Как правильно сифонить грунт в цихлиднике с большим количеством укрытий (страница 2)

Галерея
galinalexandrova
g

Москва (Железнодорожный)
121 / 46 раз

Max Rage Отходов в грунте скапливается много.
Мне с этими помогают сомики и улитки мелании (которые живут в грунте). Да и под декорации не особо попадает корм (он даже почти не успевает падать на дно) и экскременты.
У вас там много всяких небольших декораций на дне, с ними сомики и улитки должны справится. Кстати, если улиток станет слишком много, верный сигнал к перекорму. Может быть отсюда и много отходов в грунте?

Max Rage
M

Барнаул
120 / 6 раз

А что это за улитки Мелани? Их цихлиды не слопают ?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Наличие улиток на любителя :-):
Я с акарами и малави вообще не сифоню, только иногда уж для порядку, раз в 3 месяца :-): Грунт 1-2 мл( денерле), слой 4 см, завалы коряг по всему дну практически, растений нет. Установила мощные внутренники с двух сторон, и чистота обеспечена. Ничего не киснет, и нитраты-10 :-):

galinalexandrova
g

Москва (Железнодорожный)
121 / 46 раз

Max Rage А что это за улитки Мелани?
Вот здесь про них: http://aquaplantfish.ru/mollusk/melanii/melanii.htm
Мне нравятся тем, что живут в основном в грунте, числят его изнутри и их не видно.
Max Rage Их цихлиды не слопают ?
Слопают лишних, которые будут наверх вылезать, но это не мешает популяции меланий в целом.

ИринаД
И

Московская область
447 / 127 раз

Вот, оказывается, что получается...Можно сифонить, можно не сифонить. А у меня, значит, большая проблема вырисовывается. Я старый грунт, пёстрый светлый (мне его отдали) промыла, прокипятила и уложила под чёрный! Выходит, когда я стану сифонить- у меня всё перемешается? :sh_ok: это так плохо! Может, мне слить воду, вынуть всё и заменить весь грунт на желаемый (чёрный)? Вот ведь, послушала продавца в магазине-она сказала надо грунт натуральный, мол, на чёрном растения не растут......Подскажите, пожалуйста, как быть? Жалко всё переделывать, но, может, пока не поздно, сделать как надо? Аквариум у меня первый в жизни. Ему 3 дня-то от роду. Рыбок в нём нет, только колряга и растения. СПАСИБО!

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

ИринаД на чёрном растения не растут.
:-) С сегодняшнего дня перестаем слушать советы продавцов, это не шутка, их задача продать и желательно дороже.
Грунт ваш перемешается по любому, так что если не хотите разноцветный меняйте сейчас. Перед покупкой грунта нужно проверить его на уксус, шипеть не должен. Или покупайте грунт известных марок.

ИринаД
И

Московская область
447 / 127 раз

Спасибо! Мой чёрный- H2SHOW. Красивый, нравится... Написано глазированный кварц. Годится такой?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

ИринаД Годится такой?
Да.
Дальнейшие вопросы про грунт в соответствующую тему пожалуйста.

Вика1970
В

г.Минск
26 / 10 раз

Ирина, пока не поздно сними верхний слой грунта. Когда перемешается будет абы что и придётся менять полностью. А сейчас ещё можно аккуратненько шлангом снять поверхностный слой.

ИринаД
И

Московская область
447 / 127 раз

Вика! СПАСИБО! Шлангом :ya_hoo_oo: я сама еще никогда не сифонила и не додумалась бы! благодарю! повеселее мне уже!