Поэтому предлагаю обсудить действительную необходимость данного устройства.
Не будем опираться на рекламные слоганы производителей оборудования, так как помимо необходимости произвести им свою продукцию нужно продать. Чем она будет дороже, тем лучше. Но это не основа для этого обсуждения.
И так. Первое, что покупает человек из оборудования в аквариум - это компрессор с различными видами распылителей и фильтр. последнее устройство очень рекомендуют для использования, как продавцы, так и во многих современных книгах (если это не перепечатка со старых) и на просторах интернета. Теперь посмотрим, так ли уж необходим фильтр для всех случаев в аквариумной жизни.
Прежде чем ответить для самого себя на вопрос нужен фильтр или нет, надо, хотя бы в общих чертах, представлять процессы, которые происходят в устраиваемой нами мини экосистеме. Очень приближённо круговорот веществ можно описать так. Поступление питательных веществ с кормом, их переработка рыбами или беспозвоночными, дальнейшее поглощение детритофагами, переработка микроорганизмами, бактериями и поглощение растениями. Но это идеальная замкнутая система. В ней не учитывается то, что с кормом поступают не только быстроперерабатываемые продукты, но и длительноперерабатываемые. А так же и то, что выделяемых продуктов жизнедеятельности рыб и беспозвоночных может быть больше, чем сможет обработать система. Вот это лишнее нужно выводить с сифонкой грунта (длительноперерабатываемые продукты) и с подменой воды.
Чаще всего наш домашний аквариум начинает строиться по принципу - "хочу всё, быстро и много". В этом случае никакой, даже самый совершенный фильтр не спасёт от потерь. Так как в новом аквариуме с новым оборудованием просто не откуда появиться нужному количеству микроорганизмов и бактерий для переработки только как с новыми жителями, которым нельзя приказать не есть, пить и не заниматься тем, что следует за этим. И тут происходит процесс, называемый бактериальной вспышкой. Это лавинообразное размножение бактерий в количестве, большем чем нужно для переработки. Это выражается в помутнении воды. Довольно быстро происходит стабилизация количество бактерий и вода светлеет. Этот процесс можно ускорить путём внесения значительной части воды,а ещё лучше песка из уже работающего аквариума. С добавлением или уменьшением растений или жителей мы изменяем количество кормовой базы и вызываем изменение количества бактерий-переработчиков. Поэтому резкое изменение количества жителей приводит к помутнению воды (бактериальная вспышка). Бактерии тоже дышат, что вызывает кислородное голодание животных и растений. И... в общем сообщения под заголовком "всё пропало, шеф!" встречаются довольно часто.
Чем мы наполняем нашу систему? Пойдём снизу вверх.
1. Грунт. Он может быть или его может просто не быть.
2. Растения. Они есть. Их много, мало, быстро или медленно растущие. Растений нет.
3. Декорации. Они есть. Из искусственного пористого материала, не пористого материала. Из естественных материалов. Их нет.
4. Рыбы. Они есть. Крупные, мелкие. Много, мало. Модель поведения. Рыб нет.
5. Беспозвоночные. Они есть. Точно так же как и с рыбами.
В эту упрощённую комплектацию аквариумного хозяйства могут вплетаться дополнительные компоненты учесть которые, подчас, не возможно.
(передохну, продолжу)