Fishermen555 но я могу нагуглить как вы выразились такую же сотню ссылок кому не помог эритромицин !
Саш, нагугли плиз.
Моя позиция по сине-зеленым такая.
Сине-зеленые- это проблема не только аквариумов. Это, в первую очередь, проблема природных водоемов. И тебе, как моему земляку, это должно быть известно лучше, чем российским коллегам. Каждое лето, особенно жаркое, большинство водоемов начинают цвести. Не эвгленой, а именно циано. Официальная наука это связывает с совместным действием 2-х факторов- температурой и повышением количества фосфатов в воде. БОльшая часть фосфатов в природные водоемы попадает вместе со стоками, содержащими моющие вещества- стиральные порошки, посудомоечную химию и т.д. Всвязи с этим, Украина в законодательном порядке в ближайшие годы переходит на бесфосфатные моющие средства. Опыт Европы, кстати, говорит о том, что это реально помогает. Поскольку у наших соседей, все-таки, по-прохладнее, их водоемы, вероятно меньше страдают от сине-зеленых.
Поэтому, решающими предпосылками в возникновении эпидемии сине-зеленых в аквариуме я считаю сочетание повышенного содержания фосфатов и температуры. Ведь наши дежурные25-26 в аквариуме- по-сути, верхний предел температуры водоемов в наших широтах. Именно предпосылками, т.к. толчком к их ускоренному развитию, вероятно, является что-то еще, о чем я не знаю. Но, это что-то действует при условии наличия факторов, указанных выше. ИМХО.
Насчет эритромицина. Я не верю гуглу. Я верю опыту. В первую очередь, людей, опыт и квалификация у меня (и не только у меня) не вызывает сомнений. А их мнение в этом вопросе единогласно- эритромицин при правильном применении- панацея от сине-зеленых. Другое дело, что после того, как их удавили и вывели препарат из воды, условия в аквариуме не должны содержать предпосылок для их возвращения.
Fishermen555 Нужно время что бы собрать 100 ссылок но они будут, можете не сомневаться !
Я не сомневаюсь. Только я приму ссылки на опыт аквариумистов, хоть сколько-нибудь известных в аквариумной среде. Ссылки на темы типа "да я вот тут насыпал эритромицин, а мне не помогло, фигня это все"- не в счет. :dr_ink: