Плохо растут растения, некоторые совсем не растут, как быть. (страница 2)

ozzi
o

СПб
5

AquaStatuS В новый акв были посажены растения, 2-3 недели росли на страрых дрожжах, потом из-за нехватки необходимых веществ замедлились, теперь появились явные признаки нехватки.
Ну чтото вроде того. Растения сажали сразу как аквариум стартовал, примерно месяц всё отлично росло, потом новые листья именно тех растений что на фото стали прозрачными, в итоге они сейчас все прозрачные и рост замедлен. Валлиснерия растет тоже не очень хорошо и немного желтоватая.
Ещё есть анубиас нана, он растет хорошо, только листья тоже светлые.
Я так понял стоит поискать ливзон? Да, забыл сказать, обрастаний на стенках нету, раньше было больше. Что предпринимать? Или воду больше менять?

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

На фото эхинодорус квадрикостатус. Достаточно сложное растение. Требует хороший свет (около 1Вт на литр) и желательна подача СО2. Расти может и при Ваших условиях, но будет ему очень хреново и внешний вид будет плачевный.
Вы бы лучше фото своего "эхинодоруса" выставили, а то Ваше растение может оказаться и не квадрикостатусом (отличительная черта - это то, что вдоль листа ровно по центру идёт полоса-утолщение, эдакое ребро), да и не эхинодорусом вообще.
Попробуйте применять LeafZone.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Indi На фото эхинодорус квадрикостатус. Достаточно сложное растение. Требует хороший свет (около 1Вт на литр) и желательна подача СО2.
Это откуда такая информация?
Это растение везде описывается как простейшее и такое оно и есть

Четырехреберный - простейшее растение в питерской воде. Это просто сорняк. Никакого со2 не надо ему и свет 0.5 достаточно. Просто вытягиваться будет.
У меня он растет в банке на окне на вырост для клиентов. Света минимум (окно затемнено). Без со2. И чего либо ещё. Всё что ему нужно - чутка заиленный грунт и как и любой траве присутствие всех необходимых макро/микро.

ozzi, вам нужно попробовать добавлять leaf zone и кальций.
А лучше сделать их самому из копеечных реактивов, если надо - отпишу рецепт.

ЯНая
Я

Уфа
134 / 10 раз

Мне очень интересно, как это можно сделать самой, если можно то напишите рецептик! :oops:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Если тема глобально интересна - взгляните вот на эту статью.
В свое время эта статейка мне очень помогла.

Если будут вопросы - постараюсь помочь.

Алексей7
А

Санкт_Петербург
353 / 156 раз

Мое мнение на фото эхинодорус "Нежный"- вообще это простое растение, как правильно сказал AquaStatuS -сорняк, распространяется по акве очень быстро.
alex7806 а вот если и потом плохая динамика в росте то и УДО не грех
-вот с этим крайне не согласен, т.к.если растения плохо растут ни в коем случае нельзя применять УДО, а если применялись и растения перестали расти или появились водоросли немедленно перестать лить УДО. В хорошей банке (при правильном запуске и правильном уходе) - растения без СО2 и УДО будут расти, не так быстро но расти будут.
ozzi - если Вы хотите получить ответ на Ваш вопрос, необходимо выкладывать свои фото, а не из инета, т.к. Вы спрашиваете про проблему, а не показываете нам типа-"вот посмотрите какой у меня красивый эх),а с ваших слов нам приходится догадываться, что у Вас за растение и что с ним происходит! :evil: И еще желательно чтобы Вы написали о показателях воды (тесты).
Про освещение - скажите а зачем Вам 11 час. освещения? Растениям вполне достаточно 8-10 час/сут. У меня во всех банках свет горит не более 9 час/сут - просто больше растениям не надо, они сами начинают закрываться, говоря о том, что пошли спать. Более продолжительное освещение только провоцирует водоросли. Но это мое личное мнение!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Действительно, нежный(парвулус) и четырехреберный(квадратикостатус) фиг различишь не видя в живую. Главная разница - парвулус не растет обычно выше 6 сантиметров, а квадратик может вымахать и до 15.

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

AquaStatuS
Indi На фото эхинодорус квадрикостатус. Достаточно сложное растение. Требует хороший свет (около 1Вт на литр) и желательна подача СО2.
Это откуда такая информация??? :?:
Из личного опыта. У меня тоже рос квадрикостатус и при 0.5Вт на литр и без УДО и без СО2. Я тоже думал, что он растёт.
Но когда света стало 1Вт на литр, подача СО2 и применение УДО я понял, что растение ранее не жило, а выживало. Изменилось всё. Он перестал вытягиваться, цвет стал более яркий и насыщеный, листьев в кусте стало в 3 раза больше и форма листа немного изменилась (явно выразилось ребро и лист стал несколько эллипсовидной формы, особенно молоденькие листочки). Рост понятное дело ускорился в разы.
Есть ещё и минус - сильно подвержен обрастанию водорослями.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Значит все источники говорящие о простоте данного растения врут? ;)

Я вот на личном опыте могу сказать, что при вводе удобрений, со2 и увеличения света наблюдается только увеличение скорости роста (и так высокой), действительно значительное . Только для подобных растений это, ИМХО, смысла не имеет.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Чует мое сердце, так мы и не узнаем, что там был за эхинодорус :( Пропал автор.

Продолжение темы Ирины перемещено в нову тему:
Плохо растет папоротник
Убедительная просьба к пользователям, для отдельной проблемы создавать новую тему.