Коряга одна))) Насчет растения, да это роголистник. Я его раз в неделю достаю из акваса промываю и назад сажаю. Он как механический фильтр хорошо работает. Задерживает на себе взвесь. А горшочек не дает ему всплыть. Очень удобно.
MoskitoS
Рыся
Р
Рыся
Москва, м.Люблино
741
/ 298 раз
Ого - одна какая, пошла читать историю про корягу :)
Промываешь просто чистой водой или в той что сливаешь из аквариума?
А он так расти и будет в горшке или ты его потом уберешь?
Буду ждать фото с рыбами ))
Рыся
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
Промываю просто под краном аккуратно, главное температуру ту же выставить что и в аквариуме, чтобы растение не перегрелось или не замерзло. Так и будет в горшочке. Роголистник питается из воды, он не укореняется. Его конечно можно камнем придавить, но тогда его промывать будет хлопотнее. А если просто в грунт засунуть он всеравно всплывет. Если не нравится вид горшочка, можно его закапывать в грунт тогда его видно не будет. Либо просто отпустить плавать на поверхность. Тут уж каждый сам решает.
п.с.
Вчера пересадил пару водорослеедов и 5 барбусов. Все довольны и гоняют по аквасу. Аппетит у всех замечательный. Еще бы после 65литров 160 для них самое то))) В общем у них новая жизнь началась.)))
MoskitoS
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
Назвал тему дневник в цифрах. Надо оправдывать название темы.
Решил печатать такие сообщения жирным шрифтом, чтобы можно было их легко найти среди сообщений темы.
Вот мои первые наблюдения. Надеюсь модераторы не будут слишком против. Если что подправьте.
(16.11.13) запуск аквариума
(19.11.13) KH=9, PH=7.8, NO2=0.2-0.3, NO3=10, Температура 26
(20.11.13) NO2=0.2-0.1
(21.11.13) + Элодея, роголистник, валиснерия 9 пучков в террасе+2 шарика JBL, эхиндорус 2 куста + по шарику под каждый куст.
(22.11.13) KН=9.5, PH=7.8-7.6, NO2=0.1, Fe < 0.05
(23.11.13) + Два сомика анцитруса возраст 3.5 месяца
(24.11.13) KH=8, PH=7.8-7.6, NO2=0.05-0.1, Fe < 0.05
(25.11.13) NO2=0.05-0.1, NO3=5
(26.11.13) + Барбус суматранский 5шт, водорослееды 2шт
(27.11.13) NO2=0.1, NH4<0.05
MoskitoS
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
Все новые листья эхиндорусов красные. Не хватает света?
MoskitoS
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
Новые листья большинства эхиндорусов красные))) Зеленеют по мере взросления. Мой дневник не только цифры, но и фото.
Вот свежее фото. Видно как (в сравнении со стартовым фото) вымахала элодея, как "прут эхиндорусы". Сегодня первая подмена 35л. И обрезка половины элодеи. Ее сок ядовит. Кустики подрезались снизу (по верхним "воздушным корням") вне аквариума, ополаскивались и сажались по новой.
Валиснерия, дает новые листики молодые в посаженых пучках. Приживается еще видимо. По сравнению с элодеей стоит на месте. Радует, что у элодеи все молодые побеги чистенькие и зелененькие. У купленных растениях на "птичке" была грязь. Думаю такими темпами через пару недель элодея полностью обновиться и от грязи и следа не останется. Еще через неделю обрезка старых элодей планируется, а половина уже обрезанных подрастет как раз))) Чтобы все разной высоты были. На водоросли и какие-то проблемы пока нет намеков. Есть небольшое повышение NO2 с 0.05-0.1 до 0.15 после посадки рыб. Жду еще несколько дней, пока баланс не стабилизируется и высаживаю окончательно еще 3 сомиков пандочек и 5 данио светлячков. NO3 и NH4 держаться на прежних уровнях. Замеры пока провожу довольно часто, потом выложу результаты в очередном сообщении.
Коллеги, если у кого какие вопросы, пожелания или советы по развитию акваса моего есть или просто мысли, пишите пожалуйста я очень надеюсь на Ваше участие и помощь. Для себя решил месяц еще пока не сажать новых растений, пока не устаканеться все и параметры не стабилизируются. Заранее спасибо!!!
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Барбусы "дружат" с водорослеедами :-):
MoskitoS
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Тема нормальная про свой аквариум :co_ol: , только не пойму :nez-nayu: какой смысл(что там у вас травник или эксперимент с забитым рыбами аквариумом, или же на земле, или друидный аквас) , через день тестить и писать об этом, вы думаете это кому то интересно ИМХО?
В дальнейшем наверное сами устанете от цифр.
bosmat
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
Андрей, просто интересен процесс запуска. Разумеется количество тестов снизиться со временем и будут проводиться контрольные замеры раз в пару-тройку месяцев. А также замеры после изменений условий. Новые растения, рыбы и т.п.
п.с. может кому и интересно. Да и мне интересно пока. (читайте первое сообщение зачем и почему)
MoskitoS
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
Продолжу....
(29.11.13) NH4<0.05 NO2=0.15 NO3=5
(01.12.13) NH4<0.05 NO2=0.3 NO3=5
+ посадка лабео и трех сомиков пандочек.
Резкий скачек NO2 связываю с посадкой 5 барбусов и 2 водорослеедов.
Надеюсь в ближайшие дни начнется снижение NO2. Бактерии должны справиться с возросшей нагрузкой.
Предыдущее сообщение "смотрите тут"
MoskitoS
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
Три дня нитриты держаться на прежнем уровне не выше не ниже. (0,3)
Жду когда бактерий будет достаточно и надеюсь на падение нитритов в ближайшие дни.
Интересно это нормальная ситуация? И сколько такое теоретически может продолжаться?
п.с
Вчера один из анцитрусов нашел огурец))) Чему был безмерно доволен. Второй то ли не нашел, то ли коряга ему больше нравиться))) Почти не слезает с нее.