Для начала не садить роголистник и другую быстрорастущую длинностебельку в грунт. Пройдитесь поиском- много тем, как их сделать мобильными.
Во-вторых, садить раз и надолго- при пересадках с Вашим грунтом, Вы получите в аквариуме взрыв))
Ну а по видам растений- сейчас дизайнеры с ботаниками придут)))
Ю.В.
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Роголистник я воткнул чтобы понять когда растения стартанут и посмотреть начальные темпы роста (ну не понимаю я когда он в толще воды плавает, как он растет) потом все равно уберу его.
sergkol
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
sergkol Дамы и Господа подскажите, как мне растения расставить так, чтобы и гармонично было и одно другое не угнетало.
Ну как минимум сначала нужно определится с травой исходя из ваших предпочтений и самое главное возможностей, например качество исходной воды которую вы собираетесь применить или какие растения вам доступны в необходимом кол-ве. А когда вы определились с конкретным списком растений, тогда уже можно и о эскизе поговорить конкретно.) Пример на фото: Вид посадки с верху, а на последних двух фото - разница в возрасте в дней десять - как видите растений лучше побольше и рыбасами злоупотреблять на старте нерекомендуется.
sergkol чтобы понять когда растения стартанут
- Мой вам совет, растений на таком грунте нужно сразу много, большой массой по отношению к объему, они должны быть, здоровые на вид и свободными от водорослей. Часто пока начинаешь понимать что нужно растениям и аквасу , то грунт уже может и так заилится - без замлицы :hi_hi_hi:.
ИМХО - Если прежде чем заняться травником основное было малехо прочитано и подучено,- тогда соображать тонкости лучше походу , единомоментно грузите баночку всем необходимым для вашей композиции кол-вом растений, половина из них по видам и общей массе - должны составлять не прихотливые и главное бустрорастущие растения, вторая часть растений - это те что вам оч нравится, но они более требовательны в культуре или не очень быстро растут.
Делайте сразу " как книга пишет " - и будет вам счастье, - травник :co_ol:, да и форум тоже во многом помогает разобраться. Я так и поступил, - ни минуты не жалею. Удачи :dr_ink:
Fishermen555
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Замеры параметров воды откладываются, так как наблюдаю белый туман блуждающий по акве.
sergkol
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Выловил дождевого червя, интересно какие ее сюрпризы будут? :-)
sergkol
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
sergkol Забыл сказать, что у меня коряжка Мангровая есть с анубиасом и мхом яванцем. Тоже планирую ее добавить но позже, а то там креветки вишни живут боюсь загнуться они.
Вишни быстрее от земельки загнуться, чем от коряги! Да и чего они должны от коряги загнуться то?
Metal
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Дмитрий читайте внимательнее, или я не так выразился :-): я имел ввиду что у меня в другой акве есть коняга на которой живут вишни, если я ее отправлю в новую банку то креветосы загнуться. А коряга тут не причем это их дом :hi_hi_hi:
sergkol
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
sergkol Замеры параметров воды откладываются, так как наблюдаю белый туман блуждающий по акве.
- Да причем здесь туман ( микрофлора плодится начинает - ничего удивительного), а какие параметры воды которую вы будуте применять для травника в дальнейшем ( при подменах) ? - Вода из крана, колодца, скважины или применяете реминерализированый осмос , какие рН, кН, gH? Про нитрат, нитрит, аммиак и аммоний пока не спрашиваю :hi_hi_hi:
Вишни быстрее от земельки загнуться
- 100%, причем если земелька плохо подготовлена, подобрана,обработана то процессы гниения дадут метан или сероводород и тогда загнется аквариум в целом. Я на вашем месте делал бы интенсивный водообмен чтобы вымыть немного то что сейчас отдает в воду земелька с червями и прочим. Вполне реально с такой банки получать биотопливо :hi_hi_hi: пока будете травник с креветками запускать ( шутка :-) :-) :-) ).
Fishermen555
sergkol
s
sergkol
Москва
50
/ 40 раз
Ну вот все стабилизировалось, аквариум запустился :ya_hoo_oo: , запустил первых поселенцев 10 мальков данио, чувствуют себя нормально.
С растениями попали несколько улиток катушек и меланий, все живы здоровы никто не ушел в мир иной :-): .
Ночью сегодня были замечены еще 3 нелегала (дождевых червя) при включении света прячутся поймать не удалось. Вот думаю они долго проживут под водой или сдохнут и от них начнутся проблемы?
Вообще их вылавливать или как?
Сделал тесты общая картина такая:
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум' 1. Литраж/габариты аквариума: 84 л чистых 73л Ш-55см х Г-34см х В-45 см 2. Дата запуска аквариума: 09,10,2012 3. Параметры воды в аквариуме: PH (Кислотность)= 8, GH (Общая жесткость)= 9, KH (карбонатная жесткость)= 6, NO3 (Нитраты)=40 , NO2 (Нитриты)= 0.4, NH4 (Аммиак)= 0,054 (по таблице тестов Нилпа), PO4 (Фосфаты)=1мг\л 4. Рыбы в аквариуме: мальки данио 10шт
Потом заменю на креветок, вуалевого анцитруса, тернеций, мраморного и крапчатого сомиков, рамерези, водорослеедов и еще не решил кого.
Может состав будет изменен еще не решил до конца. 5. Растения в аквариуме: Валлиснерия 2 вида, гигрофила, хемиантус микрантемоидес, ситняг крошечный, Гидрокотила белоголовая, Эхинодорус нежный, сагиттария карликовая, Папоротник таиландский, роголистник, бакопа, ричия, ряска (попала случайно куда ж без нее) ждут своей очереди анубиас нано, бабл мох, крисмас мох, феникс мох, яванец мох, планируется еще быстро растючка длинностебельная но не решил какая. 6. Подкормка для растений: нет 7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 8. Грунт в аквариуме: 2-4мм черный фирменый грунт (забыл название) 3-9см, подложка: земля садовая, глина голубая, уголь древесный.
Сифонка не предусматривается. 9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мангровая будет добавлена позже 10. Фильтрация: внутренний фильтр 150л\ч забыл производителя 11. Температура в аквариуме: 25 град С 12. Аэрация: Отсутствует 13. Подмена воды в аквариуме: подмен еще не было, планирую стандартную схему 1/3 отстоянная из под крана + осмос до GH 7 14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет 15. Освещение в аквариуме: ЛЛ 4х15 Вт (Т8, с начало указал что 18 Вт но оказались 15) 16. Кормление: пока не кормил, но планирую стандартную схему с одним разгрузочным днем. TetraMin +TetraWafer+быстро заморозка чередуется.
Начал включать свет по 4 часа в день и подавать СО2 из лемонки Юрия-ТPV
Черная борода стала красной (я ее при пересадки в Сайдексе искупал), многие растения получили ожег, но ничего пока криминального не наблюдаю.
Пока вроде все.
sergkol
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
sergkol Ну вот все стабилизировалось, аквариум запустился
- Ну так просим фото в студию для истории! :-):
sergkol Потом заменю на креветок, вуалевого анцитруса, тернеций, мраморного и крапчатого сомиков, рамерези, водорослеедов и еще не решил кого.
- Не многовато для травника на 80л?
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
......
Начал включать свет по 4 часа в день и подавать СО2 из лемонки Юрия-ТPV