Мой аквариум 260 литров (DoK_PZ) (страница 2)

Галерея
Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

DoK_PZ Купил хлорид кальция.
:co_ol:
DoK_PZ сульфат магния тоже нужен?.
Да. Лучше придерживаться пропорции магния и кальция 1/4.
DoK_PZ Как я понял GH желательно поднять до 5.

Расказываю как бы поступил я в вашем случае: :-):

1.Очень важно правильно приготовить растворы !
Для чего:
А. Кальция хлорид ( CaCl2) в кол-ве = 80 гр растворяете в 500 мл. дистилята.
Растворять в стекляной таре, раствор греется в результате хим.реакции !
Все не растворится - будет чуть осадок, следовательно раствор нужно взбалтывать перед применением.
Так как ваш водопровод gH kH = 0, то давать будете *4 мл приготовленого раствора на каждые 5 литров (водопровода), - воды подменяемой при еженедельном обслуживании .
В. Сульфат магния семи водный (MgSO4*7H2O) в кол-ве = 180 гр растворяете в 500 мл. дистилята.
Давать будете *1 мл приготовленого раствора на каждые 5 литров (водопровода) воды подменяемой при еженедельном обслуживании

3.Приготовленые растворы переливаете в чистые бутылочки 0.5л из под пепси :-):, подписываете их или клеите на них бирки чтоб не путаться и храните в холодильнике.

DoK_PZ Можно ли это сделать сразу или лучше растянуть на неделю другую?
Конечно только плавно поднимать жесткость.
При каждой подмене, будете готовить подменяемую воду внося растворы, а уже подготовленую для подмены воду вливать в аквариум, так постепенно жесткость поднимется до нужных GH 8.
Если вам нужен буфер т.е. поднять кН до 2-4, то ищите и используйте KHCO3, а не соду !
Хотя я сам в данный момент в своей баночке выращиваю траву в воде с кН 0-1 и все без проблем, мне очень нравится :co_ol:, знаю также что некоторые аквариумисты любят именно КН 0-1 и при этом трава у них в баночках просто изумительная! .
DoK_PZ в наших жбл, денерле и т.п., но цена не радует.
- Это да. :hi_hi_hi:

DoK_PZ
D

Мурманская обл., г. Полярные Зори
109 / 49 раз

Спасибо!
Fishermen555 Лучше придерживаться пропорции магния и кальция 1/4.
значит буду искать.
Fishermen555 Кальция хлорид ( CaCl2) в кол-ве = 80 гр растворяете в 500 мл. дистиллята.
у меня уже раствор 100 мг/мл. По Вашей ссылке нашёл, что 40мл поднимут жесткость 100 литров воды примерно на 2°dH.
Fishermen555 При каждой подмене, будете готовить подменяемую воду внося растворы, а уже подготовленную для подмены воду вливать в аквариум, так постепенно жесткость поднимется до нужных GH 8.
Готовить подменяемую воду в таких объёмах мне негде, лью из водопровода шлангом. Можно лить раствор кальция хлорида сразу в аквариум или лучше намешать в ведре, а потом влить?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

DoK_PZ По Вашей ссылке нашёл, что 40мл поднимут жесткость 100 литров воды примерно на 2°dH.

Ищите сухие соли и растворы готовьте сами.
DoK_PZ Готовить подменяемую воду в таких объёмах мне негде, лью из водопровода шлангом.

Купите ведро на 10-15л и все дела. В нем готовите и только тогда вливаете в аквас.
DoK_PZ Можно лить раствор кальция хлорида сразу в аквариум

Нет. И лить его нужно только вместе с раствором магния. Магний также очень важная составляющая в питании растений.
DoK_PZ у меня уже раствор 100 мг/мл. По Вашей ссылке нашёл, что 40мл поднимут жесткость 100 литров воды примерно на 2°dH.

Ну я именно таким методом не пользовался не знаю что сказать, и как потом привязать это к раствору магния в правильном соотношении? Нада подумать. :nez-nayu:
Для начала внесите 4 мл Х 10л воды в ведре, хорошо размешайте и замерьте жосткость .

Добавлено спустя 21 минуту 35 секунд:
Сюда например позвоните, спросите может получится заказать: http://rushim.ru/index.php?cat=2&cPath=2&page=3

DoK_PZ
D

109 / 49 раз

Одолели меня водоросли :-( На той части стекла, которая осушалась при подмене неделю назад следы зеленых точек абсолютно отсутствуют.
Правильно ли я определил - это ксен?
Меры реагирования: уменьшить время освещения с 10 до 8 часов и механическая очистка стекла? Может ещё что? Можно ли как удалить его с листьев?

Ещё несколько фото - состояник аквариума на сегодня: П.С. Прошла неделя после подмены. Сегодня нитрИт=0, нитрАт=5. Стоит ли делать подмену?

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

DoK_PZ Правильно ли я определил - это ксен?
Меры реагирования: уменьшить время освещения с 10 до 8 часов и механическая очистка стекла?
Да.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

DoK_PZ Правильно ли я определил - это ксен?
Да, правильно.
DoK_PZ Стоит ли делать подмену?
DoK_PZ Прошла неделя после подмены.
Неделя прошла, стало быть пришла пора делать подмену. :a_g_a:

DoK_PZ
D

109 / 49 раз

Всем привет! Давно я тут не был. Аквариуму уже год, а похвастаться в общем то нечем.
Иногда умерали какие нибудь рыбки, без видимых для меня признаков болезни.
Борьба с водорослями (ксен, борода, нитка) с переменным успехом - то я их, то они меня.
Растения растут плохо (кроме роголистника и валлиснерии), у многих сколько вырастает новых листьев, столько же и отмирает старых.
Правда в последнее время всё же наметились небольшие успехи.
Зато успешно пережил вспышку ихтика и 2 отпуска по 4 недели. Свежая анкета:
1. Литраж/габариты аквариума: Литраж: 260 л / Длина: 110 см, Ширина: 72 см - 20 см, Глубина (до грунта): 45 см
2. Дата запуска аквариума: 6.12.13, рыб запустил 01.01.14
3. Параметры воды в аквариуме:
NO3=5
NO2=0
PH=7
GH=8
KH=2.5
тесты НИЛПА
4. Рыбы в аквариуме:
сом таракатум - 4
анциструс обыкновенный - 2
гарра руфа - 3
сиамский водорослеед - 4
геринохейлус золотой - 1
пецилия - 5
моллинезия - 7
минор - 10
неон - 30-40
данио 5
5. Растения в аквариуме: у многих не знаю названия, из тех что знаю:
роголистник, бакопа каролинская, кладофора шаровидная, валлиснерия, криптокорина родственная, криптокорина понтедериеволистная, ротала круглолистная, эхинодорус нежный, анубиас, эхинодорус розовый, гигрофила иволистная, людвигия, маяка речная.
6. Подкормка для растений:
шарики ЖБЛ под корни,
пару месяцев назад начал добавлять "Удо Ермолаева микро", растениям вроде нравится.
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: покупной "речной грунт", слой 5-6 см, фракция 2-5 мм, сфонка открытых участков 1 раз в 1-2 недели
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 коряги, 2 кокоса, распылитель из лавы.
10. Фильтрация: JBL-1500
11. Температура в аквариуме: 25
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 20-25% раз в неделю
Воду лью холодную из крана, несмотря на хлор и падение температуры до 18-20 градусов. Наверное это плохо, но отстаивать негде.
Вода в кране GH=0, KH=0. Бодяжу для поднятия GH: CaCl2 и MgSO4*7H2O, для KH лежит коралловая крошка в фильтре.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме:
8 часов.
2 шт - T5 39W (SYLVANIA Grolux и SYLVANIA Aquastar) с отражателями JBL.
16. Кормление: JBL Novo Color, Tetra PRO Colour
Раз в день из автокормушки, поедают за 1-2 минуты.

Подумываю над увеличением света. Под крышку поместятся ещё 2 шт T5 по 39W или светильник типа "AquaLighter 1, 2790люм, 90 см". Имеет ли смысл без подачи СО2 или не стоит?

P.S. По прежнему буду рад услышать конструктивную критику, замечания или просто ваше мнение. :dr_ink: