На днях уважаемое собрание модераторов и администраторов разных форумов "попросило" меня из мною же созданной темы :co_ol: :-) , посоветовав создать новую. Что я с удовольствием и делаю :dr_ink:
Цель эксперимента, как я его вижу, создание аквариума, способного сочетать дешевизну медленных аквариумов и возможность получения приличного травника в более вменяемые сроки, чем это получается по старым методикам. Кроме того, одним из привлекательных моментов медленного аквариума, для меня лично, является отсутствие в банке оборудования, которое как ни маскируй, все равно портит внешний вид. При этом, хотелось бы сохранить, хотя бы частично, быструю и удобную управляемость параметрами воды. Не хотелось бы при этом думать (во всяком случае часто) об удобрениях, СО2 свете и подменах. Но, при этом, не хотелось бы и водорослями обрастать. От подмен полностью вряд-ли удастся уйти, но делать их пореже не мешало бы. Понятно, что в таком аквариуме вряд-ли разведешь сложные растения и нежных рыб. Но простых- почему бы и нет? Сразу оговоюсь- стараюсь не для себя- меня вполне устраивает общение с техникой. И все перечисленное выше я планирую решать в своем будущем большом аквариуме именно техническими средствами. Мне хотелось бы создать модель, по которой любой неподготовленный начинающий мог бы запуститься и создать свой аквариум не влазя сразу в затраты и обязанности по уходу с одной стороны. И не ожидая месяцами результата с другой. А при отсутствии должного опыта- еще и далеко не гарантированного результата. Приглашаю всех желающих поучаствовать со мной в этом деле. С удовольствием приму и попробую любые советы и рекомендации. Хочу еще раз подчеркнуть, что целью этого эксперимента является не определение "последнего героя" в борьбе за выживание, а результат - живой и благополучный аквариум без (или с минимумом) техники, тестов и черезчур регулярного ухода, но при этом динамичный и способный к быстрым изменениям. Как и с чего я планирую начинать, постараюсь написать завтра. А пока обозначусь фотографией ( а то чего-доброго и отсюда "попросят" во флуд) ... :)-(: :)-(: :)-(: