О необходимости фильтра. (страница 2)

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Lapa Конечно, хорошо было бы иметь аквариум полный растений и чтоб в нем плавало всего 2 рыбы.......
Вот с этим согласен! И живёт такая система сама по себе! :-): :co_ol:
Но к сожалению большинство аквариумов не могут существовать без фильтра! И всё дело в опыте! Я согласен с Романом! В многих "юзерских" аквариумах фильтр - обязан быть!!!
Имею два аквариума без фильтра и с умеренным населением, но по мимо этого там травы немерено! :-)
Так, что для "первого и последующего" знакомства рекомендую - именно РЕКОМЕНДУЮ! ставить всем хорошую, пусть превышающую в несколько раз, фильтрацию! :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Alex Sokolow Но во многих случаях можно обойтись любым перемешивающим устройством.
Рома! Это по поводу 50% биофильтрации ;)
Александр, это всё прекрасно. Но давайте от теории перейдем к практике и запустим 2 идентичные среднестатистические банки, 1 с приличным внутренником, вторую с помпой течения аналогичной производительности (или выше).
Какой аквариум быстрее стабилизируется? Я знаю ответ :-):
А теперь, мы обе запустившиеся банки немного перекормим. Какая из них придет в себя быстрее? И легче восстановится? Полагаю, ответ очевиден.

Я не мыслю шаблонами, через мои руки проходит столько разнообразных акв, что мне это не нужно ))
Я исхожу из практики. И даже на чистый травник обязательно ставлю фильтры, но для травников я предпочитаю внешники.

Аквариум при грамотном подходе в состоянии стерпеть многие вещи, но если есть возможность облегчить жизнь ему и себе - я не вижу причины этого не сделать.

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Вот именно, не нужно путать человека с опытом и без оного, акву с нормальным населением и общагу! Грамотную, но общагу, банку где кормят првильно и где "ой жалко! они же кушать просют!"
По этому считаю в 90% фильтр нужен!

ЗЫ Вот именно в этот момент снаряжаю рюкзачок в 18 литров, надоели подмены, и это без гидробионтов! :mi_ga_et:

Lapa
L

Долгопрудный
59 / 2 раза

Саша, ты все правильно сказал, в грунте содержится основное количество бактерий, но эта колония бактерий для определенного количества рыбы.
Например: Дан аквариум емкостью 5 литров. Грунт высотой 4 см, компрессор (фильтра нет), все дно засажено растениями (а иначе кто будет потреблять нитрАт?, а иначе подмены нужно будет делать ежедневно). Тогда в аквариум может поместиться литров 3,5 воды (ведь грунт заберет объем, да и не до верху будет воды). В эти 3, 5 литра посадим 10 неонов и ФСЕ! А я хочу и бадисов к неонам, и карликовую тетру, и сомов, и креветок.....Вот тут и нужно ответить на вопрос: какое максимальное количество бактерий необходимо для нормального существования этого аквариума? Сможет ли колония бактерий достичь этого количества?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Пытаясь считать бактерии математически - вы не получите результата.

Lapa
L

Долгопрудный
59 / 2 раза

Для тех, кто хочет провести лабораторную работу.........
Микробное число (общая микробная загрязненность) определяется числом микробных колоний, которые вырастают на простой питательной среде (МПЖ) при 37 °С в течение 24 ч из посева 1 мл исследуемой пробы воды.

Данный показатель позволяет учитывать не все микроорганизмы, содержащиеся в 1 мл воды, а лишь способные расти на простых средах при указанной температуре (мезофильные, сапротрофные). Однако число сапротрофных микроорганизмов, вырастающих на МПЖ, обычно соответствует степени загрязненности воды органическими вещест­вами и, таким образом, косвенно характеризует ее санитарное со­стояние. Для определения микробного числа делают посевы с соблюде­нием правил асептики в чашки Петри с МПЖ методом заливки.

Пробы (1 мл, 0,1 мл) воды вносят стерильной пипеткой в пустые стерильные чашки Петри, в которые затем заливают расплавленную теплую МПЖ с температурой не выше 45...46 °С. Воду и МПЖ тщательно перемешивают и после застывания среды посевы выращивают в термостате при 37 °С в течение 24 ч, Затем подсчитывают выросшие микробные колонии.

Общее число микробных колоний, выросших на всей чашке Петри соответствует числу колоний в 1 мл воды.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Вы искренне считаете, что кто-то будет заниматься попытками подобных расчетов?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

AquaStatuS Вы искренне считаете, что кто-то будет заниматься попытками подобных расчетов?
А чего, сыну покажу. Он врач. Может и подсобит. Тем более, мне такие вещи и по работе нужны- в септических установках принцип тот же. А у меня есть подозрение, что "фирмачи" спецом все усложняют чтобы "накрутить". Короче, если сын подсобит- попробую разобраться :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Судя по написанному тексту, Lapa тоже медик )))

Lapa
L

Долгопрудный
59 / 2 раза

Для лабораторной работы нужно то всего пробирка с водой...только пробирок нужно несколько. 1 пробирка должна содержать ил из грунта, вторая пробирка воду из аквариума ( желательно перед этим подмены воды не делать неделю). Все это отнести в баклабораторию......объяснить суть проблемы... Псоле, из результатов извлечь среднюю величину..