Отоцинклюс болеет (страница 2)

Галерея
Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Maria_B Все-таки напишите пожалуйста, чем мне его лечить, какой препарат завтра купить. Отсадить смогу в ведро, компрессор постараюсь купить.
В ведре нет видимости, оно не прозрачное. Как смотреть за состоянием?
Отики у нас практически не разводятся, т.е. рыба привозная. Приходят к нам больные с различными заболеваниями, и еще лечаться быстрей-быстрей на передержке, лишь бы успеть продать. Препараты переносят плохо, смертность большая. Приходят к нам с сосальщиками, глистами и бактериалкой. Иногда ваши симптомы, подходят к периоду стресса и адаптации рыбы в первые дни, кроме этого:
Maria_B Дышит чаще, чем два здоровых отика. Это он уже два дня совсем не питается.
То что не питается, плохо, можно списать на стресс или отравление. например нитрИтом, который должен уже появится в акве. А тестов у вас нет.
Пробуете так:
Сначала любой отсадник с чистой отстоенной водой в пополаме с аквариумной. аэрация в отсаднике обязательна. В отсадник камушек с водорослями из основной аквы и веточку растения.
Начинаем с простого, чтобы не задыхался:
В вет. аптеке покупаете азинокс плюс. это противоглистный препарат для собак.
дозировка для отика 1 табл на 12 литров воды. Вода сильно помутнеет, но через сутки подмените половину воды. обработку повторить через два дня на третий. т.е. в 1 и 4 дни. 2 и 3 день делать подмену воды часть отстоенной и часть с аквариума. После последнего внесения ждете сутки подмените всю воду полностью. 50:50 с аквариумной.
Аэрация в отсаднике обязательно, потому что при внесении азинокса в воду он окисляется и забирает из воды кислород, а рыбе итак трудно дышать. Поэтому аэрация усиленная, чтобы не задохнулась.
На всякий случай иметь часть отстоенной воды для внеплановой подмены. Если отоцинклюс начнет вылезать из воды, то сделать небольшую подмену, чтобы разбавить концентрацию препарата. Обычно переносят нормально, но бывают и такие случаи.
Если отоцинклюс останется жить и начнет есть, то напишу дальнейшее лечение. а может уже и не нужно будет ничего.
Кормить отика насильно не нужно. Достаточно камушка с водорослями и веточки растения. и после азинокса стенки отсадника покроются слизью.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Купила тесты JBL на нитриты и pH.
NO2 - 0,6-0,8 (к сожалению не могу точно определить к какому из двух цветов больше подходит образец).
pH - 7,0.
Еще купила мелафикс (для расбор), но пока не влила. Какие мои действия дальше ??
Вчера и позавчера я подменяла по 35 л воды с добавлением кондиционера Тетра Аквасейф. Сегодня делать подмену ? Или влить в акву мелафикс ?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Maria_B NO2 - 0,6-0,8 (к сожалению не могу точно определить к какому из двух цветов больше подходит образец).
Нитрит в норме-0. Свыше 0,2мг/л считается смертельной дозировкой. вот вам и ответ по отику!
поэтому и часто дышит, потому что нитрИт разрушает жабры и не дает усваиваться кислороду.
Отика просто в чистую отстоенную воду. В зоомагазине купить метиленовый синий и вносить в отсадник в половинной дозировке от инструкции. он будет как и против стресса и как антидот при отравлении. Пока азинокс отоцинклюсу не вносить! Жабры поражены и он может банально задохнуться.
Вряд ли он будет сейчас есть после отравления. Но камушек с обрастанием(водоросли) и растючку положить в отсадник.
Maria_B Еще купила мелафикс (для расбор), но пока не влила. Какие мои действия дальше ? Вчера и позавчера я подменяла по 35 л воды с добавлением кондиционера Тетра Аквасейф. Сегодня делать подмену ? Или влить в акву мелафикс ?
Подмены каждый день обязательны.
Выводите нитрИт из аквариума подменами. Утром и вечером делать подмены воды с применением кондиционера(аквасейф) или можно другой кондиционер для воды - стресскоат.
Плавники могут гореть и от азотистых в акве. Сначала избавляетесь от нитрИта, а потом можно будет влить мелафикс в акву.
С такими параметрами воды, отики не живут. Они любят течение и чистую воду. привередливы к воде.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Наринэ, спасибо вам огромное, что помогаете мне ! :ro_za:
Только я вот не понимаю, почему тогда остальные рыбки чувствуют себя нормально, аппетит у расбор зверский, два анциструса и два отоцинклюса тоже постоянно скоблят растения и стенки. Почему параметры воды так подействовали только на одну рыбку ?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Maria_B Почему параметры воды так подействовали только на одну рыбку ?
Потому что она более ослаблена, чем другие. И еще никто не сказал, что она здорова. А плохие параметры воды, только усугубляют положение.
Знаете, есть пределы возможности рыбы, этому отику не повезло. Я знаю рыб, которые выдерживали параметры воды еще хуже, нитрит-4, и изо дня в день при подменах шло медленное его снижение, хотя бы до приемлимых цифр, но не все рыбы, к сожалению, остались живы. Иммунитет у всех рыб разный, кто-то по сильней, а кого-то уже и нет.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

А в качестве отсадника до завтрашнего вечера подойдет 5-ти литровая банка ? Компрессор обязателен туда или до завтра так досидит ? И грелка нужна ?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Maria_B А в качестве отсадника до завтрашнего вечера подойдет 5-ти литровая банка ?
Подойдет. Не должно быть перепада температуры. Вода по температуре при пересадке должна быть одинакова.
Maria_B Компрессор обязателен туда или до завтра так досидит ? И грелка нужна ?
До завтра можно и без компрессора и грелки. Переводить аккуратно, не резко. Вылавливаете в отдельную емкость с аквариумной водой и методом подлива отстоенной воды медленно переводите его в чистую отстоенную воду.
А завтра сделайте всё остальное, включая аэрацию, грелку и метиленовый синий в половинной дозировке.

Maria_B
M

Санкт-Петербург
251 / 120 раз

Вчера вечером отсадила в 5 л банку отика. Сегодня пришла с работы, он все так и лежит на дне, совсем бледненький, ничуть ему не лучше. Когда трогаю его пинцетом, даже не уплывает. Короче, рыбка еле жива. Я купила для него 10 литровый отсадник, пересадила его сейчас туда, поставила компрессор, грелку, влила метиленовый синий. В инструкции там два варианта применения - длительный и в виде 30 мин ванночек. Я так так поняла, мне нужно дозировку для длительного лечения, т.е. половину от нее ? Получилось 2,5 мл на 10 литров. Но т.к. воды не до краев, я влила всего 2 мл. Рыбка лежит на дне и не шевелится.
С общей аквой тоже плохо, вчера вечером сделала подмену 35-40 литров, сегодня утром еще 25 литров. Сейчас пришла, сделала тесты:
NO2 - 0,6
pH - 7,0
Нитрит снижаться не собирается. Я побежала в магазин, попросила дать что-нить для сбивания нитритов, мне сказали влить sera bio nitrivec. Сейчас залила в акву. Завтра утром сделаю опять тесты. Если и это не поможет хоть немного сбить нитриты, то я не представляю, что делать ! Очень боюсь за остальных рыб.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Maria_B он все так и лежит на дне, совсем бледненький, ничуть ему не лучше. Когда трогаю его пинцетом, даже не уплывает. Короче, рыбка еле жива.
Пожалуйста, не нужно его трогать пинцетом, делаете лишний стресс и можете повредить чешую.
Надеюсь вода в отсаднике не из аквы, а чистая отстоенная без нитрИтов.
Maria_B Я купила для него 10 литровый отсадник, пересадила его сейчас туда, поставила компрессор, грелку, влила метиленовый синий. В инструкции там два варианта применения - длительный и в виде 30 мин ванночек. Я так так поняла, мне нужно дозировку для длительного лечения, т.е. половину от нее ? Получилось 2,5 мл на 10 литров. Но т.к. воды не до краев, я влила всего 2 мл. Рыбка лежит на дне и не шевелится.
Вы всё правильно сделали. дозировка на аквариум, т.е. на длительный срок.
Maria_B С общей аквой тоже плохо,
Нитрит снижаться не собирается. Если и это не поможет хоть немного сбить нитриты, то я не представляю, что делать !
Не паниковать, в первую очередь.
Нитривек не снизит такой нитрИт. В зоомагазине спрашиваете Токсивек. Средство для снижения нитрИта и аммиака. И вносите его по инструкции. При больших нитрИтах, можно внести токсивек в тройной дозировке.
Тестами нитрИт будет показываться, но для рыб он уже будет не опасен, т.к. токсивек переведет нитрит и аммиак в неактивную, безопасную форму. Но также выводить из аквы подменами.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Maria_B Рыбка лежит на дне и не шевелится.
Короче, рыбка еле жива
Мария, не забывайте его подкармливать, очень часто отики умирают от голода, когда не могут адаптироваться.
Попробуйте на ночь давать чуточку корма. Вот ТУТ я писала про корм именно отиков в карантиннике. Почитайте, может оклемается после отравления и начнет есть. Остатки утром убирать.