Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме. (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Саш, не могу не согласиться с тем, что полностью повторить природу мы не в силах. Но стараться приблизиться к ней, используя для этого все имеющиеся у него средства, включая технические, уважающий себя аквариумист должен)
:dr_ink:

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

к сожалению, мы можем только ПРИБЛИЗИТЬСЯ к имитации биотопа, ибо ВСЕ нюансы учесть сложно, а некоторые - нереально.
Юр, по ссыли Стар привел пример РИФОВЫЙ АКВ, региться лень, не срачки ради, но небольшое уточнение - в рифе кораллы в большинстве своем - на стадии выживания и борьбы за жизнь. Мы пихаем в акву то, что нравится и побольше, побольше, не учитывая, что для зоантусов нужна одна сила света, для палитойи другая, актиния сама бегает, куда хочет и тд и тп, плюс большинство не переносит соседей - жгут, плюют и убивают. И вот чтобы друг друга не поубивали, вмешивается локальный бог данного микромира - растаскивает в стороны, прикрывает камушком, локально подсвечивает.... Так что - увы, только имитация.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Сереж, если ты внимательно читал все что там написано, да и здесь, то должен был увидеть это, прозвучавшее в разных вариантах раз пять.
Ю.В. Но стараться приблизиться к ней, используя для этого все имеющиеся у него средства, включая технические, уважающий себя аквариумист должен)
VS-аква Мы пихаем в акву то, что нравится и побольше, побольше, не учитывая, что для зоантусов нужна одна сила света, для палитойи другая, актиния сама бегает, куда хочет и тд и тп, плюс большинство не переносит соседей - жгут, плюют и убивают
Я не моряк, возможно ты и прав. Но это говорит только о том, что такой аквариумист ставит свой аквариум в условия борьбы его за выживание, как тот же друид- свои. Возможно, в море есть и другие подходы?

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Ю.В. такой аквариумист ставит свой аквариум в условия борьбы его за выживание
Юр, ну тут уже никуда не деться, ограничены площадями и объемами...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

VS-аква тут уже никуда не деться, ограничены площадями и объемами.
Естественно. Но улучшить, максимально приблизить к природным, мы должны стремиться? Или нет?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ю.В. мы должны стремиться? Или нет?
Я никогда не сьтремился и не буду, я делаю, так как м не нравится и как я хочу.
Я завел аквариум для своего удовольствия, что хочу, то с ним и делаю. Ну конечно я не буду сажать жителей не подходящих объему и другим живодерством я тоже не занимаюсь.

А если честно, то у меня даже близко к биотопам нету аквариумов. Мхи, они в основном все сушняки, кроме фонтиналисов, мягких фиссиденсов, ну может еще пары мхов. Буцки тоде не водные растения. ну и живность у меня какая, одни креветки и все выведенные в аквариумах, а не природные. Вот как то так :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Metal Я никогда не стремился и не буду, я делаю, так как мне нравится и как я хочу.
::yaz-yk: Ну так ты же и говоришь, что биотопы не делаешь. Так и вопрос не к тебе :-)
Хотя эта фраза
Metal Ну конечно я не буду сажать жителей не подходящих объему и другим живодерством я тоже не занимаюсь.
Говорит о том, что условия содержания ты знаешь. А значит, все-таки, немного природные правила соблюдаешь :-)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ю.В. А значит, все-таки, немного природные правила соблюдаешь
Ну так я хочу здоровых гидробиотов у себя в акве видеть.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Вообще, хочу попросить всех, кто в теме еще раз внимательно перечитать первый пост. Изменения там небольшие, но акценты от этого смещены существенно. Я поменял термин "биотопный аквариум" и "биотоп река, озеро, болото и лужа" на тип аквариума от типа водоема. Это касается исключительно методов достижения биобаланса в нем. А понятие "биотоп" оно, да, значительно шире. Я о нем свое мнение сказал в конце поста.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

Ю.В. аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному типу водоема, я в этой теме буду так и называть- "типовой".
Осталось еще здесь изменить , мы не знаем ничего о составе воды , составе грунта , освещении , произрастаниии , плотности населения . Фактически мы все сами выдумываем , лишь бы росло . Поэтому приблизится к природному биотопу ( не эфимерному ) фактически не реально не зная исходных параметров . А имитация биофильтрации не может называтся природным биотопом .
Биотоп (био... и греч. topós — место), участок земной поверхности (суши или водоёма) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат и т.п.), занимаемый тем или иным биоценозом. Характерный для данного Б. комплекс условий определяет как видовой состав организмов, так и особенности их существования