Мой аквариум 240 литров (alberoth) (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Мы все же говорим об аквариумах, где есть рыба и при этом у владельца нет свободной теплички, где можно их периодически содержать )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ну, да. Про меня как раз. анубиас на камне. Когда чуть обрастает, при уборке вынимаю, протираю листья салфеткой, смоченной 10% раствором белизны, промываю и обратно. Ни тебе коккуса, ни тебе вьетнамки, ни теплички :-)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

alberoth Хотел спросить у вас совета как защитить анубиасы от покрытия зелеными точками от избытка света.
А если использовать для затенения плавающие растения? Пистию, лимнобиум, ряску. У меня лимнобиумы и немного ряски прекрасно затеняют.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

alberoth Хотел спросить у вас совета как защитить анубиасы от покрытия зелеными точками от избытка света. Пока в виде затенения над ними планирую комок роголистника, обвязав его нити вокруг патрубка внешника. Других мыслей пока нет.

Можете применить простой способ корректировки светового потока - используя чехлы-коробочки от люминесчентных ламп ( а также фольга, картон вообщем подручные материалы) - которые режутся на кольца необходимой длины, эти кольца одеваются на лампу и таким образом частично ограничивают световой поток излучаемый лампами, это может быть 1- 2 широких кольца или 10 узких , можно одеть на лампы с синим спектром или на лампы с красным, можно притенить конкретное растение или участок аквариума не изменяя при этом внешнего вида композиции в аквариуме - простой, удобный и главное бесплатный метод. На старте сам применял такой способ притенения, и весьма успешно.
За лампы не переживайте ничего с ними не случится, мои Т8 ! уже 1.5 года в работе без замен ( эксперимент) и замечаний нет.

Можно также временно наклеить/прикрепить например черный арокал ( или другой черный материал) на участок отражателя/рефлектора под которым находится растение нуждающееся в притенении. Это также значительно снизит световой поток на растение или участок аквариума за счет отсутствия отражающей способности рефлектора - снизит кпд лампы.. Но с кольцами метод намного проще и удобнее.

На фото наглядный пример, соорудил за 60 секунд.) :dr_ink:
Фото Мой аквариум 240 литров alberoth  (photo#26900)

alberoth
a

Зеленоград
21 / 28 раз

Metal анубиасы свет обажают, а вот чуть органика или дисбалан по удо, тут же зеленкой покрываются и прочей дрянью, бородой и вьетнамкой.
Когда в акве все гуд, минимум население, минимум кормления, много растючки, скомбинированное внесение микро и макро, то анубиас при 1вт/л отлично растет, гибитус супер и скорость роста бешеная.
Я писАл, что ксенококкус появился после добавления света. До этого при штатных 2х54 все было нормально. Органика в аквасе в норме (я не мерял, но знаю, потому что в свое время мучался в других банках с ней), нет никаких признаков переизбытка органики. Вообще, даже грунт за 2 года ни разу не сифонил. Все поглодащается каким-то жутким эхинодорусом (не знаю названия), корневая которого цельным корневым слоем в 1-2 см находится под всей площадью грунта! :sh_ok: Кстати, на карликовых эхах, растущих внизу на камне, все ОК, покрывается точками только Бартери, в верхней части.
Насчет пистии была мысль, но пока в городе не нашей, а на Птичку все лень доехать. Попробую накладки на лампы, в случае чего (если сгорят) - все равно менять надо, 2 года уже стоят. :-):
Уменьшать количество рыб считаю нецелесообразным ввиду того, что начнется голодание растений по нитратам, что повлечет за собой необходимость ежедневных подкормок, а это уже лениво, и банка станет "не ленивой". :-):

Спасибо за советы всем. И за благодарности тоже. :dr_ink:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

alberoth, а типа не услышал. :-): Аквариум классный :co_ol: респект за баночку :dr_ink: