Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.

Ю.В.

Тема навеяна тем, что в последнее время стало очень модно рассуждать о том, что в аквариуме все (или что-то- не важно) должно соответствовать тому, как оно есть в природном водоеме. Друиды всех мастей пропагандируют минимум (а, еще лучше, полное отсутствие) вмешательства человека в процессы, происходящие в аквариуме. И именно такие "саморегулирующиеся" аквариумы они называют "природными". Сразу хочу договориться о терминологии. Поскольку поисковики на запрос "природный аквариум" выдают, в основном, скейпы, то чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному типу водоема, я в этой теме буду так и называть- "типовой". Сразу оговорюсь- все что я здесь буду говорить- мое сугубо личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. И мнение это основано исключительно на моих личных наблюдениях и выводах. Посему все возможные совпадения с материалами из книг и интернета прошу считать случайными.
Ну, поехали)))))
Пресных биотопов великое множество. По-большому счету, каждый ручеек или озеро- уникальны. Но, по-крупному, я бы их все разделил на четыре типа- реки, озера, болота и лужи.
К рекам я бы отнес все равнинные реки, речки и ручьи со средним и/или медленным течением. Горные речки я не рассматриваю, т.к. не имел личной возможности поизучать их с т.з., которую пытаюсь здесь изложить.
Озерами я бы назвал группу природных или искусственных водоемов с бОльшей чем в реке площадью зеркала воды по отношению к объему воды с слабым и/или очень слабым течением. Течение в этой группе присутствует всегда- из любого озера всегда и наверняка вытекает какой-то ручеек или речушка. Если такого нет, то озеро неминуемо превратится в болото.
Болото. Логическое продолжение жизненного цикла озера. Водоем со значительно бОльшим чем в озере соотношением площади зеркала и объема воды (по-простому, намного меньшей глубины) и очень слабым течением, либо с полностью отсутствующим течением.
Исходим из того, что во всех трех перечисленных группах присутствуют подводные родники, впадающие в них ключи, ручьи или речки.
Лужа. Заполненная при паводке складка местности, в которой отсутствует как поступление воды из родников/ручьев, так и сброс воды посредством, опять же, ручьев. Пополнение водой осуществляется исключительно за счет осадков.

Реки. Люди, вы босиком реку вброд переходили? Что мы имеем? На фарватере, где течение по-сильнее, дно песчаное, как правило. И не просто песчаное. Там, в верхней части, как бы пульпа из "взвешенного" в воде песка, под которым более плотный слой. О чем это говорит? О том, что вода, под воздействием своего течения (во сказанул! Но, думаю, меня поняли ) промывает верхний слой песка. Суммарная площадь сечения песчинок ого как велика- рай для нитрифицирующих бактерий, осуществляющих биоочистку. Поэтому, кстати, реки намного быстрее самоочищаются от последствий техногенного воздействия человека. Вымывать-то вода из песка весь ил, вымывает. А куда он дальше то девается? Правильно, остается в воде. На разных изгибах-поворотах речки эта вода относится к берегу. А там - растения. Вот, проходя через них, вода ту взвесь на листьях и оставляет. В переводе на аквариумный язык- осуществляется механическая фильтрация. На берегах рек еще одна фишка есть. Поскольку у берегов течение слабее, то часть ила из воды просто успевает осесть на дно- грунт у берегов получается заиленный. Знакомая картинка? Ну а если мы захотим создать речной тип водоема в аквариуме, то что делать? Как сымитировать вымывание ила на фарватере? Да очень просто. С помощью фальшдна в центральной части нашего аквариума, работающего на "выдувание". Типа этого, любезно показанного MetalДонный фильтр обратного типа. Ну, а по краям аквариума можно сделать участки с обычным грунтом, имитирующем прибрежные зоны. Понятно, что человеку с нормальным, а не извращенным вкусом, вряд ли понравится налет детрита на растениях, поэтому выдуваемая из-под дна вода тут же отфильтровывается губкой, установленной на фильтре. Хотя, лично мне, больше нравится фальшдно в классическом виде, с фильтрацией механики вне аквариума. Так как я сделал здесь Запуск аквариума. Пошаговая инструкция в картинках ;-) Не сильно большое, скажу Вам, отступление от биотопного принципа в угоду эстетики.
В речном типе есть еще одна особенность- большой объем воды, поступающей извне. И если уж пытаться его воссоздать в аквариуме максимально корректно, то такой аквариум должен быть или протокой, или в нем должны быть довольно приличные подмены. В частности, в показанном выше аквариуме подмены обычно 2 р/нед по 25-30%. Это дает возможность поддерживать в воде низкий уровень органики и азотистых при достаточно плотном населении- в реках-то рыбы много Из вышесказанного, на мой взгляд, совершенно очевидно, что сымитировать течение и биоочистку воды в фарватере реки без использования технических средств виде фильтра, а, так же, подмен воды, причем значительных, просто невозможно. Это будет все что угодно, но не речной биотоп.

Озера. Тип водоема "озера" значительно, на мой взгляд, отличается от типа реки. Во-первых, в озере никогда не будет такого течения, как в реке. Но оно будет всегда- в озера как поступает определенное количество воды (осадки, донные родники, впадающие ручьи и реки), так и существует сброс воды- те же вытекающие из озера ручьи и реки. Это может означать только одно. Для моделирования озерного биотопа аквариумист должен использовать подмены. Они менее значительны, чем в речном варианте, но они есть. Прикинуть их "на пальцах" тоже возможно. Мне не раз доводилось наблюдать чистку озер и прудов. После полного сброса воды, когда начиналось заполнение пруда, он полностью заполняется, в большинстве случаев за 3-5, в среднем, 4 недели. Т.е. поступление свежей воды в озеро, как правило, составляет 25% его объема в неделю. Господа, эта цифра вам ничего не напоминает?
Вернемся, однако, к течению. Течение в озере есть, но оно намного-намного слабее, чем в реке. И оно не в состоянии очистить дно озера от ила. Поэтому в озерах дно, как правило, заилено. И если мы хотим повторить озерный биотоп, то должны делать полностью все дно однородным. Со временем оно достаточно заилится и будет где-то как-то соответствовать озернома типу дна. Однако, вследствие пусть и небольшого, но течения, в воде все-таки присутствует достаточное количество взвеси. Как и в реке, в озере она механически отфильтровывается за счет прохождения воды сквозь заросли растений. Поэтому, озерные дикие растения, как правило, имеют достаточно неприглядный внешний вид. Я не говорю, что это плохо. Возможно, для них это и нормально. Но не всем нравится. Поэтому, думаю, ничего страшного не произойдет, если мы на ту помпу, которая должна нам создать то минимальное течение, которое присутствует в любом озере, оденем губку, которая ту взвесь отфильтрует. Опять-таки, это отступление практически ничего не изменит принципиально, но даст возможность, как минимум, лучше рассмотреть растения
Заиленность дна в озерном типе водоема требует от аквариумиста еще одного "напряга". В тех местах, где у него растения не растут, заиленное дно может "закисать". Оно и в озере закисает. Наверное, многим приходилось наблюдать пузырьки метана, поднимающиеся со дна. Если это кому-то не нравится, то может попытаться пустые участки дна сифонить. Лень- наблюдайте выход метана и радуйтесь тому, что Ваш биотоп максимально приближен к природному
Кстати, как в реке, так и в озере, присутствует еще один общий момент. В результате действия подводных источников, в водоем поступает "забортная" вода. Причем, как правило, холодная и, как правило под давлением, бОльшим, чем атмосферное. Означать этот факт может только одно- в ней количество растворенных газов (азота, кислорода и СО2) больше, чем в озерной или речной воде. Так что, дополнительная аэрация в виде компрессора совсем не противоречит природности создаваемого нами в аквариуме биотопа. Да и СО2, благодаря этому, в природном водоеме чуть больше, чем можно было бы этого ожидать, рассчитав его парциальное давление. Тесты это тоже подтверждают. Кстати, и ветерок, который дует над водоемом, создает на нем рябь- именно этого мы тоже можем достичь с помощью компрессора или фильтра.
Вывод, который я могу для себя сделать. Для создания в аквариуме озерного биотопа, так же как и в случае речного, не обойтись без фильтра (правда, меньшей мощности, чем в реке), подмен (так же в меньшем объеме) и компрессора. При необходимости- и сифонки участков дна. Только в этом случае мы таки сможем приблизиться к тому, что диктует нам озеро. Из того что я делал, на мой взгляд, ближе всего к озерному типу стояло вот это Здесь была достаточно плотная посадка рыбы, достаточно заиленное дно с минимумом пустых участков, умеренные подмены (25% в неделю) и фильтр-аэролифт, обеспечивавший при 45л объеме аквариума около 130 л/ч прокачки с одновременной подачей воздуха и созданием ряби на поверхности.

Болото. Сразу хочу оговориться. Под словом "болото" я понимаю не нечто грязное, вонючее и неопрятное. Это природный тип водоема. Причем, заслуживающий огромного уважения. Ибо многие ученые считают, что именно болото- та пограничная зона, в которой жизнь вышла из воды на сушу. Биотоп очень интересный и сложный. Он имеет ряд принципиальных отличий и от реки, и от озера. Это, в первую очередь, практически полное отсутствие течения. И, благодаря этому факту, очень чистая и прозрачная вода. Так что "воткнуть" сюда фильтр нам не удастся Кроме того, болото- водоем, как правило, мелкий. А это значит, что весь столб воды и дно очень хорошо освещены, несмотря даже на наличие большого количества плавающей растительности. Далее, в донной части болота обычно скапливается большое количество растительных остатков, которые благодаря комплексу процессов насыщают воду большим количеством различных необходимых растениям питательных веществ, смягчают и подкисливают воду (осмоллят реминерализованный с большим количеством удобрений не напоминает?). Среди процессов, происходящих на дне болота, в норме считается и гниение. А оно обычно сопровождается выделением СО2. И, при всем этом, очень незначительная смена воды (хоть родников и много, но за счет большого зеркала и малой глубины, большое количество воды испаряется), но она есть. Не знаю, кому как, а мне такой биотоп больше всего напоминает разогнанный травник, в котором мягкая вода с приличным количеством питательных веществ, подачей СО2 и сильным освещением. При этом, при грамотном подборе видового и количественного состава рыб и растений, можно обойтись минимальными (до 10% в неделю) подменами и отсутствием фильтра. Из того что мне приходилось делать, под этот биотоп больше всего подходит это Повторяю, на внешнее оформление не смотрим- оно может быть любое. А вот "внутри" мы имеем в этом нанике электроактивированную базовую воду (не осмос, конечно, но свои КН 2 дает), свет 4 вт/л при столбе 10см, СО2, удобрения и полное отсутствие движения воды- штатный фильтр не включался. Ну и дно, полностью покрытое, в данном случае, водорослями- кладофорой шаровидной. Кстати, благодаря отсутствию течения, в реальном болоте, растения, как правило, намного чище, чем в реальном озере или реке.
Ну, последний ИМХО-штрих о типе аквариума "болото". Я считаю, что для того, чтобы аквариум был к нему был максимально приближен, он должен быть открытым с возможностью выхода растений гидрофитов на открытый воздух.

Ну и последний тип природного водоема- "Лужа". После половодья, на заливных лугах, в складках местности остаются озерки- лужи. Дно у них- сухопутная почва, подводных родников, как правило, нет. Пополнение водой- только осадки, т.е. долив. Из живности- то что из икры, принесенной утками на лапах- карасики, лягушки и т.д. Поскольку сухопутная почва намного плотнее, чем ил, она достаточно быстро закисает., залитые сухопутные растения приживаются далеко не все- на дне много гниющих остатков. Все это создает "коктейль" из завонявшейся воды и кучи примитивной живности, которая осваивает "новые территории" быстрее, чем высшие животные. И которые плодятся по-сути бесконтрольно, ввиду отсутствия или малого количества тех же рыб. Если объем лужи приличный, а осадков для долива достаточно, то в ней рано или поздно установится некое подобие баланса- количество растений станет достаточным для потребления выделяемых в воду веществ, количество рыбы станет достаточным для того, чтобы прожить в условиях того питания, которое им предложит растительность и различные червячки-личинки. И будет та лужа существовать в таком шатком состоянии до первого стресса- приличной засухи или приличного наводнения. ИМХО- не интересный с т.з. эстетики биотоп. И сложный. Так же как и первые три, требует вмешательства человека. Например, если в сухопутную почву не добавить сорбент типа вермикулита или угля, то грунт закиснет, и очень быстро. А с учетом масштабного фактора- малости объема аквариума по сравнению с реальной "лужей", то все сразу же протухнет. Требует очень дозированного подхода к кормлению- малейший перекорм- и аммиак погубит рыбу, т.к. нет никакого буфера. Короче, по-моему мнению, имеет исключительно теоретический интерес для аквариумиста, как метод демонстрации собственных возможностей. Ибо если в реке, озере и болоте сама природа заложила буферность- т.е. возможность системы плавно реагировать на изменения условий, то в луже такой возможности нет, т.к. это ИМХО не есть естественный природный биотоп, а только нечто временное. Поэтому и удержать аквариум-биотоп "лужа" в приличном состоянии дано только опытному аквариумисту. Я себя к таковым не отношу, посему в этом направлении не работал и пока не планирую. Так что, показать из своих работ нечего- это к друидам
ПС Один из аргументов друидов состоит в том, что они дескать любят "дикость", "запущенность" и не любят "искусственной вылизанности". И поэтому, дескть, их, говоря уже нашей терминологией, лужи- это показатель природности водоема. Вот не вижу никакой связи между природностью водоема и внешним видом аквариума. В любом из первых трех рассмотренных нами типов аквариумов, можно создать любую дикую картинку, с любым количеством плотно разросшихся растений. Совсем не обязательно для этого иметь на дне и листьях слой детрита
Ну и последнее. Для того, чтоб наш аквариум можно было назвать биотопом, необходимо, чтоб он не только соответствовал природному водоему по процессам, происходящим в нем, но и был заселен растениями и рыбами, соответствующими какому-то совершенно конкретному уголку природы. Ну и с соответствующим внешним оформлением, естественно.

#1

serj973

Ох и сложная тема для обзора, вызывающий много противоречивых мыслей.
Вообще тема моделирования чего-либо природного достаточно сложна, и учесть большинство факторов практически невозможно, но каждый из них будет поводом поспорить, и спорить можно до бесконечности.
Так что :dr_ink: , хотя я бы малость подправил :mi_ga_et:
Вот парочка.
Главный приливной фактор - атмосферные осадки - не учтен.
Этого-же не учитывают друиды - реально, в природный водоем попадает просто огромное, по аквариумным меркам, количество органики, причем в сильно растворенном виде, так как дождевая вода близка к дистилляту.
Грунтовые воды можно учитывать только в молодых озерах, либо в периодически очищаемых - в природных таковой прибыли практически нет - только с большим стоком, но к таковым можно отнести лишь малую толику от общего количества. Большинство, все-же, имеют грунтовый сток, а это исключает, опять-же, в большинстве случаев, родниковую подпитку - просто они обмелели так, что стали выше водоносного слоя. Либо их стоит отнести к лужам, тогда большинство озер стоит так называть - так как в отсутствии осадков они пересыхают полностью.
И о болоте.
Болото не травник, и никогда им не станет - содержание гуминовых веществ в таком водоеме тормозит большинство процессов, проходящих в остальных водоемах, настолько, что растительная жизнь остается только на поверхности и выше - в самой воде - только гниение.
Я-бы травником назвал да-же не озеро, а речную заводь, где смена воды по сравнению с притоком питательных веществ гораздо выше озерной, глубина мала, и слой ила достаточен для развития любых видов растительности.

#2

Ю.В.

serj973 писал(а):Главный приливной фактор - атмосферные осадки - не учтен.
Сереж, я его отдельно не рассматривал, т.к. он присутствует во всех биотопах.
serj973 писал(а):в природных таковой прибыли практически нет - только с большим стоком, но к таковым можно отнести лишь малую толику от общего количества
Спорный вопрос, т.к. по мере уменьшения подпитки, озеро плавно превращается в болото. Да и отдельно я грунтовые воды не рассматриваю- только в комплексе с другими источниками поступления, кроме осадков. Их всех вместе, по-моему, мы и имитируем подменами. А осадки- да, долив))
serj973 писал(а):Я-бы травником назвал да-же не озеро, а речную заводь, где смена воды по сравнению с притоком питательных веществ гораздо выше озерной, глубина мала, и слой ила достаточен для развития любых видов растительности.
Нечто промежуточное между рекой и озером? Возможно :a_g_a: Лишний раз доказывает, какие условные и размытые границы между биотопами :dr_ink:

#3

greblin

Насколько я помню кроме мхов в природе ничего не растет в неизаиленом грунте , скажем так практически все растет в такой чаче что аквариум отдыхает .

#4

Ю.В.

Саш, в Днепре валлиснерия растет практически в чистом песке. Рдесты и кувшинки тоже. Не знаю, насколько для них это характерно, но растут)))

#5

greblin

Юр под песочек копни сантиметров на 15 .

#6

Ю.В.

greblin писал(а):под песочек копни сантиметров на 15 .
Копал))) Не везде, но есть заиленные прослойки. Что в очередной раз подтверждает мое предположение о том, что верхняя честь песчаного грунта промывается проточной водой.)))
Хотя, по-большому счету ты прав. В том биотопе, который мы условно назвали "река", в зоне фальшдна, таки лучше всего себя чувствуют растения с преимущественно листовым питанием.

#7

Ю.В.

Всеми нами уважаемый Маркес в аналогичной теме на украинском форуме задал мне красивый вопрос. Попробую и вопрос и ответ перенести цитатой
Маркес писал(а):Ю.В.,насколько реально воплощение аквариума типа "природный биотоп" в домашних условиях? Каковы критерии оценки идентичности натуральному? Какие технические средства применяются? Как долго он может существовать и при каких условиях?
Ю.В. писал(а):Маркес,
Вы же знаете, что если следовать логике моих "картинок" в аквариуме, то те биотопы нужно называть "село", "берег реки", "последний день Помпеи" и т.д.

Но если таки отвлечься от того, что там изображено и попробовать их классифицировать по тому принципу, который я предложил, то самый молодой из моих аквариумов "камышовая бухта", сделанный по принципу "река", похоже, получился совершенно неубиваемый. Я не особенно афиширую свои "антиаквариумные" эксперименты. Но фальшдно с приличным объемом грунта фр 5-8мм (кирпичная крошка) послушно "глотает" все те издевательства, которые я ему подсовываю- жуткие перекормы, отключения внешника на 5-7 часов с откровенным массовым выбросом органики (дохлый бакналет из шлангов вылетал клочьями и принципиально не убирался) и т.п. Аммиака и нитрИтов не было ни разу. Нитрат- да, немного поднимался, но быстро выедался растениями. Как я и предполагал, в зоне фальшдна растения с листовым питанием (мхи, папоротники, анубиасы) чувствуют себя великолепно. Попытки просифонить зону ФД не дали результата- детрит практически не шел. По "берегам", где грунт с питательной подложкой (мой самопал- ил, глина, микроудобрение, зола) достаточно неплохо растут корневые растения. Правда, сложных у меня нет. Так что, думаю, этот аквариум прживет столько, сколько я ему дам прожить Скрытый текст
Практика показывает, что дольше года не получается- он мне надоедает и я начинаю делать новый

Организованные по принципу "озеро" - "зона затопления" и "вулкан" требовали бОльшего внимания в плане поступления органики в воду, плотности посадки рыбы, ухода (особенно, контроль водорослей) и т.д. Но тоже особых хлопот при своевременном реагировании на нежелательные изменения не доставляли. Тоже были по году и разобраны после надоедания картинки.
Что касается тихого и спокойного "болота", к которому я отнес "матрешку"- то более ленивого аквариума мне держать не приходилось. Как-то сам собой поймался баланс и он себе сам тихо существует в детской комнате у дочки. Она раз в 2-3 дня кормит креветок (если вспомнит), раз в неделю подменивает 1 клизму (150мл) воды на обессоленную. Впервые после конкурсного фотографирования, недели 2 назад вынл кладофору и помыл дно. Свет- штатный, помпа отключена. NO3 как-то сам держится около 30, РО4 около 2. Сколько продержится- не знаю
"Лужами", извините, не занимаюсь, ибо не интересно,- это к друидам
По техническим средствам все очень просто. Для ФД, без которого "реку" я не представляю, ИМХО нужен внешний фильтр с наполнителями в виде губок- для механики, для "озер"- не принципиально, т.к. забор воды для биофильрации нужен только при перенаселении, а для имитации небольшого течения и очистки воды от взвеси подойдет любой фильтр. Ну, при необходимости- компрессор и СО2, т.к. я считаю, что в природном водоеме всегда есть принудительная аэрация.
Болотце может потребовать только свет и СО2. Ну, если не перенаселять, естественно.
Как я говорил, мои "картинки" к внешнему виду реального биотопа отношения не имеют. Если пытаться повторять биотоп в том конкретном виде, в каком он есть в данном водоеме, то нужно туда нырнуть и посмотреть как оно там выглядит. И делать эту картинку с учетом типа биотопа. Как это сделали авторы, работы которых можно посмотреть по ссылке, которую Вы же мне и дали (за что Вам огромное спасибо!) http://www.all4aquarium.ru/jbl-contest2012-final
Далее Игорь показал несколько фото биотопных аквариумов в исполнении Т.Амано. Пришлось прокомментировать)))
Ю.В. писал(а):Фото суперские! Узнать бы только, там повторен только внешний вид биотопа, или повторены и условия содержания? Я по-прежнему хочу попытаться разделить эти два понимания слова "биотоп". По-моему, если следовать логике нормального аквариумиста, что рыбам и растениям важно, чтоб условия их содержания в аквариуме соответствовали таковым в их природном ареале, то усилия должны быть направлены именно на это. А внешнее оформление аквариума, при этом, остается на вкусе и совести самого аквариумиста.
Ну что я могу поделать, если я в этом вопросе извращенец?

Ну а если оба этих понимания слова "биотоп" совпадут, то тогда вообще здОрово!))
После чего мне было объяснено, что это не аквариумы, а реальные фото реальной Амазонки :hi_hi_hi: Ну, что поделать- село я не асфальтированное :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 41 минуту 6 секунд:
А вот еще очень интересный и существенный комментарий С. Таранченко )aka Starcomputer
Starcomputer писал(а):Т.е. это понятие включает в себя не только процессы, протекающие в аквариуме и их отличительные особенности в разных биотопах (честно говоря ни разу почти не задумывался над такими особенностями - азотный цикл он и в Африке .... Автору темы - СПАСИБО !!!), но и комплекс гидробионитов, населяющих данный биотоп.
Вряд ли можно назвать "биотопным" аквариум "амазонка" засаженный растениями средней полосы России Может и будет красиво смотреться, но .... не то.
На мой взгляд "биотопным" может считаться аквариум, который воссоздает не только природные процессы определенного биотопа, но и заселен гидробионитами именно ЭТОГО биотопа.
Кстати это весьма и весьма взаимосвязанные вещи. Некоторые растения любят заиленный грунт, что говорит об озерном или болотном биотопе, некоторые его на нюх не переносят, что говорит о речном биотопе.
Так что при планировании создания "биотопного" аквариума я бы рекомендовал обратить внимание не только на грунт, свет, фильтрацию и т.п., но и на то ЧЕМ вы его будете заселять.
Если вы хотите цихлидник, то лучше забудьте про растения, хотя они и могут расти в цихлиднике. Если Вы любите гурами, то ваш выбор - болотный биотоп.
Вобщем планируя "биотопный" аквариум я бы прочитал топик этой темы и оценил свои возможности по созданию самого биотопа как системы, а потом посмотрел, какие растения и рыбки являются родными для данного биотопа и решил для себя, ТО это или НЕ то.
_________________

Думаю еще стоит немного сказать о параметрах воды разных биотопов.
Озерные цихлиды - высокий рН и высокий кН.
Река - нормальный рН и кН.
Озеро - пониженный рН и кН.
Болото - низкий рН и кН.
В природе это обусловлено самим биотопом, в аквариуме нам придется создавать соответствующие условия.
Для цихлид это "жесткий, фонящий" грунт, аэрация и мощная фильтрация.
Для реки - нейтральный грунт.
Для биотопов озеро и болото уже желателен "заряженный" грунт, для озера как часть аквариума, для болота - полностью.
При формировании биотопа "болото" уже стоит подумать о подаче СО2, либо о повышенной заселенности аквариума.

#8

Ю.В.

Внес изменения в 1-й пост с учетом замечаний Starcomputer

#9

greblin

В природном биотопе еще и темпиратура непостоянна (колебания день-ночь )+ резкие смены содержания СО2 + освещение превосходящее наше в разы .

#10


  • Похожие темы