Фильтр и про плотность заселения (страница 2)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

MihailMihailov1980 Вобщем-то правду пишут, ничего не меняй и не выкидывай. Заменяй их так, как в инструкции написано:
Ну да, конечно, стабильно поддерживайте финансово, этого они (как в прочем и другие) и хотят.
А теперь уважаемый MihailMihailov1980 объясните мне - зачем?
1- вата верхняя, можно промыть и пользоваться до месяца. Заменить на обычный синтепон из магазина "Ткани", заметно дешевле по сравнению с "фирмОй". Я вообще поверх ваты положил двойной слой ткани "микрофазер" и раз в неделю её споласкиваю не меняя ни ваты, ни каких остальных наполнителей, так как они остаются чистыми.
2- уголь, у вас что, в воде полно тяжелых металлов и химии? В аквариумистике он применяется для вывода лекарств из воды и для особо ленивых - частично убирает органику.
3- зелёная, нужна для вывода НитрАтов, если аквариум с грунтом, правильно запущен и с растениями - она вообще не нужна.
4- синяя, а что с ней произойдёт через 3 месяца?
Всё это большей частью реклама и вытягивание денег.

Так-что инструкция такая:
Вату используем ровно столько как можно её промыть, в дальнейшем меняем на обычный синтепон.
Уголь вытащить, просушить и убрать до НЕ лучьших времён (если придётся лечить рыб).
Зелёная губка хороша если в аквариуме нет растений, если есть - замените на обычную среднепористую.
Сроки использования - почти не ограничены.
Если очень интересно - подсчитайте в какую сумму вам будет обходиться обслуживание только фильтра по инструкции. :)-(:

Заботьтесь о СВОЁМ бюджете, а не парочки богатеев.

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

dimetrius А теперь уважаемый MihailMihailov1980 объясните мне - зачем?
Понимаете, dimetrius, это как с машинами: т.е. покупая Ладу Калину имеет смысл искать на какой заправке бензин на пару копеек дешевле, а покупая BMW X6 - вам уже должно быть все равно, сколько стоит заправить этот автомобиль, иначе, вы выбрали не ту машину.
Так и с аквариумом от Juwel - купив лишь сам аквариум (банку Rio400) за 1000 (тысячу) Евро (а вообще аквариум "под ключ" встал в 2000Евро: банка, тумба, транспортировка, компрессор, система подачи СО2, декорация, грунт, субстрат, коряги, растения...), Вас не должны напрягать траты в размере менее 15 Евро/месяц (BioFlow 8.0) на замену губок (для рекорда с его BioFlow Super - около 5Евро/мес.). Иначе надо брать что-то не бендовое, может даже БУ.
Как-то так.
dimetrius Заботьтесь о СВОЁМ бюджете
Мое мнение, хобби не должно напрягать бюджет, если напрягает - надо менять хобби.

PS. Да, можно мыть все губки для фильтров BioFlow, кроме угольной и зеленой, но не всегда (см. мой случай с попаданием глицерина).

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

MihailMihailov1980 аквариум "под ключ" встал в 2000Евро: банка, тумба, транспортировка, компрессор, система подачи СО2, декорация, грунт, субстрат, коряги, растения.
Цены у вас конечно загадочные, мой аквариум без СО2 и декора новый стоил как-раз таки 1000 евро. Но тема не о том, как обслуживать и сколько тратить - каждый выбирает сам для себя. Я высказал своё мнение о сомнительной пользе некоторых элементов и их стоимости, и то как этого избежать. Не нужно сравнивать бензин и губку, от плохого бензина машина сломается - а от не брендовой губки фильтрация не ухудшится.
Если вам нравится переплачивать - это ваше личное дело, а не единственно правильное решение.

sergey885
s

Израиль
9 / 8 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: я - новичок, запустил аквариум ориентируясь на советы продавца, теперь ищу ошибки. дурак - знаю.
2. Литраж/габариты аквариума: 60
3. Когда запущен аквариум: аквариум оснащен фильтром (вата, угольная губка, губка от нитратов, губка грубой очистки). вода отстаивалась неделю с 3 по 11 августа, фильтр все время был включен. растений нет, только искуственные. грунт... не помню какой, но просто камни, продавец сказал что он природный, но только если не будет живых растений.
4. Параметры воды: нет возможности измерить
5. Рыбы в аквариуме: 9 барбусов, 6 меченосцев, 2 сомика маленьких (+2 улитки)
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: слой около сантиметра. материал природный (с карьера), продавец сказал, что данный грунт не рекомендует использовать с живыми растениями
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 украшения типа водоросли, пластик или пластмасса. 2 украшения типа керамики чтоли..
11. Фильтрация: Juwel Bioflow Super
12. Температура в аквариуме: около 24
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: пока не менял, планирую раз в неделю по 10%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: лампа одна 54 см
17. Кормление: один раз вечером. корм неизвестен
18. Недавние изменения:

форумчане, спорить по стоимости аквариума смысла нет. это не бмв и т.п.
сам аквариум обошёлся в 400 долларов,
декор, рыбы, улитки, грунт - еще в 100. но я не в россии, поэтому нет смысла ориентироваться.
фильтры и т.п. стоят для меня не накладно, поэтому если их лучше использовать - я буду, если нет - то нет. вопрос не в деньгах пока что, вопрос в соотношении качества и снижении кол-ва ошибок у новичка (т.е. меня)
я как-бы очень трепетно отношусь к рыбкам и улиткам и не хочу чтобы они умирали.

MihailMihailov1980, я как-бы хотел растения, но продавец убедил, что 60 литров - слишком мало (ну, я не очень поверил - у меня в детстве в 40 куча растений было и все жило и размножалось) + я подумал, что мне бы пока без них разобраться. 15-и мало? странно... там довольно таки светло.

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
andreeeej Пока рыб не кормите и поделайте подмены по 10% каждый день. У угля есть такая особенность впитывать всякую гадость, но после(неизвестно когда) он эту же гадость будет обратно отдавать в аквариум, обычно его используют после лечения(кладут на три дня, а потом выкидывают). С губками думаю, то же самое.
а подменивать на простую из под крана?
уголь убрал, оставил пока только угольную губку.

sergic3223
s

Омск
120 / 16 раз

Подменивать просто из под крана. Правда желательно знать качество вашей воды. Можно с вашим обьемом и отстоять ведро два. Но имхо лишнее это.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

sergey885 и еще вопросы про фильтр: продавец сказал, что будет очень верно проложить слой с гранулами из угля, что мы и сделали. меня это несколько смущает, т.к. судя по описанию фильтра одна из губок - как раз угольный фильтр. следуюет ли убрать гранули или можно оставить?
andreeeej У угля есть такая особенность впитывать всякую гадость, но после(неизвестно когда) он эту же гадость будет обратно отдавать в аквариум, обычно его используют после лечения(кладут на три дня, а потом выкидывают). С губками думаю, то же самое.
MihailMihailov1980 уголь - раз в месяц (коробочка содержит 4 ватные и одну угольную губки - удобно)
Спор не к чему, почитайте статьи, там все расписано, кому то он нужен, кому нет :dr_ink: .
Активированный уголь и его применение в аквариуме
Активированный уголь. Назначение, марки, замена

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

sergey885 сам аквариум обошёлся в 400 долларов
хмм.. я думал, что у нас в Эстонии цены на аквариумы заоблачные, а у вас еще круче...
sergey885 я как-бы хотел растения, но продавец убедил, что 60 литров - слишком мало (ну, я не очень поверил - у меня в детстве в 40 куча растений было и все жило и размножалось) + я подумал, что мне бы пока без них разобраться. 15-и мало? странно. там довольно таки светло.
Ну, смотря что выращивать. Валинснерия, роголистник - эти точно будут расти без напряга. Простенький эхиндорус, анубис какой-нибудь подвида "nana" - тоже можно попробовать. Светло для глаза и светло для растения - это разные вещи. 0,5Вт/литр - желательно иметь, а у вас всего 0,25Вт/литр выходит.
Если есть возможность и нет желания извращаться с крупными переделками - купить ювелевское освещение
http://www.juwel-aquarium.de/en/Product ... 7alog68p43
из оригинальной крыжки вынуть откидывающуюся часть и сделать пару пропилов в боковинах, чтоб она помещалась - света будет больше чем достаточно 2х24Вт. Собственно я так поступил.
У меня в Vio40 (30л, 15Вт) растут: Crinum calamistratum, Cardamine lyrica, Pogostemon hefleri, Cabomba caroliniana, Lindernia rotundum, Vesicularia miquelii, Cladophora aegogrophila - такчто в любом объеме можно выращивать растения (адекватные)

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Меняют воду раз в неделю по 25-30%, а сейчас я бы поделал дней пять по 10%, а потом как положено раз в неделю по 25%. Для растений желательно грунт фракцией 2-5мм, не больше и толщина слоя сантиметров пять бы, а один никуда не годится, плюс свет(вам написали). А сомики какие, коридорасы? Аэрацию включите.

MihailMihailov1980
M

Эстония, Таллин
68 / 37 раз

andreeeej Для растений желательно грунт фракцией 2-5мм не больше и толщина слоя сантиметров пять бы
Еще бы и питательную подложку под инертный грунт толщиной 1-1,5см. Но только если будут живые растения, если не будет - получится вспышка водорослей. Если фракция инертного грунта будет мельче - может закиснуть, в более крупном - корни будут чувствовать себя не очень.
Тоже самое и насчет света: если будет много при малом кол-ве растений - разрастутся водоросли.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Кормить лучше разнообразно, так чтоб съедали за 1-2 минуты и лишнее убирайте и один раз в день. Развесной корм(в пакетиках и т.д.) не берите, не известно, что туда кладут и как хранят и сколько времени он уже лежит, а срок годности месяца четыре после открытия баночки(точно не помню) и еще пару раз в неделю можно давать мороженный мотыль, коретру и т.д.