Metal анубиасы свет обажают, а вот чуть органика или дисбалан по удо, тут же зеленкой покрываются и прочей дрянью, бородой и вьетнамкой.
Когда в акве все гуд, минимум население, минимум кормления, много растючки, скомбинированное внесение микро и макро, то анубиас при 1вт/л отлично растет, гибитус супер и скорость роста бешеная.
Я писАл, что ксенококкус появился после добавления света. До этого при штатных 2х54 все было нормально. Органика в аквасе в норме (я не мерял, но знаю, потому что в свое время мучался в других банках с ней), нет никаких признаков переизбытка органики. Вообще, даже грунт за 2 года ни разу не сифонил. Все поглодащается каким-то жутким эхинодорусом (не знаю названия), корневая которого цельным корневым слоем в 1-2 см находится под всей площадью грунта! :sh_ok: Кстати, на карликовых эхах, растущих внизу на камне, все ОК, покрывается точками только Бартери, в верхней части.
Насчет пистии была мысль, но пока в городе не нашей, а на Птичку все лень доехать. Попробую накладки на лампы, в случае чего (если сгорят) - все равно менять надо, 2 года уже стоят. :-):
Уменьшать количество рыб считаю нецелесообразным ввиду того, что начнется голодание растений по нитратам, что повлечет за собой необходимость ежедневных подкормок, а это уже лениво, и банка станет "не ленивой". :-):
Спасибо за советы всем. И за благодарности тоже. :dr_ink: