аквариуме, на обильное выделение ею кислорода и в то же время почему-то замедляет развитие водорослей."

Согласитесь, сразу видно что человек все это пробовал делать.

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
П.С. Забыл добавить, ил (даже донный) для убирания из него излишней органики помогает его прокалывание в духовке.
И это тоже Золотницкий указывал только во втором издании.
ВВерху цитаты из первого

Добавлено спустя 36 минут 50 секунд:
Я не с таким трепетом, как г-жа Давыдова отношусь к планариям, пиявкам, гидрам
Да нормально она к ним относиться никакого трепета но и животного страха тоже нет, она их считает просто частью экосистемы.
А не что-то ужастное от которого нужно тут-же избавиться налив в аквариум химию и побольше. Уж лучше смотреть из-за чего они появились, а не как их прибить.
Ю.В.

Ну, будем считать, что мнение "классика" с моим по поводу грунта почти совпало. Насчет "закисания" подумаю. Сам ил еще нужно набрать и ПШ померять. С окном, можно считать, тоже нормально- и растения на подоконнике тоже есть. Будет мало света- лампочка не слишком уж большое отступление от "натурпродукта? :hi_hi_hi: Очень хочется еще узнать мнение людей, придерэивающихся более современного подхода!

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
Нет, ну был бы я по-свободнее, да читал бы поболе старой литратуры- наверное знал бы об этом (я про ил с песком) :smu:sche_nie: Но, правда, - просто логические рассуждения. Кстати, очень расчитываю не только на советы из личного опыта форумчан, но и на вовремя подсунутые мне копирайты- для общего моего развития :ya_hoo_oo:
Ю.В.

Протестировал днепровский ил. ПШ 6.8-7.0. При этом вода ПШ 7.4 при КШ 9. Связывать эти параметры нельзя, т.к. ила там не так много- в основном песок, а вода проточная. Но в этом иле буйство зелени (водной). Из чего делаю предположение, что нейтральная или слабокислая реакция грунта это нормально для простых растений ( а у меня будут именно такие). Проверю еще что скажет озерный... Кстати, интересно что по ПШ и КШ получается, что СО2 11.35. Это явно выше парциального давления. Интересно, откуда он там берется- концентрация рыбы там явно меньше, чем в любом аквариуме. Может, все-таки, гниение органики свое дает. Кстати, об органике окисляемость- чистые "6"- иной аквариум мог бы позавидовать!
По поводу грунта в аквариуме. Возникла мысль сделать его 4-х слойным вместо планировавшихся 3-х. Между илом и песком добавить слой крупного (2-3 мм) песка или гранотсева- как место для размножения нитрифицирующих бактерий. Что скажете?
Ну и промежуточный отчет- нашел корягу, пошел варить :mi_ga_et:
B.W.

Протестировал днепровский ил. ПШ 6.8-7.0.
Хороший ил, прокалить и думаю что можно и так положить, ну если страшно на всякий случай добавить вермикулита.. процентов 20%, он замещает то для чего Золотницкий использовал известь.
Между илом и песком добавить слой крупного (2-3 мм) песка или гранотсева- как место для размножения нитрифицирующих бактерий. Что скажете?
это называется перемудрить... то есть делать такое смысла нет вообще.
Ю.В.

Растениями укомплектовался. Все промытые, продезинфицированные, сидят на карантине. Поскальку вариант бюджнтный- то и растючка бюджетная- из Днепра. Будет- валлиснерия, роголистник, стрелолист, перистолистник, рдест, элодея. Из быстрорастущих добавлю гидрокотилу из своей прополки. По мере разростания более приличной растючки (сразу посажу тайландский папоротник, яванский мох и горизонтальный эх) быстрорастущие буду подчищать. Обязательно кину кладофору.
Ю.В.

Господа, хочу уточнить для себя, правильно ли я понимаю понятие "бактериальная вспышка". При переизбытке органических соединений в воде и наличии необходимых бактерий происходит бурный рост количества бактерий и, вслед за ними, каких-то инфузорий или вроде этого, теми бактериями питающихся. От этих инфузорий, собственно, вода и мутнеет. По мере выработки "сырья" часть бактерий отмирает, инфузории тоже, вода светлеет, но в ней повышенная концентрация нитрАтов, которыми уже занимаются растения. Так? :-):
Novoselik

Муть пройдет после пары дней-недели от запуска аквариума. В этот период надо кинуть роголистника огромный комок в банку. Пусть борется с нитратами свет не более 8-10 часов в сутки. Так неделю пусть стоит. С грунтом, с водой, роголистником... А уж только потом свои растения в банку опускаешь. Ну а там и до рыб дело дойдет. Правильно - медленно.
Metal

а с растения чего тянуть?!
Ю.В.

Леш, ты вопроса не понял. Меня принципиально интересует, принимают ли растения непосредственное участие в возникновении, протекании и окончании бак. вспышки. Перевожу на русский язык- хочу в этой банке спровоцировать бак вспышку, дождаться ее окончания и потом сажать растения- на все готовое- нитрАты оставшиеся после переработки органики и СО2 оставшийся, как побочный продукт от ее (органики) разложения. Если мои рассуждения верны, то у меня появится возможность сразу высадить приличное количество растений, в т.ч. и нитратососущих, они, по-идее, должны быстро пойти в рост, нитраты высосать, т.е. я смогу быстро сделать травник и держать биобаланс регулируя количеством растений и народонаселением. Ну, это в общих чертах...
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение