Сине-зеленые водоросли и причины их появления (страница 2)

Галерея
dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Простите, я нуб в вопросах водорослей. Сине-зеленые это которые мягким налетом на стенках аквариума и легко снимаются губкой в отличии от ксена? Или это то, что называется цветением, когда вода зеленоватая? Или это нитчатку так называют?

Надежда С
Н

Московская область
202 / 27 раз

Вот такая кака. У меня на мхе сидит и на гидрокотиле.

Эритромицин то, оказывается, так просто не купить - антибиотик. Как вы его достаете то?)) Буду бегать по городу в поиске несознательных аптекарей :ts_ss:
Фото Сине-зеленые водоросли и причины их появления (photo#48801)

ЮлияС
Ю

Россия, Новосибирск
210 / 70 раз

Roman великое количество отзывов по использованию, 99% которых исключительно положительные
Тоже дам положительный отзыв в пользу эритромицина.
Столкнулась с сине зелеными этим летом.
На фоне обнуления фосфата и нитрата возникла внушительная колония сине зеленых. Пробовала несколько вариаций борьбы без эритромицина в течение месяца - убирала механически, усиливала аэрацию, вносила нитрификаторы, выравнивала N:Р, в общем много чего (методика кажется взята с Амании). Итог - кратковременный эффект от недели до 2-х, затем снова вспышка. Действительно, помогло радикально только внесение эритромицина. Вносила 250 гл/100 л 2 раза с интервалом в 3 дня, большие подмены, сифонка мертвых сине-зеленых и т д. Водоросли пропали. По поводу баланса - после всех процедур появился небольшой нитрит, по тесту менее 0,1. В течение 2-х недель ушел с подменами.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Надежда С Эритромицин то, оказывается, так просто не купить - антибиотик. Как вы его достаете то?))
В некоторых аптеках есть в открытой продаже. Достать, действительно, не всегда просто.
В Питере месяц назад брал в аптеке на Кондратьевском, до этого брал в гос. аптеке на Школьной 68.
ЮлияС На фоне обнуления фосфата и нитрата возникла внушительная колония сине зеленых.
Это не причина. Причина глубже, но её никто не знает )
ЮлияС после всех процедур появился небольшой нитрит
Это результат гибели колонии, именно поэтому рекомендуется механически удалить максимально возможное количество перед внесением.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ну здесь уж извините, я не балансирую
Roman "то неизвестно что"
:-): достаточно заглянуть в мою тему, - не амано но и болотом это никак нельзя назвать, имею уже свои личные наработки, и опыт не разовый у меня по антибиотикам, просто не в своем аквариуме я не разпытался решать проблемы с синезаленым исходя из
Roman сотни положительных отзывов
:-ok-: исключительно этим самым антибиотиком, поэтому не
Roman уверен на все 100
как вы, что эритромицин - панацея ИМХО. :dr_ink: Кому помог я рад что так, но я могу нагуглить как вы выразились такую же сотню ссылок кому не помог эритромицин ! :dr_ink:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Fishermen555 достаточно заглянуть в мою тему
При чем тут ваша тема? Она не имеет отношения к общему вопросу.
Fishermen555 и опыт не разовый у меня по антибиотикам
При чем тут антибиотики, если речь о совершенно конкретном препарате, эритромицине. Или, может, вы не видите разницы между эритромицином и тем же бициллином?
Fishermen555 но я могу нагуглить как вы выразились такую же сотню ссылок кому не помог эритромицин !
Удивите нас.

Всегда поражает, когда люди спорят на пустом месте, да ещё и в отношении тех вещей, которые давно подтверждены неоспоримо.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Roman Всегда поражает, когда люди спорят на пустом месте, да ещё и в отношении тех вещей, которые давно подтверждены неоспоримо.

На характер соберу. :-): Нужно время что бы собрать 100 ссылок но они будут, можете не сомневаться ! :dr_ink:

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Roman попал на синезеленые на фоне казалось полного благополучия Ваш предыдущий пост уверяет нас, что в сбалансированном аквариуме такого не бывает.

Там есть слово - казалось бы :-): Так что не нужно выдавать желаемое за действительное.
Roman При чем тут ваша тема?
Roman что лучше, пытаться сбалансировать "то неизвестно что" или воспользоваться эритромицином

А вообщем мне все давно понятно Роман, проехали. :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Fishermen555 но я могу нагуглить как вы выразились такую же сотню ссылок кому не помог эритромицин !
Саш, нагугли плиз.
Моя позиция по сине-зеленым такая.
Сине-зеленые- это проблема не только аквариумов. Это, в первую очередь, проблема природных водоемов. И тебе, как моему земляку, это должно быть известно лучше, чем российским коллегам. Каждое лето, особенно жаркое, большинство водоемов начинают цвести. Не эвгленой, а именно циано. Официальная наука это связывает с совместным действием 2-х факторов- температурой и повышением количества фосфатов в воде. БОльшая часть фосфатов в природные водоемы попадает вместе со стоками, содержащими моющие вещества- стиральные порошки, посудомоечную химию и т.д. Всвязи с этим, Украина в законодательном порядке в ближайшие годы переходит на бесфосфатные моющие средства. Опыт Европы, кстати, говорит о том, что это реально помогает. Поскольку у наших соседей, все-таки, по-прохладнее, их водоемы, вероятно меньше страдают от сине-зеленых.
Поэтому, решающими предпосылками в возникновении эпидемии сине-зеленых в аквариуме я считаю сочетание повышенного содержания фосфатов и температуры. Ведь наши дежурные25-26 в аквариуме- по-сути, верхний предел температуры водоемов в наших широтах. Именно предпосылками, т.к. толчком к их ускоренному развитию, вероятно, является что-то еще, о чем я не знаю. Но, это что-то действует при условии наличия факторов, указанных выше. ИМХО.
Насчет эритромицина. Я не верю гуглу. Я верю опыту. В первую очередь, людей, опыт и квалификация у меня (и не только у меня) не вызывает сомнений. А их мнение в этом вопросе единогласно- эритромицин при правильном применении- панацея от сине-зеленых. Другое дело, что после того, как их удавили и вывели препарат из воды, условия в аквариуме не должны содержать предпосылок для их возвращения.
Fishermen555 Нужно время что бы собрать 100 ссылок но они будут, можете не сомневаться !
Я не сомневаюсь. Только я приму ссылки на опыт аквариумистов, хоть сколько-нибудь известных в аквариумной среде. Ссылки на темы типа "да я вот тут насыпал эритромицин, а мне не помогло, фигня это все"- не в счет. :dr_ink:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Ю.В. Только я приму ссылки на опыт аквариумистов, хоть сколько-нибудь известных в аквариумной среде. Ссылки на темы типа "да я вот тут насыпал эритромицин, а мне не помогло, фигня это все"
О как сразу , только опытные имеют право на свое мнение , а остальные прилежание.
Но даже опытные аквариумисты, предлагают несколько вариантов борьбы с синезелеными, по типу если это не поможет попробуйте это, если не это - то - то и т.д, почему по вашему мнению ? Если эритромицин панацея :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Fishermen555 имеют право на свое мнение только опытные аквариумисты, а остальные прилежание.
У опытных аквариумистов- опыт, а у новичков- метод проб и ошибок. При этом, опыт людей через чьи руки прошли сотни не просто аквариумов, а реально говнобанок куда более ценен, чем один, случайно получившийся вариант у новичка. Я знаю один аквариум, в котором рН 8, КН 55, GH- свыше 70 (надоело капать тест- бросил), NO3 св 120. Люди понятия не имеют о том, что происходит в их 10л, где живет десятка три хвостов. Но живут и, что интересно, неплохо выглядят. Так что, популяризировать такой опыт? В принципиальных вопросах- только опыт и теория.
Fishermen555 по типу если это не поможет попробуйте это, если не это - то - то и т.д, почему по вашему мнению ?
Любая проблема имеет всегда несколько путей решения. Право выбора за тем кто ее решает. Причин неэффективности эритромицина может быть 4.
-неправильная дозирока
-испорченное лекарство
-это были не сине-зеленые (ну, перепутали, бывает :hi_hi_hi: )
-не ликвидированы условия для их возникновения.