Микрорасбора "Галактика" и Данио Жемчужный (страница 2)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

olly007 Мои самки куплены ровно 2 года назад достаточно большими
Очень даже вероятно, что это старость.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Мои галактики живут у меня уже почти месяц. Кушаю нормально сухой корм. Я бы не сказала, что они сильно пугливы, любят сидеть в травке, но и плавают по всему аквариуму. У меня 3 малышки, самый маленький с яркими рыжими плавниками, из чего я предполагаю, что это самец, а две другие- самочки. (Читала, что плавники у самочек не сильно окрашиваются, проверим, когда подрастут). Плавают вместе с микрорасборами бриджит, танцуют в парах по кругу за своими хвостиками)

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Мои галактики тоже никогда не были пугливыми. И других рыб не стесняются. Пендали дают не только друг другу, но и другим рыбам.
olly007 А тут смотрю вчера одну из них раздуло

Это оказался здоровенный глист. Он потом вышел через прободное отверстие сбоку живота. У этой самки ранее весной начались судорожные приступы. Все самки весной перестали вдруг нереститься. Казалось, что, увы, возраст. Только у этой самки живот вдруг раздуло. Про глиста в другой теме.
Сейчас интересная ситуация. Часть галактик в возрасте 2 года и более уже погибла. Осталась пара - самец и самка. Два старичка, песок с них сыпется. Каждый день проверяю их наличие, чтобы появление трупика не пропустить. Все как обычно, гоняют друг друга. Самка полнее стала. Списывала это на бОльшую вместимость ее пузика. Сегодня смотрю, самец зажимает самку в траву со мхом и не гоняет ее, а трясется рядом. Когда-то хотела отнерестить галактик, но лапы до них нет доходили. Сейчас отловила пару в отсадник 3л (другие побольше заняты карантином :-( ) . Без грунта, хороший пучок флейма и несильный свет. Романтическое настроение у них пока закончилось. Немножко плавают, осваивают новую тюрьму. Тесно плавать из-за флейма. Самец временами гоняет самку у дна или просто сидят на дне. Хочется поскорее их обратно в аквариум вернуть.
Раньше у своих галактик нерестовые танцы видела регулярно, но сам нерест - нет. А тут неужели галактика-старушенция (брала их начало июля 2011г взрослыми) икру набрала? :sh_ok: :nez-nayu: . Не уверена, что такое возможно, но самцу виднее, он в этом лучше разбирается.
Флейм - нормальный субстрат для нереста галактик? Или что-нибудь с листьями нужно? Спасибо за ответ.
Выйдет из этого что-нибудь - не знаю. Но любопытно :-): .
(Столько всяких дел нужно делать, но рыбы отвлекают. )))))

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Вернула галактик в аквариум. Икру не вижу, местами на мхе какие-то очень мелкие мутно-желтоватые точки, может грязь. Но самка стала вполне изящной. Или просто голодной. Видела, в отсаднике на протяжении нескольких часов вплоть до полных сумерек самец непрерывно и неотступно преследовал самку, страстно трепеща всем своим существом. Теперь в аквариуме полное равнодушие к самке, прогоняет ее со своего участка.

Если предположить, что в отсаднике осталась жизнеспособная икра, то нужно ли к ней добавлять иодинол или метиленку? Устойчива ли икра галактик к грибку или требует особого ухода?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

И правда отнерестились :sh_ok: , не обманули. Безуспешно высматривала икру на веточках мха и не находила, а они ее просто так на дно накидали. Икра там болтается совсем свободно.
Нет ничего удивительного, что галактики отнерестились. Удивителен возраст производителей - самке практически или уже 2.5 года, самцу 2 года с хвостиком. Пенсионеры, а все туда же. Интересно, какая же у них максимальная продолжительность жизни? По данным в инете - средняя продолжительность жизни 2 года, отдельные особи до 2,5 лет живут. И до какого же возраста они способны к воспроизводству?
Икринки, им полных двое суток, видны уже маленькие рыбки, свернувшиеся вокруг желточного мешка.
Фото Микрорасбора Галактика и Данио Жемчужный (photo#45486)
Фото Микрорасбора Галактика и Данио Жемчужный (photo#45487)

Веда
В

Тучково
352 / 209 раз

Здорово :co_ol: мне продавец галактик рассказывал, что им вообще сложно создать условия для нереста и у меня они плодиться точно не будут. Мои пока молодые, самцы танцуют, но самок нереститься не волокут.
Удачи с мальками! :ro_za:

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Веда, Спасибо! А кто продавец? Заводчик галактик или продавец в зоомагазине?
Мои галактики нерестились в общем аквариуме постоянно. Самки регулярно набирали икру, самцы устраивали нерестовые танцы около самок, одновременно соперничая с другими самцами. Потом самки вдруг становились изящными. А потом опять набирали икру и т.д по "кольцевой". Народ пишет, что мальки галактики в общем аквариуме появляются самосевом, особенно при наличии густых растительных зарослей. В моем аквариуме это нереально. т.к. креветки, улитки и рыбы - все любители икры и зазевавшегося малька. Да и сами родители не прочь слопать свои икринки. Так что с нерестом в аквариуме не должно быть проблем, а вот с выживаемостью икры и малька могут. Полагаю, мои галактики регулярно угощали вкусным деликатесом остальных обитателей аквариума. Поэтому заметила нерест - пару в отсадник, самка стала стройной - побыстрее родителей обратно в аквариум.
Если возможно, понаблюдайте, наверняка самки, если половозрелые и набирают икру, временами худеют - отнерестились.

Сегодня три дня икринкам. Заглядываю к ним и не вижу икринок. Но глаз ловит мелкие суматошные движения. Приглядываюсь: у икринок появились хвостики, валяются покинутые "скорлупки"- оболочки от икринок. Все так как о них написано - выход личинки через 3 дня. У моих подопечных никаких спецусловий. Ну, и компания запоздавших покинуть свои убежища - хорошо в икринках)))).
По-видимому, нерест проходил в течение нескольких часов и возраст в часах у отложенных икринок разный и поэтому выход личинки не одновременный. имхо. У личинок есть хвостовой плавник, но, наверняка, нет еще брюшных плавников и еще не все органы развились. Пока личинка, а не малек. Мальком рыбка станет, когда появятся все органы, как и у взрослой рыбки.
Ну и фото их престарелой родительницы.
Фото Микрорасбора Галактика и Данио Жемчужный (photo#45529)

Веда
В

Тучково
352 / 209 раз

olly007 Веда, Спасибо! А кто продавец? Заводчик галактик или продавец в зоомагазине?
Заводчик.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Не знаю, зачем он так утверждал. Возможно, тяжело малька галактики поднимать. Но я об этом еще ничего не знаю. Но раз позволила личинкам родиться, буду этому учиться.
Личинки доедают содержимое желточного мешка и поэтому скоро должны отправиться вплавь. Есть некоторые икринки, в которых хорошо видны личинки с пигментацией покровов и готовые к выходу из икринки, но по непонятным причинам до сих пор не вышедшие. Отход будет.

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Не смогли порвать оболочку. Скорей всего высокий PH.