Оля, как сказал Сергей, абсолютно безразлично откуда клиент получит 220В от внутреннего или от внешнего фильтра))) А вот подстраховаться при помощи устройства защитного отключения (УЗО) вполне можно. Цацка на 16А (это для Вас с огромным запасом на все электрооборудование аквариума, включаяя грелку и свет) стоит около 100 грн. По-поводу мех.очистки, так внутренний намного эффективнее внешнего. И вообще, оптимум было бы фальшдно с умеренными подменами.
Ю.В.
peruka2008
p
peruka2008
Украина
60
/ 1 раз
Спасибо большое.
На счет УЗО да, нужно подстраховаться!
Скажите, а если у меня в парикмахерской возле счетчика стоят автоматы, это не подойдет? Надо чтобы там где сетевой фильтр возле аквариума?
peruka2008
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Можно и один общий на щиток. Думаю, будет очень кстати- ИМХО вероятность получить удар током от работы мокрыми руками с феном или плойкой намного выше, чем от фильтра в аквариуме. Обычный автомат от утечки не защищает. Он срабатывает только на КЗ или перегрузку. Про УЗО посмотрите здесь http://masters.donntu.edu.ua/2007/eltf/ ... ry/uzo.htm
Ю.В.
peruka2008
p
peruka2008
Украина
60
/ 1 раз
Ага, завтра посмотрю что у меня там стоит. Может и есть у меня это УЗО. Пару лет назад с энергонадзора наезжали с новыми правилами, может, и заставили установить (не помню, что мне там меняли-устанавливали)
А я сегодня в трауре.
Администратор вчера перепутала корм и бахнула им Алер футуры пол чайной ложки второй раз ( а они с утра еще были слегка переевшие) в общем, с утра у меня 33 трупа и за день еще 20!
Сказать, что я в шоке...... А я то расстраивалась когда у меня 1-2 умирали.... Не знала я как еще бывает.....
Только стало все потихоньку нормализовываться, только я сложила массу информации (уже неделю почти не сплю, читаю ночами все что можно в интернете про воду, рыб, оборудование и т.д. написала кучу писем тем, кто их продает или занимается, даже некоторые откликнулись)
И тут бах.... человеческий фактор.
Поменяла утром 40% воды с аквасейвом, промыла фильтры, внешний не сильно. Заложила цеолит. Рыб не кормила сегодня. После обеда сделала анализ на амиак, вроде в норме, может сегодня не было смысла делать?
Что ждет завтра пока не знаю...
Но сил на эмоции уже не осталось. Сейчас наверное просто вырублюсь, а завтра будь что будет. :ny_tik:
Вот такие пироги с котятами. :-(
peruka2008
peruka2008
p
peruka2008
Украина
60
/ 1 раз
Сегодня еще 6 рыбок...
Зато теперь рыбкам очень даже свободно в данном пространстве. :-(
Только одна мысль успокаивает: судя по письмам, которые я получила по электронке, я не одна такая "умная", решившая внести в свой бизнес "изюминку" :-):
Ну ладно, вернусь из отпуска посмотрю, что делать дальше.
peruka2008
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ольга, а сколько реально нужно рыбок, для того, чтобы эффективно провести ихтиомассаж? Может, есть смысл не набивать их в ту банку, как селедок в бочку, а ограничиться разумной достаточностью? И работу будут работать, и жить им станет по-просторнее.
Ю.В.
peruka2008
p
peruka2008
Украина
60
/ 1 раз
Знаете, Юрий, я тоже подумала, что не буду докупать рыбок, как планировала по приезду.
Правда, тогда я еще не знала, что администратор поможет мне капитально одним махом снизить их кол-во сразу на столько. :ny_tik:
Но даже на данный момент, если в большой пересадить из маленького, то будет примерно 200 шт. Пока я этого, конечно, делать не буду.
Но я не знаю, какое точно кол-во нужно для процедуры. Сегодня села сама, чтобы проверить на себе как будут ощущения от 135 рыбок. Конечно, не сравнить с тем, что было при 300!!!! Но если не знать об этом :mi_ga_et: то вроде и ничего.
Просто у нас место на двух человек,поэтому мне делали такой аквариум и столько рыбок.( но об этом нужно будет забыть, это уже понятно естественно)
Теперь даже не знаю то ли радоваться то ли огорчаться, что заказала двойное место. Денег выкинуто прилично, но если бы заказала одноместный, то привезли бы аквариум еще меньше. Тогда бы я сама в нем, наверное, сидела вместо рыбок. :hi_hi_hi:
В любом случае, на мои 170 л воды больше 170 рыбок сажать не буду. Понимаю, конечно, что и это не гуд. Но есть хоть небольшая надежда, что фильтры будут справляться, а рыбы не сильно бороться за территорию!
Еще бы с кормежкой определиться! Ну никак я не понимаю, сколько им нужно, чтобы всем хватало и не перекармливать. Сейчас из Херсона прислали мне Алер перформа (единичку). Сказали по 3 крупинки на рыбку! Какие крупинки, они что прикалываются? Там пыль практически! Гранулы тройку (Алет футура, кажется) я еще честно отсчитала 400 штук на 200 рыбок, чтобы посмотреть сколько это. Но единичку...
peruka2008
peruka2008
p
peruka2008
Украина
60
/ 1 раз
Вроде бы все идет потихоньку.))
Но без жертв не обходится все равно. За последний месяц 19 шт. Причем, может дней 5 ни одной, а потом 2-3.
Не могу увидеть закономерности, связано ли это с подменами или еще с чем. Сначала думала, что с пилингами. Как только есть люди,так есть жертвы. Но вроде, тоже не совсем взаимосвязь просматривается.
Ну да Бог с ними.
В большом осталось 145 примерно (на 170 л воды) В маленьком 42 (на 40 л) Кстати, в маленьком, вроде и не умирают, хотя там и вода погрязнее.
Поставила угольный фильтр на кран, чтобы подмену делать (сказали, немного хлор убирает воде )
Ну а так я уже успокоилась. Видно, судьба у них такая. ))
peruka2008
Natusik
N
Natusik
Казахстан, Костанай
215
/ 74 раза
извините за идиотский вопрос)) я просто не в теме, а зачем ноги засовывать в аквариум? :-)