Живые растения в аквариуме - обязательны или нет? (страница 2)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Roman Даже если мы откинем гниющую массу и представим себе типичный пример который я обрисовал выше. Это 2 эха в 200 литрах.
Ну а если 2 эха в 200 литрах вполне себе прилично выглядят, то зачем их менять на пластик? Вот если болеют, тогда да, надо думать.
Roman Ваша уверенность зиждется на стереотипах, на том что лично вам нравится и вы даже не хотите это отбросить.
Я видел много разных аквариумов, мне в этом плане было проще )
Да нет, я ни в коем случае не против аквариумов без растений, и даже подумываю о псевдоморе. Я хочу лишь донести мысль, что большинство почему -то считает, что раз с растениями не получается, то заменив их на искусственный декор, им тут же наступит счастье без дополнительных телодвижений. Не наступит.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

dankora что раз с растениями не получается, то заменив их на искусственный декор, им тут же наступит счастье без дополнительных телодвижений. Не наступит.
А весь декор из искуственных растений покроется бурой слизью и зарастет шикарной бородой.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

dankora Ну а если 2 эха в 200 литрах вполне себе прилично выглядят, то зачем их менять на пластик? Вот если болеют, тогда да, надо думать.
Здесь никто не спорит.
Речь о виде утверждения, что без живых растений беда прям )
dankora то заменив их на искусственный декор, им тут же наступит счастье без дополнительных телодвижений. Не наступит.
Наступит. Если проблемы не связаны с общими проблемами плохого ухода. Ольга почитайте: Аквариум с живыми растениями или без них?
Это слова сервисника с очень приличным стажем. ))) Мы как врачи из медицины катастроф в сравнении с терапевтами из районнных поликлинник. Видим много разных аквариумов в разных предсмертных состояниях и по разным причинам.

В единственном домашнем аквариуме методом проб и ошибок всегда можно заставить расти нужные растения, через месяц, два, год ))) Поменяв грунт и т.п. Т.е. если цель получить растительный аквариум, то упорство и труд всё перетрут ))) Вопрос нужно ли это человеку.

Вот приходит человек, говорит хочу 70 литров, надо ли мне растения. И что ему все пишут в ответ? Почитайте форум. "Конечно, куда без них, без них звездец, жизни нет."
И это при том что заставить расти растения не всегда тривиальная задача.

А вы заставляете новичка который бы прекрасно обошелся пластиком подписываться на то, что не факт ему надо вообще.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
olly007 А весь декор из искуственных растений покроется бурой слизью и зарастет шикарной бородой.
Ох ты госпадя ))) Если такое произойдет с пластиком, то тоже самое будет и с растениями. Это не связано.
И вообще в случае проблем растения вы выбросите, а пластик просто обработаете: Белизна в аквариуме - применение.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Предвосхищая попытку развития разговора в сторону, что без живых растений растут низшие водоросли отвечу.

Высшие растения конкурируют с низшими только в том случае, если высшим предоставлены идеальные условия, что есть далеко не всегда, особенно в свежих аквариумах, в аквариумах новичков, если не повезет и тп.
Поэтому если сравнить такой аквариум с высшими и пустой аквариум, вероятность развития водорослей одинакова и в аквариумах с растениями она даже выше по понятным причинам.

Если бы я вам рассказал сколько я видел реально благополучных аквариумов (с точки зрения гидрохимии и роста растений, но при этом с огромным количеством бороды или сине-зеленых или ещё чего), то следом я был бы обязан рассказать об ещё большей куче цихлидников без намеков на низшие.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Roman с живыми растениями лучше чем аквариум без них
Может быть слово "лучше" здесь не совсем подходит?

С живыми - сложнее, с пластиковыми проще - а что лучше? Когда сложнее или когда проще?
Я вот к чему клоню, не знаю, будут ли аргументом мои доводы - и все-таки.
Для многих аквариумистов ( я и себя к ним причисляю) возня с травой, пусть не самой престижной, наблюдение за тем, как появляется новый листочек - это прежде всего УДОВОЛЬСТВИЕ, которое не рассматривается как нудный и однообразный труд. Ну это можно сравнить с копанием в цветочных горшках. Вырастила жена на подоконнике цветок, и никакой в нем практической пользы, а радости сколько! Ведь это эмоции, из которых и состоит положительная составляющая нашей жизни.
Аквариум с растениями однозначно хорош для тех, КОМУ ОНИ В РАДОСТЬ. Полезности сейчас касаться не будем, здесь правда, слишком много недоказуемого.

Роман тут про эпизод с деревьями рассказал, я про другой расскажу.
Есть у меня хороший знакомый, большой любитель садов и огородов. Дача у него здесь, под Питером. Я там иногда бываю. Так вот у него весь участок засажен чем только возможно, от
морковки до какого-то диковинного коричневого шиповника. Он и арбузы пробовал выращивать, и пальму сажал. траву косить не разрешает у забора - божьих коровок там разводит. И счастлив он в своих зарослях, как в ботаническом саду.
А сосед напротив на участке построил два бетонных гаража, детский городок на асфальте, открытый бассейн, баню, везде керамические плитки. Две клумбочки с хилыми цветочками и одна грядка с клубникой, на которой, впрочем, клубника не созревает. Остальное - асфальт да бетон. И он тоже счастлив.
вот такие разные удовольствия.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

я думаю живые растения необязательны. Главное это своевременная уборка в тюрьме :-): и поддержание чистоты.
Водорослям наверно просто будет нечего есть при идеальной чистоте. Рыб возможно придёться по минимуму держать. Хотя если "убираться" очень часто то можно и много.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Дядя Вова, всё верно написано.
Это мне больше всего понравилось:
дядя Вова а что лучше? Когда сложнее или когда проще?
Но данная тема должна дать понять форумчанам понять, что не надо безоговорочно навязывать живые растения. Они не необходимы для нормального качественного функционирования аквариума. Они необходимы владельцу аквариума в случае, если ему нравятся аквариумы с живыми растениями.

И новичок если он на перепутье всегда должен знать трудоемкость дороги. Ему выбирать. А качественный результат можно получить в конце любого пути, как без растений, так и с растениями.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

А я полностью поддержу Романа. Живые растения- это красиво, это успокаивает, это радует глаз. И это добавляет огромную кучу гимора в виде ловли не только баланса по азотному циклу, но еще и по свету, микро-макро, СО2 и т.п. примочки в виде взвеси в аквариуме :-) Совершенно без проблем содержать аквариум на камнях, пластике и прочих искусственных атрибутах, если не забывать элементарных вещей типа совместимости, плотности посадки, необходимых подмен и т.д.
А что кому больше радует глаз, так тут на вкус и цвет фломастеры разные.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Roman Вот приходит человек, говорит хочу 70 литров, надо ли мне растения. И что ему все пишут в ответ? Почитайте форум. "Конечно, куда без них, без них звездец, жизни нет."
Нет, нет. Человек приходит и говорит: у меня в 70 литрах половина растений болеет. Свет фиговый, грунт неподходящий, но менять условия не хочу/не могу. Ок, поставит пластик. Через месяц придет, скажет: вода мутная, рыбы шуганые или дерутся, пластик побурел. Но улучшать фильтрацию, возиться с белизной и корректировать численность населения опять не могу/не хочу. В результате ни в первом ни во втором случае красивого аквариума нет, вода тухнет, рыбы дохнут, владелец в недоумении. А между тем культура запуска и содержания аквариума без растений у нас развита слабо и просвещение на эту тему тоже хромает - я нашла всего две-три малоинформативных темы о запуске без растений, и не нашла ни одной статьи на форуме, подробно рассказывающей о нюансах запуска, подбора населения и оборудования и обслуживания такого аквариума.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Никаких нюансов. Все точно так же. Наличие растений на становление азотного цикла на первых этапах запуска практически никак не влияет. Вернее, упрощает, т.к. у нас нет периода стагнации пересаженных растений, когда они могут покрыться низшими. А если пластик покроется, то вымешь и помоешь в белизне или пергидроле.
А дальше подмены и нормальная фильтрация. Все точно так же за исключением того, что аэрация круглосуточная. Я, например, вообще внешний фильтр полностью углем забиваю (щас опять оппозиция прийдет :hi_hi_hi: ) и не жужжу- раз в 10 дней подмена 25% с сифонкой., раз в месяц чистка стекол и пластика, раз в 3-4 месяца замена угля. Все, капец- все обслуживание. А рыбы там, поверь, ну ооочень плотно. Даже говорить не буду сколько, чтоб новичков с пути истинного не сбивать. А внешний фильтр на эти все 300л- эхейм 2213 :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

dankora Нет, нет. Человек приходит и говорит: у меня в 70 литрах половина растений болеет. Свет фиговый, грунт неподходящий, но менять условия не хочу/не могу
Значит ему напишут, какие факторы некорректны и объяснят что без решения этих проблем аквариум в принципе не может быть нормален.
Я вам больше скажу, в большинстве случаев в таких аквариумах после отказа от растений ситуация нормализуется ) Это не голословие, это многолетняя практика. В таких аквариумах внешний вид портят замученные нерастущие живые растения. Сажаем пластик, отбеливаем его раз в 2 недели и всё прекрасно выглядит.
dankora А между тем культура запуска и содержания аквариума без растений у нас развита слабо и просвещение на эту тему тоже хромает - я нашла всего две-три малоинформативных темы о запуске без растений, и не нашла ни одной статьи на форуме, подробно рассказывающей о нюансах запуска, подбора населения и оборудования и обслуживания такого аквариума.
Что страдает? Где страдает? Вы о чем? Нюансы нельзя расписать в статьях, нюансы это нюансы. Да и нет нюансов.