dankora Ну а если 2 эха в 200 литрах вполне себе прилично выглядят, то зачем их менять на пластик? Вот если болеют, тогда да, надо думать.
Здесь никто не спорит.
Речь о виде утверждения, что без живых растений беда прям )
dankora то заменив их на искусственный декор, им тут же наступит счастье без дополнительных телодвижений. Не наступит.
Наступит. Если проблемы не связаны с общими проблемами плохого ухода. Ольга почитайте:
Аквариум с живыми растениями или без них?
Это слова сервисника с очень приличным стажем. ))) Мы как врачи из медицины катастроф в сравнении с терапевтами из районнных поликлинник. Видим много разных аквариумов в разных предсмертных состояниях и по разным причинам.
В единственном домашнем аквариуме методом проб и ошибок всегда можно заставить расти нужные растения, через месяц, два, год ))) Поменяв грунт и т.п. Т.е. если цель получить растительный аквариум, то упорство и труд всё перетрут ))) Вопрос нужно ли это человеку.
Вот приходит человек, говорит хочу 70 литров, надо ли мне растения. И что ему все пишут в ответ? Почитайте форум. "Конечно, куда без них, без них звездец, жизни нет."
И это при том что заставить расти растения не всегда тривиальная задача.
А вы заставляете новичка который бы прекрасно обошелся пластиком подписываться на то, что не факт ему надо вообще.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
olly007 А весь декор из искуственных растений покроется бурой слизью и зарастет шикарной бородой.
Ох ты госпадя ))) Если такое произойдет с пластиком, то тоже самое будет и с растениями. Это не связано.
И вообще в случае проблем растения вы выбросите, а пластик просто обработаете:
Белизна в аквариуме - применение.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Предвосхищая попытку развития разговора в сторону, что без живых растений растут низшие водоросли отвечу.
Высшие растения конкурируют с низшими только в том случае, если высшим предоставлены идеальные условия, что есть далеко не всегда, особенно в свежих аквариумах, в аквариумах новичков, если не повезет и тп.
Поэтому если сравнить такой аквариум с высшими и пустой аквариум, вероятность развития водорослей одинакова и в аквариумах с растениями она даже выше по понятным причинам.
Если бы я вам рассказал сколько я видел реально благополучных аквариумов (с точки зрения гидрохимии и роста растений, но при этом с огромным количеством бороды или сине-зеленых или ещё чего), то следом я был бы обязан рассказать об ещё большей куче цихлидников без намеков на низшие.