Стоит ли беспокоиться о снижении ph при его значении 8.5 (страница 2)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

борисыч Ничего удивительного в этом нет. рН меняется от того, что уменьшается количество СО2.
Сильно сомневаюсь, что 3 ветки травы способны хоть как-то влиять на буфер и тем более изменить в результате ph на 1.5 градуса вверх )

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Проделайте следующее.Наберите в плошку воды, что бы поверхность была по больше, замеряйте рН.Дайте постоять с недельку и протестируйте на рН еще раз. Результат увидите. Для Питера, может и не так сильно изменится, с мягкой водой и слабым буфером, но при жесткой воде, с рН 7 и карбонатке 10, изменения будут хорошо заметны.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Т.е. вы утверждаете, что водопроводная вода с параметрами пш=7, кш=10, гш=15 через неделю находясь отдельной емкости превращается в воду с пш=8.5?

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

До рН 8, поднимется. Учитывая, что у человека, хоть и не много травы, но она тоже сделает свое дело. СО2, растворенная в воде, закончится, растения будут добывать себе углерод из реакции расщеплении ионов НСО3+, которые входят в состав солей временной жесткости.
Изменение временной жесткости и отсутствие углекислоты в воде, приведет к быстрому увеличению рН.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Исходя из вашей логики с питерской водой должно по сути происходить тоже самое, разве что в замедленном режиме из-за низкой карбонатки.
Мне просто откровенно лень замешивать раствор, а нашу воду я проверял, она не увеличивает ph. Осмос - да, но там причины другие.
И опять же, по вашей логике, чем больше травы, тем сильнее (точнее быстрее растет ph) {ес-но речи о подаче со2 не идет}, опять же такого эффекта нет в банальных медленных московских и питерских растительных аквариумах.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

В общем, коллеги с жесткой водой подтвердили что в аквариумах с травой ph выше чем в водопроводе.
Тогда буду благодарен, если поможете разобраться, почему не происходит значимого повышения в Питере ( с мягкой водой) и в МСК ( с водой средней жесткости).

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У меня в водопроводе Рн 7-7.2, Кн 13.
В аквариуме вода становится: Рн 8-8.5, Кн 13
Аквариум без со2, с растениями.

deniska81
d

Жуков, Калужская обл.
24 / 5 раз

Значит делаю пока следующее, увеличиваю количество подмен в неделю с одного раза на две подмены. Затем через неделю другую отпишусь по параметрам воды на кислотность. Тестировать воду буду перед подменой и после подмены дня через три(первая подмена сегодня вечером ph 8.5). А нитраты и нитриты как нибудь могут влиять на кислотность? На них я воду не тестировал в виду того что отсутствуют тесты(прикупить возможности пока нет :smu:sche_nie: ).

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

deniska81 Значит делаю пока следующее, увеличиваю количество подмен в неделю с одного раза на две подмены.
По Рн это вам ничего не даст. Да и 8.5 не страшно, у вас все растет, все живы? Тогда нечего заморачиваться.
deniska81 А нитраты и нитриты как нибудь могут влиять на кислотность?
Думаю нет.

deniska81
d

Жуков, Калужская обл.
24 / 5 раз

В том то и дело Дмитрий что не совсем все нормально растет. Кабомба как то вяло растет (прошу прощения про кабомбу в анкете забыл написать, да и про мхи тоже), можно сказать что совсем не растет. Валлеснерия растет слабенько и постоянно верхушки подгнивают. Мхи чахнут. Эхинодорус хоть и растет но листик другой с дырочкой или закрученный. Анубиас, эрегия и элодея растут нормально.