:co_ol:DoK_PZ Купил хлорид кальция.
Да. Лучше придерживаться пропорции магния и кальция 1/4.DoK_PZ сульфат магния тоже нужен?.
DoK_PZ Как я понял GH желательно поднять до 5.
Расказываю как бы поступил я в вашем случае: :-):
1.Очень важно правильно приготовить растворы !
Для чего:
А. Кальция хлорид ( CaCl2) в кол-ве = 80 гр растворяете в 500 мл. дистилята.
Растворять в стекляной таре, раствор греется в результате хим.реакции !
Все не растворится - будет чуть осадок, следовательно раствор нужно взбалтывать перед применением.
Так как ваш водопровод gH kH = 0, то давать будете *4 мл приготовленого раствора на каждые 5 литров (водопровода), - воды подменяемой при еженедельном обслуживании .
В. Сульфат магния семи водный (MgSO4*7H2O) в кол-ве = 180 гр растворяете в 500 мл. дистилята.
Давать будете *1 мл приготовленого раствора на каждые 5 литров (водопровода) воды подменяемой при еженедельном обслуживании
3.Приготовленые растворы переливаете в чистые бутылочки 0.5л из под пепси :-):, подписываете их или клеите на них бирки чтоб не путаться и храните в холодильнике.
Конечно только плавно поднимать жесткость.DoK_PZ Можно ли это сделать сразу или лучше растянуть на неделю другую?
При каждой подмене, будете готовить подменяемую воду внося растворы, а уже подготовленую для подмены воду вливать в аквариум, так постепенно жесткость поднимется до нужных GH 8.
Если вам нужен буфер т.е. поднять кН до 2-4, то ищите и используйте KHCO3, а не соду !
Хотя я сам в данный момент в своей баночке выращиваю траву в воде с кН 0-1 и все без проблем, мне очень нравится :co_ol:, знаю также что некоторые аквариумисты любят именно КН 0-1 и при этом трава у них в баночках просто изумительная! .
- Это да. :hi_hi_hi:DoK_PZ в наших жбл, денерле и т.п., но цена не радует.