Наконец то я запустил свой первый нормальный литраж. :ya_hoo_oo: Раньше за объемы более 40 – 50 литров не выходил. Путь конечно же был длинным, но в этом весь я. Медленно но уверенно к цели.
Итак – очень хочу хороший травник. Такой же красивый как у коллег по форуму. Очень рассчитываю на вашу поддержку и понимание. Как говорит Ольга – «я бы в травники пошел, пусть меня научат».
Предысторию этой темы (кому интересно) можно посмотреть тут.
Анкету пока пишу не полную, так как после запуска прошло всего то пару дней. И рыб пока даже не пускал. По мере выхода на режим – обязуюсь обновлять.
1. Литраж/габариты аквариума: 100х35х40 = 140 литров по стеклам, и 98х33х33 = 106 литров по воде с учетом грунта и верхнего недолива.
2. Дата запуска аквариума: 04.11.2013 года.
3. Растения в аквариуме: Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus), Валлиснерия, Гидрокотила, Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides), Анубиас бартера карликовый (Anubias nana 'petite'), Эхинодорус, Гиглофила иволистная (Hygrophila angustifolia), Мох Виллов Гиант (Giant Willow Moss-Fontinalis antipyretica), Мох феникс (Phoenix Moss - Fissidens fontanus), Мох печеночный (или Мох Ломариопсис точно не знаю), Мох яванский (Vesicularia dubyana), Мох Випинг (Vesicularia ferriei - Weeping Moss), ну и валом Роголистника (временно).
4. Подкормка для растений: самомес из глины и ила от Юрия.
5. Грунт в аквариуме: Europet Bernina гравий чёрный 1-3мм ушло ровно 20 кг
6. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга – корень мангрового дерева, пещера из кокоса.
7. Фильтрация:Фан-3 (круглосуточно) в нутрии пока синтепон.
8. Температура в аквариуме: 26 – комнатная. Обогревателей нет.
9. Аэрация: Отсутствует и не планируется.
10. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
11. Освещение в аквариуме: три лампы Т5 на 39 ват. Включены пока 2 шт. Светильник такой. Наверное придется лампы менять.
По запуску: фон срисовал у ребят тут и тут, за что им конечно же - огромное спасибо! Воды – процентов 40 использовал со старого аквариума. Остальная – свежая (50% кран, 50% источник) в дальнейших планах – обязательно поставлю в квартиру осмос, и буду бадяжить осмос + кран.
Рыб планирую скалярий, жемчужных гурами, пару попугаев-цихлид, возможно пару анцитрусов.
Сейчас главный вопрос – по свету. Сколько ламп включать на такой объем растючки и на какое время. Когда начинать подмены? Когда можно выкидывать роголистник?
Про УДО не спрашиваю, так как понимаю, что подавать его нужно после тестов. А когда лучше провести тесты воды? Может уже пора?